gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow События и комментарии (июль 2009)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
31.07.2009 г.

Свято-Филаретовский православно-христианский институт получил государственную аккредитацию

Это значит, что теперь выпускники института будут получать дипломы государственного образца. Таким образом, можно говорить о признании плодотворности более чем 20-летней работы института на ниве духовного просвещения в России и за рубежом.

Созданный в 1988 г. как учебное заведение, совмещающее светские и церковные традиции образования, Свято-Филаретовский институт всегда стремился к восстановлению духовно-интеллектуальной традиции в России, где религиозная культура, философия и богословие занимали едва ли не самое важное место. За эти годы в институте сформировалась научно-богословская и научно-философская школа. Основными направлениями научно-богословского исследования стали миссиология, катехетика, литургика, сакраментология, история церкви в XX веке. Важное место в научной работе института занимает изучение исторического опыта миссии и катехизации и углубление ныне существующей системы оглашения.

В СФИ преподавали и преподают известные профессора и преподаватели: архиеп. Михаил (Мудьюгин), протопр. Виталий Боровой, ак. С.С. Аверинцев, иером. Михаил Арранц, Н.А. Струве, К.-Х. Фельми, Е.М. Верещагин, М.В. Шкаровский и др. Институт ежегодно проводит международные научно-богословские конференции по актуальным вопросам. Издательство СФИ публикует многих авторов, чьи произведения входят в религиозно-философское наследие отечественной и мировой мысли: прот. С. Булгакова, протопр. А. Шмемана, протопр. Н. Афанасьева, митр. Иоанна (Зизиуласа), Христоса Яннараса и др. В СФИ увидели свет и труды, никогда не издававшиеся прежде. В институте ведётся переводческая работа: в 2008-2009 гг. вышла в свет 6-томная серия переводов Православного богослужения на русский язык.

Руководство и вся преподавательско-студенческая корпорация СФИ уверены, что получение государственной аккредитации станет новой вехой в развитии института и послужит дальнейшему христианскому просвещению в нашей стране. Мы благодарим всех, кто потрудился, бескорыстно и самоотверженно помогая институту в получении госаккредитации, и надеемся на то, что в новом учебном году накопленный СФИ научно-богословский потенциал будет реализован в полноте, а образование, которое дает СФИ, будет и далее по-настоящему востребовано жизнью, Церковью и обществом.

Информация о приеме в Свято-Филаретовский православно-христианский институт >>

Информационная служба СФИ

Продолжается обсуждение проблем преподавания основ православия в новом школьном стандарте

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской церкви относительно условий преподавания «Основ православной культуры» в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.

Последней встречей, на которой были подтверждены эти договоренности, в письме патриарха называется его рабочая встреча с А. Фурсенко 19 марта, в которой участвовали также глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков.

Далее в письме патриарх Кирилл обращается к министру с «убедительной просьбой», во-первых, «включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки». Во-вторых, предстоятель просит А. Фурсенко ввести официальных представителей Русской православной церкви в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением.

Решение о сохранении и развитии условий для преподавания основ православия и других учебных предметов по религии и этике в процессе разработки и введения нового стандарта общего образования было принято на совместной конференции министерства и Церкви в декабре 2007 года в Калуге. Такие предметы в настоящее время изучают уже около миллиона школьников в разных регионах России.

1 июня 2009 года министерство опубликовало на своем сайте проекты нового школьного стандарта. После их обсуждения и возможной доработки в созданном при министерстве Совете по федеральным государственным образовательным стандартам один из них должен быть утвержден министерством и введен в школе с нового учебного года.

29 июня распоряжением Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла образованы Редакционный совет и Редакционная коллегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы.

