gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Духовное образование arrow Святитель отец наш Филарет, моли Бога о нас! 2 декабря Свято-Филаретовский институт торжественно отметил день памяти свт. Филарета Московского
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
21.12.2008 г.

Святитель отец наш Филарет, моли Бога о нас!

Актовый день СФИ2 декабря Свято-Филаретовский институт торжественно отметил день памяти своего небесного покровителя свт. Филарета Московского. Празднование, проходившее в помещении Российской академии образования, началось с многочисленных приветствий и поздравлений, с которыми к институту обратились представители синодальных отделов, ректоры гуманитарных вузов, члены Попечительского совета, малые православные братства разных городов России и из-за рубежа.

Последовавший за приветствиями отчетный доклад ученого секретаря СФИ А.М. Копировского содержал совсем немного цифр и был посвящен прежде всего основным тенденциям развития института. Главной из них в последнем году стала интеграция в общий образовательный процесс, в том числе и активное взаимодействие с другими вузами и научными учреждениями. Институт не только успешно провел академическую международную научно-богословскую конференцию по проблемам образования, собравшую лучших специалистов в этой области, и студенческие «Сретенские чтения», где выступали представители лучших православных вузов из разных городов России и ближнего зарубежья, но и активно участвовал в двадцати конференциях в разных странах мира, в том числе в Рождественских чтениях, конференции в Бозе (Италия), круглом столе по проблемам миссии в Даниловом монастыре. Изданные в этом году четыре тома переводов православного богослужения - со второго по пятый - по достоинству были оценены читателями, и не случайно именно эта серия, очень популярная среди священнослужителей, пользуется наибольшим спросом среди всех изданий СФИ. Активная научная деятельность института сочеталась с резким ростом количества абитуриентов (на первый курс в этом году было зачислено более семидесяти студентов), успешными защитами бакалаврских и магистерских работ: некоторые из них привлекли внимание специалистов и вызвали настоящую научную дискуссию.

Возвращаясь к прозвучавшей во многих поздравлениях тревожной теме - нависшей над институтом угрозе потери помещений из-за рейдерского давления руководителя местного ТСЖ - А.М. Копировский призвал всех к молитвенной и любой другой поддержке института в это непростое время.

Доклад завершился словами благодарности членам Попечительского совета института, особенно усопшим в этом году глубоко любимому и почитаемому всеми протопр. Виталию Боровому и известному литургисту иером. Михаилу (Арранцу).

Актовый день СФИПрежде чем передать слово для актовой речи декану факультета религиоведения М.В. Шилкиной, ректор СФИ проф.-свящ. Георгий Кочетков отметил, что институт, так же как и поддерживающее его Преображенское содружество, получает все большее признание в церкви и обществе как в России, так и в других странах, что доброй традицией становятся не статусные, а реальные, живые связи и плодотворное взаимодействие с некоторыми из синодальных учреждений РПЦ, что к преподаванию и в дальнейшем будут привлекаться лучшие ученые и богословы.

Актовая речь «Церковно-государственные отношения в истории и современной жизни РПЦ» затронула одну из самых актуальных тем церковной жизни. Говоря об этом, М.В. Шилкина напомнила, что в наши дни Русская православная церковь впервые в истории получила возможность жить в условиях юридической независимости от государства, которую официально, хотя и по-разному, провозгласили обе стороны: и государство (Конституция РФ, ст. 14), и церковь (Основы социальной концепции РПЦ, раздел III). Но опыта жизни в такой свободе нет, эта ситуация новая для обеих сторон, и поэтому так велико стремление и государства, и церковной иерархии восстановить дореволюционные формы отношений. Трагедия новомучеников и исповедников российских, дорогой ценой открывших непреклонную волю Божью о выходе церкви из «вавилонского пленения» государством, не воспринята большинством церковного народа. С нерешённостью проблемы отношений церкви и государства сегодня связаны острые внутренние проблемы РПЦ: во-первых, не преодоленный старообрядческий раскол XVII в., во-вторых, раскол начала ХХ века, породивший РПЦЗ, катакомбную церковь, нескончаемые споры о последствиях декларации митр. Сергия (Страгородского) 1927 г. и каноничности второго восстановления патриаршества (1943 г.). Эта же проблема ведёт к нарастанию в церкви процессов секуляризации и одновременно - фундаментализма, что находит свое выражение в ереси обновленчества (суть которой выражается в стремлении решать внутрицерковные проблемы руками государства) и в усиливающемся влиянии лжестарцев, ряда монастырей и даже епископов, призывающих «не общаться с демократическим государством - Антихристом».

