gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow События и комментарии (август 2008)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.08.2008 г.

Главы христианских церквей в ходе Югоосетинского конфликта постоянно призывали к прекращению военных действий и разрешению противостояния путем переговоров

Все дни, пока продолжалось военное противостояние Грузии и Южной Осетии,  невозможно было предсказать, удастся ли воюющим сторонам вовремя остановиться. В надежде на то, что народы, имеющие православные корни, окажутся способны преодолеть неизбежное во всяком военном конфликте неконтролируемое его усугубление, к ним все это время обращались представители церкви.

8 августа было обнародовано Заявление Святейшего патриарха Алексия:

«Узнав о боевых столкновениях в Цхинвали и его окрестностях, призываю противостоящих прекратить огонь и вернуться на путь диалога. Сейчас на земле Южной Осетии льется кровь, и гибнут люди, о чем глубоко скорбит мое сердце. Среди тех, кто поднимает руку друг на друга, - православные христиане. Более того, столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви.

Знаю о призыве к миру, сделанном Святейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Обращаю к тем, кто сегодня ослеплен враждой, и свой горячий призыв: остановитесь! Не дайте пролиться еще большей крови, не позвольте многократно расширить сегодняшний конфликт! Проявите мудрость и смелость: сядьте за стол переговоров, в ходе которых уважались бы традиции, взгляды и чаяния грузинского и осетинского народов.

Русская Церковь готова объединить усилия с Церковью Грузинской для содействия достижению мира. Бог наш, Который «не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33), да будет нам в этом Помощником».

В этот же день Грузинская Патриархия распространила заявление, в котором Католикос-патриарх всея Грузии призывал паству Грузинской церкви усилить молитву за мир. Он также обратился к России, США и европейским странам с призывом сделать все, чтобы конфликт в Южной Осетии решился мирно. «Мы ни с кем не воюем - мы пытаемся защитить нашу исконную землю. Мы считали их (осетин) и считаем нашими братьями и мы призываем их остаться так же братьями», - сказал предстоятель Грузинской Церкви. При этом он подчеркнул, что «время пройдет, и все уляжется, а народы вновь будут дружить, как и прежде». Согласно распоряжению патриарха Илии II, во всех действующих храмах ежедневно должны проводиться службы во имя мира до завершения военных действий.

10 августа Папа Римский Бенедикт XVI призвал к незамедлительному прекращению конфликта в Южной Осетии. Он также обратился к мировым лидерам с призывом помочь нахождению мирного решения для выхода из сложившейся ситуации. Понтифик сказал, что ему «глубоко больно» получать сообщения о невинных жертвах и многочисленных беженцах. «Я уповаю на то, что военные действия будут незамедлительно прекращены, а также на то, что во имя их христианских ценностей стороны воздержатся от дальнейших столкновений и боевых действий, - заявил Бенедикт XVI. - Я призываю международное сообщество и державы, пользующиеся особенным влиянием в сложившейся ситуации, приложить все возможные усилия для того, чтобы найти мирное решение».

Днем ранее глава пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди подчеркнул, что в Ватикане шокированы событиями в Южной Осетии. «Мы надеемся, что мудрость, стремление к миру и переговоры смогут одержать верх над использованием оружия», - сказал он. - «К сожалению, Кавказ - это один из тех районов мира, в которых скопилось напряжение. Это напряжение может давать о себе знать после нескольких лет относительного спокойствия».

В день сдачи нашего номера в печать пришло известие о начале мирного урегулирования конфликта. Однако молиться об упокоении всех убиенных и здравии всех пострадавших надо продолжать. Напомним, что лишь в первые дни конфликта погибли полторы тысячи мирных жителей, населявших Цхинвали и его окрестности

Главным итогом торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси стало сохранение единства Церкви

Раскола Церкви на праздновании 1020-летия Крещения Руси не произошло, и это стало главным итогом торжеств, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«По милости Божией, этого опасного и страшного для религиозной жизни Украины, для целостности нашей Церкви события не произошло», - заявил митрополит Кирилл во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Он отметил, что сразу после распада СССР на Украине «под влиянием совершенно конкретных политических сил» был создан раскол, который все эти годы «пытался легализоваться», а в последнее время для этого употреблялись «очень большие усилия». Так, «была опасность, что это могло произойти в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси», отметил владыка. Он заявил, что не хочет в данный момент быть «слишком оптимистичным», поскольку в жизни «возникают часто новые проблемы».

«Но на сегодня, я думаю, мы все с облегчением вздохнули. И не только на Украине и в России, но с облегчением вздохнуло все мировое Православие. Потому что не произошло самого печального, самого опасного. Мы не разделились, но мы засвидетельствовали свое единство, которое превыше всего», - отметил митрополит Кирилл.

Источник: patriarchia.ru

В Соловецком монастыре необходимо увековечить память жертв ГУЛАГа, считает православный священник

Протоиерей Георгий Митрофанов считает, что монастырь на Соловках должен вернуться «к своей первоначальной форме существования» и что духовное возрождение монастыря невозможно без увековечивания на его территории трагической истории ГУЛАГа.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов считает, что духовное возрождение Соловецкого монастыря невозможно без увековечивания на его территории трагической истории ГУЛАГа.