В состав Редакционного совета вошли: епископ Зарайский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургский духовной академии; протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеченского собора Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии Русской Зарубежной Церкви; протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; архимандрит Иона (Черепанов), наместник Ионинского монастыря г. Киева; иеромонах Димитрий (Першин), руководитель просветительских программ Всероссийского православного молодежного движения, руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи и др. Председатель Редакционного совета избирается на каждом заседании из числа членов совета. В состав Редакционной коллегии вошли протоиерей Георгий Митрофанов, протоиерей Александр Салтыков, иеромонах Димитрий (Першин) и др. Секретарем Редакционного совета и председателем Редакционной коллегии назначен протодиакон Андрей Кураев.

По материалам сайтов Патриархия.ru и Интерфакс-религия

В СФИ состоялась очередная защита работ его выпускников

Студентка Свято-Филаретовского института Ю.М. Кувшинская, канд. филол. наук, представила на защиту работу «История формирования евхаристического эпиклесиса в свете литургических исследований XX в.: подходы и проблемы». В русскоязычной литературе пока не существует специальных исследований на эту тему. В работе было показано, что принятое на рубеже XIX-XX вв. представление об апостольском происхождении чина Евхаристии и существовании изначальной цельной евхаристической молитвы с апостольских времен не находит подтверждения в современной науке. В ранней церкви существовало разнообразие местных традиций. Лишь позже, в IV в., постепенно происходит унификация литургических традиций и формируются те чины, которые используются в настоящее время. При этом тема Церкви в эпиклесисе теряет центральное место, акцент в нем переносится на преложение даров. Автор рассмотрела корни евхаристического эпиклесиса, проанализировала его виды в ранних анафорах, а также рассмотрела классические анафоры, которые содержат важнейшие сведения о евхаристическом эпиклесисе, его литургическом и богословском многообразии.

«Современные формы церковной работы с молодежью и перспективы воцерковления молодежи (на примере приходов и объединений г. Москвы)» рассмотрела в своей работе В.П. Карулина. Исследование, проведенное автором, в основном, на материалах интервью, взятых у руководителей молодежных объединений, кружков и т.п., как православных, так и инославных, может иметь значение для определения стратегии и тактики миссионерской работы с молодежью, в т.ч. работы молодёжных епархиальных отделов.

Ни для кого не секрет, что молодежь сегодня с трудом входит в церковь, а войдя в нее, далеко не всегда в ней остается. Это касается и детей верующих родителей. Анализ собранных автором материалов показал, что сейчас под воцерковлением понимаются, чаще всего, либо внешние формы церковности, либо просто социализация молодежи с «церковным акцентом». Поэтому В.П. Карулина связывает перспективы воцерковления молодежи с ее вхождением в общину, которая принципиально отличается от даже хорошо организованного прихода, а само воцерковление - с поэтапной системой групповой молодежной катехизации, ориентированной на личностные особенности членов групп. Автор подчеркнула, что необходимо стимулировать у молодежи личностный выбор и проявление ответственности не только за себя, но и за других, а одним из наиболее прямых путей к воцерковлению назвала деятельное служение милосердия.

Обе работы были признаны соответствующими квалификационным требованиям, а соискательницам присвоена искомая ученая степень.

Информационная служба СФИ

В СФи закончился 21-й учебный год

2008/9 учебный год, в который СФИ получил государственную аккредитацию, завершился благодарственным молебном, вручением дипломов и поздравлением выпускников. В своем слове к ним ректор института, проф.-свящ. Георгий Кочетков сказал, что «духовное образование - это новый дар, новый талант, данный Богом, который требует умножения, а, значит, принесения плодов для Бога и Церкви. Мы совершаем эту общую благодарственную молитву в надежде, что каждый получит особое Божье благословение на новое поприще для служения».

Благодарственный молебен на окончание учения был впервые совершён на русском языке с использованием чинопоследования, переведённого с греческого. В Русской церкви не существовало этого чина на церковнославянском языке, и его русский перевод опубликован в 6-й книге серии переводов Православного богослужения, только что вышедшей в издательстве СФИ.

