gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
18.06.2009 г.

Возобновляется практика Всеправославных совещаний по подготовке к Великому Собору Восточной Православной Церкви

В православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези (Швейцария) 6-13 июня прошло IV Всеправославное предсоборное совещание.

«Его участники рассмотрят тему церковного устройства православной диаспоры (православных, живущих вне границ какой-либо из поместных Православных Церквей)», - сообщил 26 мая и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

Он отметил, что за несколько столетий, прошедших со времени последнего, Седьмого, Вселенского Собора, «накопилось достаточное количество вопросов, требующих общецерковного решения ради укрепления единства и во избежание разделений в лоне единой Православной Церкви». «Для разрешения этих вопросов в обозримом будущем предполагается созвать Святой и Великий собор Восточной Православной Церкви», - рассказал отец Игорь.

Подготовку же к Великому Собору было решено проводить путем созыва Всеправославных предсоборных совещаний и межправославных подготовительных комиссий.

За прошедшие годы прошло три Всеправославных предсоборных совещания (Шамбези, 1976; 1982; 1986) и пять межправославных подготовительных комиссий (Женева, 1971; Шамбези, 1986; 1990; 1993 и 1999).

Нынешний десятилетний перерыв в созыве совещаний и в работе подготовительных комиссий был вызван осложнением в межправославных отношениях из-за возникших разногласий между Московским и Константинопольским патриархатами по вопросу церковного устройства в Эстонии. Встреча предстоятелей и представителей Православных Церквей в октябре прошлого года в Стамбуле сделала возможным возобновление межправославного сотрудничества в подготовке Собора.

На состоявшемся 27 мая в Санкт-Петербурге заседании Священного Синода Русской православной церкви был определен также состав делегации для участия в работе предсоборного совещания в Шамбези. В нее вошли:

- архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, - глава делегации;

- архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь);

- протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП;

- А.Г. Чуряков, переводчик.

Седмица.ru

В Православной Церкви в Америке создана Комиссия по разработке стратегического плана развития

На прошедшем в ноябре 2008 года XV Всеамериканском Соборе Православной церкви в Америке было принято решение о разработке стратегического плана развития.

В послесоборное время Священный Архиерейский Синод ПЦА инициировал продолжающуюся дискуссию о миссии и перспективах Православной Церкви в Америке, промежуточным итогом которой стали два меморандума, представленных митрополитом всей Америки и Канады Ионой: A Time of Crisis and Opportunity («Время кризиса и возможности») и The Conciliar Structures of the Orthodox Church in America («Соборные структуры Православной Церкви в Америке»).

Шаги по подготовке стратегического плана развития были зафиксированы протоиереем Эриком Тоси, секретарем ПЦА, в специальном меморандуме, опубликованном в апреле 2009 года на официальном сайте ПЦА.

В феврале 2009 года Митрополичий Совет Православной церкви в Америке обсудил процесс разработки стратегического плана. По благословению Священного Синода была создана комиссия, которая будет руководить этим процессом.

В Комиссию стратегического планирования вошли:

митрополит Иона;

протоиерей Роберт Арида (председатель), епархия Новой Англии;

протоиерей Эрик Тоси (ответственный по связям с Центральным церковным управлением), секретарь ПЦА;

протоиерей Тэд Бобэк;

протодиакон Питер Данильчик;

Дэвид Грир, архиепископия Канады;

протоиерей Майкл Олекса, епархия Аляски;

Элина Силк;

доктор Дмитрий Солодов, епархия Запада;

протоиерей Алексий Виноградов, епархия Вашингтона и Нью-Йорка;

диакон Джон Заррас, епархия Новой Англии.

 «У меня нет иллюзий относительно того, какой колоссальный труд необходимо совершить, чтобы его результаты могли помочь Церкви верно совершать свою миссию в Северной Америке, - заявил отец Роберт Арида, слова которого цитирует официальный сайт ПЦА. - Если цель - канонически здравая, надежная и жизнеспособная экклезиология, то мы должны быть осмотрительны во всех наших размышлениях и решениях. Это поможет избежать отступлений, которые бы подрывали ПЦА извне, равно как и предотвратит нападения, которые могли бы произойти изнутри».

Важным этапом процесса подготовки стратегического плана развития станет Летняя конференция в Свято-Владимирской семинарии, которая пройдет с 18 по 20 июня 2009 года. На конференции пойдет речь о двух событиях, сыгравших ключевую роль в создании Православной церкви в Америке, - Поместном Соборе Русской церкви 1917-1918 года и даровании Русской православной церковью в 1970 году автокефалии Православной церкви в Америке. Участники конференции будут говорить о важности присутствия ПЦА в Северной Америке, ее перспективах и возможностях, в том числе в сфере взаимодействия с православными общинами многочисленных юрисдикций, представленных в США и Канаде.

Патриархия.ru

В Мюнхене впервые на немецком языке прошла «детская» православная литургия

21 мая, в день памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, под открытым небом на территории лесопарка Перлахерфорст под Мюнхеном состоялось первое богослужение на немецком языке для детей и подростков разных национальностей из всех существующих в баварской столице православных приходов.

На специально подготовленной лесной поляне заранее были установлены походные престол и жертвенник, у которых литургию на немецком языке совершил архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) в сослужении семи священнослужителей.

Интернациональным церковным детским хором руководила сестра Ирина (Бошман) из женского скита преподобномученицы великой княгини Елизаветы в баварском Бухендорфе.

