gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Раздел новостей arrow Новости Миссионерского обозрения №37
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.10.2009 г.

Издан учебник по миссиологии под редакцией председателя Синодального миссионерского отдела архиепископа Белгородского Иоанна

Вышел из печати учебник по предмету «Миссиология», написанный авторским коллективом по благословению и под общей редакцией архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела.

Среди авторов нового учебного пособия известные миссионеры, преподаватели духовных школ. На международном семинаре преподавателей миссиологии духовных школ Русской Православной Церкви «Методология преподавания миссиологии. Концепция учебного пособия», который состоялся в Белгородской духовной семинарии  в апреле 2008 года, была разработана тематическая структура учебного пособия, утвержден авторский коллектив.

Данный труд носит фундаментальный характер и состоит из трех частей: история миссионерского делания на канонической территории Русской Православной Церкви, введение в миссиологию, принципы и методы миссионерской деятельности. Учебное пособие отличается комплексным освещением всех аспектов миссии. Программа преподавания представлена в качестве приложения к предлагаемому учебнику.

Патриархия.ru

Студенты из Русской Зарубежной Церкви будут учиться
в Белгородской миссионерской семинарии

26 августа в Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) приемная комиссия во главе с ректором архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном провела собеседование с абитуриентами, поступающими на дневное отделение. По результатам прошедших вступительных экзаменов и собеседования Педагогической совет Белгородской миссионерской семинарии зачислил 22 абитуриента на первый курс, 2 человека было зачислено на 2 курс и 6 человек на подготовительное отделение на базе Петропавловского храма пос. Прохоровка. 24 человека подали прошения для зачисления на заочный сектор обучения.

Педагогический совет рассмотрел письмо митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона  с просьбой о предоставлении возможности обучения в семинарии студентам из Русской Православной Церкви Заграницей. Руководство семинарии одобрило просьбу митрополита Илариона, и на первый курс заочного отделения были приняты студенты из Канады, Аргентины и Непала.

Патриархия.ru

Предстоятель Русской Церкви благословил деятельность миссионерских станов в дальневосточных епархиях Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил деятельность миссионерских станов в дальневосточных епархиях Русской Православной Церкви и организацию новых миссионерских экспедиций.

Как сказано в резолюции Его Святейшества, «в дальневосточных регионах России не хватает священнослужителей для активной проповеди, поэтому организация новых миссионерских экспедиций по согласованию с епархиальными Преосвященными будет полезным и плодотворным деланием».

***

В 2009 году Синодальным миссионерским отделом была организована деятельность миссионерских станов в дальневосточных епархиях Русской Православной Церкви.

В апреле 2009 года по согласованию с епископом Якутским и Ленским Зосимой был организован миссионерский стан на базе Спасского храма поселка Тикси Республики Саха-Якутия. В распоряжение епископа Зосимы был направлен преподаватель Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью) игумен Агафангел (Белых) с двумя воспитанниками семинарии. В Тикси располагается в/ч 45114 и авиабаза №119 ВВС РФ. Основными направлениями деятельности миссионерского стана стали: проповедь среди коренного населения эвенов и якутов; проповедь среди военнослужащих и членов их семей; просветительская деятельность в общеобразовательных учреждениях, а также распространение печатной продукции катехизаторско-миссионерского содержания.

В июне 2009 года по просьбе епископа Анадырского и Чукотского Никодима в епархию была направлена группа духовенства и студентов Белгородской духовной семинарии. Миссионерскую группу возглавил протоиерей Олег Гурьянов. В состав группы также вошли священник Рустик Баушев и четыре студента семинарии. Их главная задача - возобновить деятельность миссионерского стана в пос. Угольные копи, который ранее уже действовал под руководством протоиерея Олега Гурьянова в 2000-2001 годах.

В настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Кирилла готовится миссионерская командировка преподавателей и студентов Белгородской семинарии в Петропавловско-Камчатскую епархию. Служение духовенства будет организовано вахтовым методом.

Кроме того, выпускники Белгородской семинарии, принявшие священный сан, совершают свое служение в дальневосточных епархиях на постоянной основе. Священник Сергий Клинцов совершает свое служение в Якутской епархии и несет послушание руководителя епархиального миссионерского отдела, священник Евгений Беляков является клириком Магаданской епархии, священник Алексий Андреев совершает свое служение в Южно-Сахалинской епархии.

Патриархия.ru

Как рассеять скуку у молодежи огнем веры?

Круглый стол на тему: «Роль общественных молодежных организаций в формировании нравственного патриотического православного мировоззрения» прошел 3 сентября в конференц-зале Мордовэкспоцентра в рамках православной выставки-ярмарки «В начале было слово...»

В нем участвовали представители администрации главы республики Мордовии, Саранской епархии РПЦ, правительства республики Мордовии, а также преподаватель и студенты Свято-Филаретовского института (Москва), члены Молодежного круга Преображенского содружества малых православных братств. Организатором и ведущим круглого стола был о. Александр Пелин - председатель Отдела религиозного образования и молодежного служения Саранской епархии, ректор Саранского Духовного училища, директор МРМОО «Союз православной молодежи Мордовии», кандидат богословия.

Настоятель Покровской церкви г. Саранска протоиерей Виктор Зимин обратил внимание на то, что в подростковом возрасте на человека в большей степени влияет не семья, а улица, поэтому роль молодежных организаций возрастает. Например, у СОШ №2 на спортивной площадке стоит мусорный бак, поэтому подростки не имеют возможности заниматься спортом, а значит, пойдут пить пиво во дворах.