В проповеди на Евангелие о. Георгий подчеркнул, что обучение - это не просто передача информации, которая часто может быть даже более эффективной просто через книги. Обучение в богословском институте возможно только тогда, когда мы слушаем Христа и задаем Ему вопросы. И особенно плодотворен этот процесс, когда люди собираются для этого вместе. Поэтому, «когда мы приходим в этот институт, по-человечески очень маленький и простой, мы понимаем, что мы приходим в дом Отца, где люди не просто работают или учат, но где все учатся у Божественной Премудрости - и тот, кто считается учителем, и тот, кто считается учеником и студентом». «Только тогда, когда мы сохраняем в своём сердце ощущение святыни общения с Божественным Словом, мы можем услышать ответы Христа на наше вопрошание, мы сможем познать Истину, к которой устремлён каждый, кто хочет получить духовное образование, особенно в наше столь неблагоприятное для этого время».

Информационная служба СФИ

С приходом патриарха Кирилла вновь начинается духовная битва за человека, считает протоиерей Всеволод Чаплин

«Мы должны стать народной Церковью, миссионерской Церковью, Церковью учащей и просвещающей. Многие из нас уже таковы, но таковыми должны быть все. Поэтому для многих из церковных людей с приходом Святейшего патриарха Кирилла вновь начинается духовная битва, битва за человека, за его сердце, за его душу, за его просвещение, за его спасение», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе встречи со студентами в Москве.

По его мнению, «для Церкви эта битва является главной. В ней бывают поражения, в ней бывают периоды отступления, бывают моменты бессилия, но в ней не должно быть примирения со злом, и в ней не должно быть компромиссов с врагом рода человеческого».

«Сейчас, мне думается, одной из задач всех частей церковного организма должно быть то, чтобы очень разным людям найти в Церкви дело по душе. Ведь Церковь - это ни в коем случае не место, куда ты пришел, опустил купюру в церковную кружку, получил какое-то ритуальное „обслуживание" и тут же ушел», - отметил священник.

Как подчеркнул отец Всеволод, Церковь - «это место, где ты должен что-то предлагать, что-то делать, чувствовать его своей общиной, местом, где ты живешь и стараешься вместе с другими членами общины сделать мир лучше. Место, где ты молишься. Место, где ты через молитву и общие церковные таинства объединяешься с другими людьми. Вот такое ощущение Церкви должно быть у человека».

«Поэтому сегодня и нужно, чтобы каждый приход, каждый монастырь такое ощущение мог дать, мог подсказать человеку, где и чем он может быть полезен на приходе или в монастыре. Очень важно, чтобы люди, которые тянутся к вере, считают себя православными христианами, не встречали никакого препятствия в том, чтобы больше о своей вере знать, иметь возможность участвовать в жизни общины приходской или какой-то более широкой», - убежден отец Всеволод.

Интерфакс-религия

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает не превращать Церковь в «бюро духовных услуг»

«Нам нужно стараться с большим вниманием, заботой относиться к каждому человеку. С другой стороны, и миряне не должны относиться к Церкви потребительски. Церковь - это не магазин, куда ты пришел, принес какое-то количество денег и получил некую услугу», - заявил священник в интервью, которое опубликовано в майском номере газеты «Вечный зов».

Он отметил, что в Церкви мирянин должен трудиться, «прилагать усилия к тому, чтобы участвовать в созидании Тела Христова, и призван перед Богом держать ответ за то, какой плод он принес Ему».

«Когда мы все - и пастыри, и миряне - перестанем относиться к Церкви как к „бюро духовных услуг", куда ты пришел раз в неделю, „обслужился" и на этом успокоился, когда мы начнем воспринимать Церковь как главное место в нашей жизни, как центр нашей жизни, тогда и будет настоящее горение веры и дела, а значит, в Церкви будет интересно и не будет скучно», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что его больше всего огорчает из происходящего в обществе, священник сказал, что прежде всего это «разрыв между элитой и народом».

Интерфакс-религия

КИФА №9(99) июль 2009 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!