На совместном богослужении присутствовали около ста детей, многие из которых родились в Германии и ныне обучаются в немецких школах и гимназиях. Все они вместе со своими родителями - выходцами из России, Украины, Греции, Грузии, Сербии, Болгарии и других стран - являются прихожанами православных мюнхенских приходов.

Владыка Марк привез на поклонение детям и взрослым части мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, которые были установлены в специальном киоте.

Протоиерей Николай Артемов на немецком языке изложил собравшимся краткое житие преподобномучениц и рассказал о том, как они были причислены к лику святых новомучеников Российских.

По завершении богослужения в лесопарке Перлахерфорст состоялись подготовленная родителями совместная трапеза и знакомство детей и подростков разных национальностей, объединенных одной Православной верой и общавшихся между собой на языке той страны, где они родились и выросли. До первых капель крупного дождя на лесной поляне звучали в исполнении детей духовные песнопения и стихи на разных языках.

Германские приходы РПЦЗ уже несколько десятилетий в летнее время практикуют проведение богослужений в скаутских детских лагерях, располагающихся в лесной зоне за пределами города. Идея нынешнего совместного богослужения детей из разных православных приходов Мюнхена родилась еще в прошлом году, когда учащиеся воскресной школы при Кафедральном соборе во имя Новомучеников и исповедников Российских (РПЦЗ) совершили паломничество во все мюнхенские храмы, где совершаются православные богослужения, в которых участвуют их сверстники, представляющие в городе самые разные национальности.

Седмица.ru

В Риме совершено великое освящение русского храма

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин совершил чин великого освящения первого храма Русской православной церкви в Риме - храма святой великомученицы Екатерины.

Митрополиту Валентину сослужили управляющий приходами Русской церкви в Италии архиепископ Корсунский Иннокентий, секретарь Московского патриархата по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), клирик храма Святой Екатерины игумен Филипп (Васильцев), а также сотрудники Отдела внешних церковных связей.

На торжественной церемонии присутствовали супруга президента РФ Светлана Медведева, мэр Москвы Юрий Лужков, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, посол РФ в Италии Алексей Мешков, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко, замминистра культуры Павел Хорошилов и др.

В храме также присутствовали видные представители Римско-католической церкви, в частности, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

На богослужении пел хор Свято-Данилова монастыря, а после службы старший звонарь соборов Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов огласил окрестности русским колокольным звоном.

Храм святой великомученицы Екатерины сооружен на холме рядом с резиденцией российского посольства в Италии, виллой Абамелек. В церкви установлен уникальный мраморный иконостас, нижний ярус которого расписан в технике фрески.

Иконостас нижнего придела - в честь святых равноапостольных Константина и Елены - выполнен из фаянса и передан в дар храму уральскими мастерами. Колокола для храма были изготовлены в 2006 году в литейном цехе московского завода ЗИЛ.

Впервые идея строительства православного храма в колыбели католичества была высказана в конце XIX века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским).

Осенью 1913 года император Николай II постановил начать сбор пожертвований по всей России, а в 1916 году были собраны 265 тыс. лир, которых хватило бы на строительство храма. Однако революционные события помешали осуществить этот проект.

Вновь идея построить храм была высказана в начале 1990-х годов. По благословению патриарха Алексия II в январе 2001 года на месте будущего храма в Риме был освящен закладной камень, а само строительство началось в апреле 2005 года.

В мае 2006 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (нынешний предстоятель) совершил малое освящение храма, а в декабре того же года - освящение его нижнего придела. Регулярные воскресные богослужения в храме совершаются с 8 октября 2006 года.

Интерфакс-религия

Сирийскому монастырю Мор Габриэл в Турции вернули его собственность

Один из древнейших христианских монастырей на востоке Турции - Мор Габриэл, принадлежащий Сирийской церкви, после реставрации получил право на собственную землю. Турецкий суд аннулировал изначальное решение кадастра, согласно которому монастырю было отдано всего 272 акра.

Разногласия по поводу монастыря IV века начались после того, как работники государственного кадастра изменили границы монастыря Мор Габриэл и окружавших его сел. Тогда сирийские монахи заявили, что по новым границам большие участки земли были отделены от монастыря и превращены в лес.

Сирийская община является одной из самых древних религиозных общин в Турции, но она в отличие от армян, греков и евреев не зарегистрирована в Турции как национальное меньшинство, и, соответственно, положения Лозаннского мирного договора 1923 года на неё не распространяются.

Седмица.ru

В Финляндии православный священник отстранен от службы в Церкви за участие в политике

Финский священник Митро Репо временно отстранен от службы в Церкви. Синод Финской Православной Церкви во вторник, 26 мая, решил, что отец Митро должен на время своей политической деятельности прервать службу в Церкви и отказаться от использования внешних церковных атрибутов.

После завершения политической карьеры Репо может вновь стать священником с согласия Синода.

Синод выслушал сообщение Митро Репо о его решении участвовать в выборах в Европарламент. Священник на слушаниях по его делу представил список православных клириков, которые уже давно активно занимаются политикой. Репо считает, что решение Синода нарушает финский закон о равноправии граждан.

На выборах в Европейский парламент Митро Репо баллотируется в качестве независимого кандидата в списке Социал-демократической партии Финляндии, сообщает «Финское радио».

Седмица.ru

КИФА №8(98) июнь 2009 года

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!