gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и общество arrow Люди очень рады этой помощи. Интервью с В.Г. Фастом (КИФА 19)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.04.2004 г.

Люди очень рады этой помощи

Интервью с В.Г. Фастом

"Кифа": Вильгельм Генрихович, с какого года Вы являетесь представителем фонда Солженицына здесь, в Томске?

В.Г. Фаст: Я сейчас не помню точно, наверное с 92-93г.г. В свое время через нашу квартиру проходили ссыльные и те, кто отсиживал здесь в лагерях, и собственно говоря, они нас и представили Солженицыным. Мы стали одними из первых, кто стал на местах раздавать помощь от Фонда. Тогда мы помогали более чем 200 людям.

"Кифа": Как часто приходила эта помощь, с какой периодичностью?

В.Г. Фаст: По-разному. Если это была денежная помощь, то обычно раз в полгода. Кроме того, нам из Соединенных Шатов тогда еще были присланы два КАМАЗа с громадными контейнерами, заполненными одеждой. Ее собирали приход о. Андрея Трегубова и Солженицыны. Мы раздавали её несколько лет, хотя основную часть, может быть, половину или больше раздали сразу где-то в первые месяцы.

Эти контейнеры шли сначала морем, из Риги вещи везли сюда, в Томск. Первый контейнер довольно хорошо прибыл, а на второй здесь где-то под Новосибирском было нападение, но он выкрутился, только пару джинсов или что-то в этом роде отдал. Одежда была собрана с большой любовью. Громадные ящики, тысячи номеров ящиков с одеждой. Нужно учесть, что это были годы, когда с одеждой было очень бедно. Собственно говоря, если пройтись тогда по городу - люди, наши интеллигенты, наши преподаватели университетские шли просто ободранные, т.е. это было что-то неимоверное. Одежда прислана была ношеная, но хорошая. Кроме того, были очень легкие, очень теплые одеяла, довольно много. У тех, кто их получил, они и сейчас еще служат, т.е. одежда была получена на многие годы.

"Кифа": С 92 года прошло уже 12 лет. Помощь тем людям, о которых Вы говорили, шла все это время?

В.Г. Фаст: Сейчас таких людей меньше. Дело в том, что сейчас помощь оказывается по всему бывшему Советскому Союзу. Да и люди умирают, и за счет умерших количество тех, кому мы помогаем, уменьшается. Сейчас эту помощь получают регулярно 66 человек. Это бывшие раскулаченные или дети расстрелянных, а в основном наши ГУЛАГовцы, т.е. те, кто прошли через аресты, лагеря, отсидели большие сроки. Самый большой срок сейчас - это 25 лет. Самый молодой из тех, кто получает помощь - 68-го года рождения, 7 лет отсидел, прошел пытки. Мало кому известно, что люди, которые сидели по 70 статье или по 190-й статьям, проходили пытки, так вот у нас здесь четверо человек в Асино были арестованы, один, которого потом отправили в Магадан, умер в 24 года, т.е. его до этого довели.

"Кифа": Дело было связано с самиздатом?

В.Г. Фаст: Это небольшая группа, которая в типографии, в Асино, печатала самиздатовскую литературу. Старшему было 24 года, а младшему было 15 лет. Они были наборщиками. Скорее всего, в политическом смысле какого-то особенного осознания борьбы не было, но ужасы они прошли все. Двое сейчас за рубежом, один в Соединенных Штатах, один в Германии, один у нас здесь, и один умер в Магадане на Колыме. Тот, который здесь - фактически инвалид, получает у нас помощь. Можно расписывать очень много, кто и как.

"Кифа": И до сих пор дважды в год они  получают какую-то сумму?

В.Г. Фаст: Да, два раза в год. У нас те, кто отсиживал сроки, все в настоящее время получают полторы тысячи за полгода, т.е. 3 тысячи в год, а те, кто здесь на спецпоселении в ссылке были - по тысяче за полгода, т.е. 2 тысячи в год. Все они уже старые. Люди очень рады этой помощи, они хорошо понимают, что они из фонда Солженицына получают больше, чем то, что они получают, как реабилитированные от государства.

Томск, март 2004 г.

КИФА № 4(19) апрель 2004 года

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!