gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
30.09.2009 г.

Приветственное слово поэта, доктора богословия
О.А. Седаковой

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Очень горько, что обстоятельства не позволяют мне участвовать в нашей конференции - впервые за последние пять лет. Очень жаль, что я не увижу дорогих мне любимых лиц, которые я всегда с благодарностью помню, что я не почувствую того воздуха общения братства, которое всегда так поражает на этих встречах. Созданная вами возможность общения - настоящее чудо и источник надежды в наше темное время. Помоги вам Бог хранить это чудо!

Я предполагала говорить об одиночестве как о полярной противоположности общения и общности, - наравне с рознью, упомянутой в названии конференции. И, с другой стороны, об одиночестве как о необходимом дополнении к общению. Я хотела рассказать об истории всеобщего одиночества как явления нового времени, новейшего времени. («Я участвую в сумрачной жизни, / Где один к одному одинок» (Мандельштам). О его истории в нашей стране в годы принудительного коллективизма, когда одиночество как тема и как позиция были запрещены в качестве классово чуждого явления. Так что и любителям, и художникам (Мамардашвили, Бродский) приходилось отстаивать право на одиночество и его ценность.

Ценность же одиночества, - не того массового одиночества, с которого я начала, а «святого одиночества», словами Рильке: «О, святое мое одиночество - ты!», ценность беседы с самим собой, которой всегда пренебрегает тоталитаризм, наш или германский, посреди другого - эта ценность в том, что человеку необходимо переживать единственность собственной жизни, которая в своей глубине приходит в общение со всем миром. Уединение и общение - это в своем роде вдох и выдох внутренней жизни.

Там, где этот ритм нарушается, мы имеем дело уже не с общностью, а с коллективом. Какую «ненавистную рознь» оставляет нам принудительный коллективизм, в какое убогое одиночество он погружает человека - тому мы все свидетели. Я надеюсь позже подробно изложить вам эту мою мысль, тему и услышать ваши отклики. А пока могу только пожелать успеха, плодотворности конференции и помощи Божией во всех начинаниях.

Источник (URL): информационная служба СФИ

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!