Методист Мордовского республиканского молодежного центра Владимир Саликов отметил необходимость создания целостных молодежных программ. Но некоторые руководители молодежных общественных организаций видят проблему малого развития своего сектора в недостаточном финансировании таких программ государством.

Заместитель председателя Государственного комитета РМ по делам молодежи Ирина Касьян указала, что дело не в финансировании, а в позиции самих организаций и отметила, что Православие может научить людей милосердию и помощи ближним. Сергей Сидоров, представитель Союза православной молодежи Мордовии, добавил также, что стопроцентное финансирование приводит к тому, что организация работает зачастую только для «галочки».

Лев Агеев, директор ООО «Мордовэкспоцентр», призвал православные организации к активной миссионерской деятельности среди молодежи.

Олег Ермолаев, преподаватель Свято-Филаретовского института, на примере 40-летнего странствия еврейского народа в пустыне объяснил присутствующим, что патриотизм это возвращение к Отцу Небесному. У людей, родившихся в египетском рабстве, было рабское сознание, так и у людей, родившихся в Советском Союзе, сознание трудно переделать. Поэтому наша задача через духовное возрождение стать свободными. «Необходимо вернуться к себе через покаяние», - призвал Олег Ермолаев.

Сергей Бурлака, студент СФИ, сказал о том, что самый страшный бич современной молодежи - это скука. «Мы были в МГУ им. Н.П. Огарева, приглашали студентов на выставку-ярмарку для приобретения духовной литературы, а они отвечали нам, что кроме учебников ничего не читают. Я спросил их: «А как с учебой у вас?», и многие отвечали: «Скучно». Сергей считает, что выход из «скуки» - жизнь во Христе, потому что христианство помогает человеку обрести призвание.

Священники, присутствовавшие на круглом столе, поддержали тему катехизации и углубления в христианской вере. Только становясь глубоко церковными людьми, живя по своей вере, можно быть «солью земли», успешно свидетельствовать всем, и в т.ч. молодежи, о Христе.

В конце встречи о. Александр Пелин призвал руководителей всех молодежных организаций к более тесному сотрудничеству, а также не «проходить мимо храма, а заходить внутрь».

В завершении встречи по предложению священнослужителей была пропета «Вечная память» всем безвинно убиенным жертвам Беслана, так как в России в этот день вспоминалась трагическая годовщина со дня теракта, унесшего жизни более трехсот человек.

Союз православной молодежи Мордовии

/Информационная служба Преображенского братства psmb.ru/

В Судане продолжаются гонения на христиан

Христиане африканского государства Судан претерпевают жестокие гонения от вооруженных исламистов и других религиозных фанатиков, особенно на юге страны, сообщает агентство «BosNewsLife».

Только за последний месяц на христиан было совершено несколько вооруженных нападений. Во время одного из них в городке Верньйол погибли десятки христиан, среди которых архидиакон Джозеф Гаранг, застреленный около алтаря прямо во время службы.

Немногим ранее трое христиан и лидер местной евангелической церкви были зверски убиты во время нападения военизированной группировки под названием «Господня армия сопротивления» в Западном Экваториальном штате страны.

По словам очевидца, в том же штате были похищены трое детей и разграблена местная больница, из которой были унесены медикаменты и аппаратура, что осложнило уход за ранеными.

Лидер «Господней армии сопротивления» Джозеф Кони называет себя «представителем Божиим», эта группировка стремится захватить власть в Судане и в соседней с ним Уганде и установить в них теократическое государство, основанное на заповедях Ветхого Завета и местных традициях.

Местная правозащитная организация «The open doors», выступающая в защиту христиан, уже обратилась за помощью в ООН, а также к правительствам США, Германии и Норвегии, и представила им доклады о недавних случаях гонения.

В Судане христиане составляют около 18% от преимущественно мусульманского 39-миллионного населения страны и постоянно претерпевают гонения от мусульман. Особенно преследуются христиане, недавно обратившиеся из ислама.

Седмица.ru

В Африке за последние полтора десятилетия убит 521 священник Католической Церкви

По данным Святого Престола, в Африке в период с 1994 по 2008 гг. в общей сложности убит 521 священник, сообщило агентство «Kipa».

В прошлом году число убитых клириков составило 5 человек: три священника, монах и один добровольный помощник в организации богослужений. Погибшие являются выходцами из Кении, Гвинеи, Нигерии и Конго.

2 октября эти данные обнародовал Никола Этерович (Nikola Eterovic), генеральный секретарь Синода католических епископов.

Седмица.ru

В двух третях стран Евросоюза религиозные предметы являются обязательными

В 18 из 27 стран Евросоюза преподавание религиозных знаний является обязательным, еще в девяти - факультативным.

При этом в 75% стран ЕС знания преподаются в виде вероучения традиционной религии и в 25% стран -  в виде истории религий. Кроме того, в каждой из 27 стран преподавание религии обязательно связано с общей системой образования и с культурным наследием данного государства.

Об этом говорится в исследовании «Преподавание религии в школах Европы», проведенном доктором богословских наук Валентином Кожухаровым.

Данные исследования озвучил кандидат исторических наук, преподаватель МПГУ диакон Андрей Климов на I съезде православной молодежи Прикамья, который проходит в Перми.

Интерфакс-религия

КИФА №13(103) октябрь 2009 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!