gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Первая полоса arrow Знания должны осмысливаться в меру духовного возрастания самого человека. Интервью с архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
09.09.2008 г.

Знания должны осмысливаться в меру духовного возрастания самого человека

Интервью с архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом

Image
Встреча сотрудников и студентов СФИ с архиепископом Филаретом
З.М. Дашевская*: Владыка, не могли бы Вы сказать несколько слов для нашей газеты о задачах духовного образования?

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет: Об этом был разговор на Архиерейском соборе, в том числе и у нас на рабочей группе, которая занималась духовным образованием. Мне думается, что сегодня это должно быть хорошее богословское образование, но в теснейшем сочетании с духовной жизнью каждого студента. Я много времени провел в духовных школах, и уже потом, став ректором, понял: классический принцип, который не надо менять, - идти от простого к сложному.

З.М. Дашевская: От бесспорного к проблемам.

Архиепископ Филарет: Знания должны осмысливаться в меру духовного возрастания самого человека.

З.М. Дашевская: На Архиерейском соборе большое внимание уделялось наследию новомучеников и исповедников российских. Что, на Ваш взгляд, было бы самым важным для того, чтобы мы приобщились к этому наследию? Что и для церковной жизни, и для духовного образования мы можем в нем почерпнуть?

Архиепископ Филарет: Мне кажется, надо не столько акцентироваться на самом факте мученичества, сколько на духовном наследии этих людей, на том, что они нам оставили. Вот пример: для нас Лермонтов, Пушкин - не просто поэты, через их стихи начинаешь чувствовать эпоху, вот что важно. Так же и новомученики. Я сейчас читаю прекрасные записки по дидактике знаменитого свт. Фаддея (Успенского). Он мне особенно близок, ведь я служил на Астраханской кафедре, где и он служил в двадцатые годы.

З.М. Дашевская: У нас в институте один из студентов выбрал именно его наследие темой бакалаврской работы.

Архиепископ Филарет: И в его словах, которые он говорил на выпуске училищ, семинарий, нет того классического построения, как у нас обычно, но все непосредственно, и каждое слово на месте. Просто удивительно. Эти люди действительно были наполнены всем. Поэтому везде, где это можно, пусть даже от некоторых новомучеников вообще ничего не осталось, но надо искать духовное наследие, хотя бы по крупицам. Потому что для нас важно не просто то, что они погибли, что над ними издевались, а какими они были. Что они оставили...

З.М. Дашевская: Что они вложили в церковь...

Архиепископ Филарет: Прежде всего, для нас, особенно для студентов духовных учебных заведений, важна, как мне кажется, глубина их веры. Это было подлинное упование... У владыки Фаддея есть редкая фраза (я много читал, но больше такого не помню); он пишет: «Преданность воле Божьей - это сокращенный путь креста». Да, если начинаешь этот путь, начинаются трудности, начинаются проблемы, и если мы будем ждать, что они исчезнут, так мы никогда не станем христианами. Вот мне кажется, надо выискивать именно такие вещи. А такие фигуры как патриарх Тихон? Помните, вроде бы он был иногда и слабым, но это был человек именно той внутренней русской духовности, в котором все было - и молитва матери, и отца, и предшественников. Он всем этим жил, хотя  не очень это показывал, он был очень скромным. Почитайте его слова, они очень интересны.

Здесь ведь целый комплекс проблем. Если мы теряем христианство, если тут все угасает, то мы в результате теряем и культуру, и она тоже угасает, потому что люди перестают чувствовать тонкость тех моментов, которые существуют внутри человека. И сегодня, по-моему, такое время, когда не надо слишком много говорить, лучше показывать. Помните фразу отца Павла Флоренского: «Православие не доказуется, а показуется»? Вот это важно сегодня воспитать. В том числе и в молодежи, чтобы она это понимала, чтобы в ней - я уж не говорю о смирении, но хотя бы скромность была. Христианство - оно же не наружу, оно не напоказ.

-------------

* Зоя Михайловна Дашевская - декан богословского факультета Свято-Филаретовского института

КИФА №11(85) сентябрь 2008 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!