gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Книжное обозрение arrow Лестница восхождения. О журнале "Православная община"
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
16.04.2009 г.

Лестница восхождения

О журнале «Православная община»

Журнал Православная общинаНа мой взгляд, важнейшие качества жизни, позволяющие нам исполнить свое призвание в историческом времени, отпущенном нам, - открытость ко всему живому и созидательному в прошлом и настоящем, нераздельные ученичество и творчество, устремленность к тому, чтобы постепенно обретать как можно более целостное представление об опыте жизни Церкви. Эта «лестница восхождения», когда-то открывшаяся юному Иакову, раскрывается для нас в беспрецедентно многообразных возможностях. Одной из драгоценных духовных ступеней, без сомнения, являются и шестьдесят номеров журнала «Православная община». Среди моих знакомых есть немало людей, взявших на себя правило прочесть этот комплект. И когда я наконец тоже решила сделать это, то испытала настоящее потрясение. Это чтение можно было бы назвать «Новым Добротолюбием», научающим через уникальные материалы и публикации внимательно и всесторонне вглядываться в опыт церковной жизни, учиться различать непреходящее от исторически устаревшего или временного, видеть духовный свет в плодах культуры, во вдохновенных, но и внутренне сложных произведениях.

Читая журнал, все больше прихожу к желанию поделиться выводом, что, на мой взгляд, его хорошо было бы прочесть всем. Одно из его наиболее ценных качеств - отсутствие морально или духовно устаревших текстов. Любые, даже спорные в какие-то моменты, высказывания или неочевидный опыт составляют целостное представление о жизни церкви не «вообще», а здесь и сейчас - обо всем, что по-настоящему живо и учит внутренней жизни в церкви вдумчиво, дерзновенно и светло. Поэтому принципиально важно, что в журнале собран разный опыт, сочетающий панораму и, в своем роде, энциклопедичность: в миссии и катехизации, в истории церкви, в богословии и философии, христианском образовании и воспитании, в общинной жизни и соборности, в диалоге церкви и общества... Замечательно, что нет ничего абстрактно-информационного, все служит научению и воцерковлению. Это чтение помогает и в личном духовном пути, и в укреплении на пути к служению. Важно то, что благодаря внутреннему духовному родству между авторами статей, проповедей и публикаций происходит настоящая личностная встреча с каждым.

Сама содержательная структура журнала имеет замечательную полифонию, вскрывающую внутреннее единство: и наследие русского религиозно-философского возрождения - Н.А. Бердяев, о. Сергий Булгаков и др., и жизнеописание исповедников веры, и реальная духовная жизнь современников, и постановка проблем возрождения полноты церковной жизни, где звучат голоса С.С. Аверинцева, Оливье Клемана и многих других. Поражает внутренний объем заданных тем, ко многим из которых мы сейчас лишь подходим - это и усвоение опыта новомучеников, и поиск адекватного воцерковления детей, и усилия, ведущие к преодолению разрыва духовной и светской жизни в церкви и обществе и т. д.

Есть ли в журнале что-то лишнее, что можно было бы сократить? На первый взгляд кажется, что это некоторые из проповедей, прочитанных во Владимирском соборе и в храме Успения в Печатниках. Но представленные читателю именно в своей целостной последовательности, они показывают пример того непрерывного внутреннего напряжения, которым как минимум и должна жить община, связанная с конкретным приходом. В целом же сама идея публиковать собрание проповедей, среди которых проповеди и духовные слова-обращения о. Виталия Борового и о. Всеволода Шпиллера, архимандритов Сергия (Савельева) и Тавриона (Батозского), Сергея Аверинцева и Оливье Клемана, других гостей и друзей Содружества, людей близких по духу и единомысленных, мне кажется превосходной. Это школа духовной жизни и живой голос церкви. Мне кажется, что последовательное прочтение «Православной общины» - возможность услышать этот голос, обращенный к каждому из нас лично, воспринять лучше данное нам дорогое наследие. Услышать, чтобы ответить самой жизнью.

Нина-Инна Ткаченко

Номера журнала можно приобрести в издательстве СФИ (ул. Покровка. д. 29) или на сайте predanie.org

КИФА №5(95) апрель 2009 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!