gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
30.06.2009 г.

В Свято-Филаретовском институте состоялась очередная защита работ его выпускников

Студентка Свято-Филаретовского института, недавно получившего государственную аккредитацию, Ю.М. Кувшинская, канд. филол. наук, представила на защиту работу «История формирования евхаристического эпиклезиса в свете литургических исследований XX в.: подходы и проблемы». В русскоязычной литературе пока не существует специальных исследований на эту тему. В работе было показано, что принятое на рубеже XIX-XX вв. представление об апостольском происхождении чина Евхаристии и существовании изначальной цельной евхаристической молитвы с апостольских времен не находит подтверждения в современной науке. В ранней церкви существовало разнообразие местных традиций. Лишь позже, в IV в., постепенно происходит унификация литургических традиций и формируются те чины, которые используются в настоящее время. При этом тема Церкви в эпиклесисе теряет центральное место, акцент в нем переносится на преложение даров. Автор рассмотрела корни евхаристического эпиклезиса, проанализировала его виды в ранних анафорах, а также рассмотрела классические анафоры, которые содержат важнейшие сведения о евхаристическом эпиклезисе, его литургическом и богословском многообразии.

«Современные формы церковной работы с молодежью и перспективы воцерковления молодежи (на примере приходов и объединений г. Москвы)» рассмотрела в своей работе В.П. Карулина. Исследование, проведенное автором, в основном, на материалах интервью, взятых у руководителей молодежных объединений, кружков и т.п., как православных, так и инославных, может иметь значение для определения стратегии и тактики миссионерской работы с молодежью, в т.ч. работы молодёжных епархиальных отделов.

Ни для кого не секрет, что молодежь сегодня с трудом входит в церковь, а войдя в нее, далеко не всегда в ней остается. Это касается и детей верующих родителей. Анализ собранных автором материалов показал, что сейчас под воцерковлением понимаются, чаще всего, либо внешние формы церковности, либо просто социализация молодежи с «церковным акцентом». Поэтому В.П. Карулина связывает перспективы воцерковления молодежи с ее вхождением в общину, которая принципиально отличается от даже хорошо организованного прихода, а само воцерковление - с поэтапной системой групповой молодежной катехизации, ориентированной на личностные особенности членов групп. Автор подчеркнула, что необходимо стимулировать у молодежи личностный выбор и проявление ответственности не только за себя, но и за других, а одним из наиболее прямых путей к воцерковлению назвала деятельное служение милосердия.

Обе работы были признаны соответствующими квалификационным требованиям, а соискательницам присвоена искомая ученая степень.

Информационная служба СФИ

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!