Охарактеризовав каждый из исторических периодов жизни Русской церкви прежде всего с точки зрения церковно-государственных отношений, М.В. Шилкина, опираясь на многочисленные документы и исторические исследования, пришла к выводу о необходимости преодоления разрыва между существующем ныне в церковном сознании стремлением к восстановлению «симфонии» и той частью предания, которая представлена наследием новомучеников и исповедников российских и традицией независимых отношений церкви и государства.

Актовый день закончился просмотром кинофильма, посвященного истории Свято-Филаретовского института, отметившего в истекшем году свое двадцатилетие.

 

Фото Евгения Фоминых и Дмитрия Писарева


Мы публикуем некоторые из поздравлений, полученных Свято-Филаретовским институтом в связи с актовым днем

Сердечно приветствую ваше высокое собрание в день памяти небесного покровителя Института святителя Филарета Московского.

Сей богомудрый старец любил напоминать о том, что апостолы называли Господа Иисуса Христа своим Учителем. Этим напоминанием святитель Филарет подчёркивал важность для христиан разумного усвоения истин веры.

И ныне, в Актовый день Свято-Филаретовского института, мне как председателю Синодальной Богословской комиссии хочется выразить признательность всем участникам торжества за ваше следование поучениям российского святителя. Желаю наставникам богодухновенной мудрости, а воспитанникам терпения и прилежания для её постижения.

Пусть Всеведущий Господь подаст нам от глубины Своей Премудрости и высоты Своего смирения обильные дары, дабы мы возрастали от силы в силу, являясь пред Богом на Сионе (Пс.83:8)

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Председатель Синодальной богословской комиссии

 

Ректору Свято-Филаретовского института проф.-свящ. Георгию Кочеткову, преподавателям, сотрудникам и студентам СФИ

Ваше Преподобие, братья и сестры!

В день святителя Московского Филарета, небесного покровителя вашего института, желаю вам укрепляться в православной вере и благочестии, плодотворно трудиться для познания Премудрости Божией, внося свой вклад в общецерковное дело духовного просвещения нашего народа.

Пусть великий молитвенник, пастырь и учитель Церкви святитель Филарет содействует вам в этом богоугодном деле.

Председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации МП
архим. Иоанн (Экономцев)

 

Сердечно поздравляю всех преподавателей, всех учащихся Св.-Филаретовского ин-та с сегодняшним днем памяти святителя Филарета Московского. Желаю всем вам, чтобы вы не оскудевали в своем желании служить Богу и людям, в чем, несомненно, вам поможет свят. Филарет.

С любовью о Господе,

свящ. Димитрий Карпенко,
Миссионерский отдел РПЦ

 

Мысленно участвую в Филаретовском дне. Узнал о возникших трудностях и очень надеюсь, что они будут преодолены терпением, подвигом всех участников и сторонников вашего доброго и необходимого дела.

Проф. Н.А. Струве (Франция)

 

Как всегда - люблю институт, преподавателей, студентов, основателя о. Георгия. Без института трудно было бы представить нынешнюю Россию и христианство в России. Устраивают какие-то козни со входом в институт - это просто смешно, но вызывает и тревогу - зачем, почему, есть ли задние мысли, есть ли задание закрыть институт, как одно время хотели закрыть европейский ун-т в С.-Петербурге. Это немыслимо, чтобы мешали нормальной жизни такого живого организма, мысли, - не только веры, но и мысли в России. Поздравьте всех от меня.

Проф. Ж. Нива (Швейцария)

 

Мои друзья, мои коллеги, мои давние товарищи и, скажу больше - мои братья и сестры! В день филаретовский поздравляю вас с тем, что вы снова отмечаете его вместе, и еще - с тем фактом, который для меня крайне важен. На одном из последних моих спектаклей появилась большая группа студентов и преподавателей СФИ. Мы расцеловались, приветствовали друг друга. Но там присутствовали мои деловые сотоварищи из разных стран - Голландии и др. Они отступили, увидев большую группу вошедших филаретовцев. А потом сказали: «Откуда такие лица?!». Я объяснил и сказал, что освещенность изнутри делает их непохожими на других и очень красивыми. Еще раз поздравляю вас в этот день!

Народный артист России С.Ю. Юрский

 

Дорогие филаретовцы!

Очень рад был получить от Вас весточку, узнать о продолжающейся бурной деятельности вашего института. Хотелось бы быть с Вами по случаю годовщины института. Вижу, что  Покровка не сдается, несмотря на огромные трудности. Хочется верить, что позиции института окрепли и получили достойное место среди общественно-богословской жизни в России и за ее пределами.  Дай вам всем Бог помощи и продолжения успешной деятельности на служении Церкви.

Дай Бог отцу Георгию и всем вам дальнейших успехов на церковной стезе. Храни вас всех ГОСПОДЬ!

Искренне Вам преданный,

проф. Д. Поспеловский (Канада)

КИФА №16(90) декабрь 2008 года

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!