«Соловецкому кремлю необходимо придать вид памятника, посвященного одному из величайших преступлений XX века. А сам монастырь никогда не сможет существовать в прежнем виде без увековечивания ГУЛАГа», - заявил священник в понедельник на круглом столе, посвященном проблеме взаимоотношений музеев и храмов.

По его убеждению, монастырь на Соловках должен вернуться «к своей первоначальной форме существования». «Это должны быть скиты, то есть отшельнический тип монастыря. Скиты гораздо легче и дешевле восстановить, чем организовывать и восстанавливать другие формы монашеского устроения», - отметил отец Георгий.

Он также коснулся проблемы спорного владения памятниками на территории Соловецких островов, выразив мнение, что для ее решения необходимо, прежде всего, принять закон о церковной реституции. «После принятия такого закона стало бы легче разобраться, какие именно здания принадлежат Церкви», - считает профессор.

В ходе круглого стола он также высказался резко против проведения фестиваля бардовской песни на территории Соловецкого монастыря.

«Для меня авторская песня - это культурно-профанная тусовка. Проведение таких фестивалей нравственно и исторически бестактно. Самовыражаться на камнях, где пролита кровь 70 тысяч заключенных, безнравственно. Подобные фестивали - это прямой путь к забвению культуры», - считает священник.

В свою очередь бывший директор Соловецкого музея-заповедника Лев Востряков, говоря об имущественных спорах, сообщил, что в настоящее время на архипелаге четыре реальных хозяина, правовые отношения между которыми не определены: министерство культуры, лесное хозяйство, местная власть и монастырь.

«Hужен акт на уровне Российской Федерации, который регламентировал бы сферы ответственности каждого из субъектов», - подчеркнул он.

Источник: interfax-religion.ru

В Феодосии в ходе реставрации храма XIV века обнаружены древние фрески

В Феодосии в ходе реставрации храма XIV века обнаружены древние фрески - предположительно современные самой церкви.

Средневековая роспись в феодосийском храме святого великомученика Димитрия Солунского сохранилась чудом. Она пережила крымское ханство, русско-турецкую, гражданскую и Великую Отечественную войны. Больше всего за свою семивековую историю фрески пострадали при советской власти. Часть росписи уничтожили, лики святых на уцелевших фрагментах стерли, а в храме организовали склад горюче-смазочных материалов, передает НТВ.

По одной из версий, эти образы вместе со своими подмастерьями создавал учитель Андрея Рублева Феофан Грек. В этом мнении сошлись почти все эксперты, побывавшие в храме. Известно, что Феофан Грек действительно работал в г. Кафа, но ранее считалось, что его крымские росписи не сохранились.

Сюжеты фресок читаются с трудом, роспись нуждается в серьезной реставрации. По подсчетам экспертов, на полное восстановление средневекового храма и его фресок понадобится не менее 12 миллионов долларов.

Источник: blagovest-info.ru

В память Александра Солженицына

Умер Александр Солженицын. Человек, родившийся в «боевом 1918-м», переживший эпохи сталинизма, хрущевской «оттепели», брежневского застоя, собственную эмиграцию, триумфально возвратившийся и увидевший Россию на подъеме, в «обвале»  и после обвала. Все пережитое, так или иначе, нашло отражение в его книгах и устных выступлениях, а они, в свою очередь, в людских сердцах и умах. Из десятков крупных произведений Солженицына сейчас в первую очередь почему-то вспоминается «Бодался теленок с дубом» - пожалуй, именно оно уже по названию ярче других очерчивает образ писателя. Конечно, его «бодание» не было веселой игрой от избытка природных сил. Он противостоял удушающему режиму (всего лишь посмел думать, не соглашаться и даже делиться этим с другими), не поддался тюрьме и лагерю, раковой опухоли. Затем, как и всякий настоящий писатель, боролся с листами бумаги. А победив - с «совком», на дух не принявшим его главного творения - «Архипелага», который фактически зачеркнул все внешние достижения безбожной и бесчеловечной власти: очевидно, что они построены на крови и слезах. Журналисты, исполнявшие заказ морально уничтожить Солженицына, не нашли ничего лучше, как издеваться над его фамилией, выводя ее из слова «солгать». На самом деле она - от слова «солод» (А.И. считал поэтому, что родоначальники династии были пивоварами). Но если уж идти по пути слуховых ассоциаций, кажется, что она связана с чем-то солнечным. Или с солью...

Огромная нравственная сила, исходящая от многих героев его книг, укрепляет и вдохновляет. Это люди, простые и непростые, тоже «бодавшиеся» с миром сим, каждый по-своему. Кто - с открытым забралом, мужественно, благородно и иронично, как, например, Сологдин («В круге первом»). Кто - с кротостью, скорбью и даже растерянностью, как Матрёна («Матрёнин двор») или Тверитинов («Случай на станции Кочетовка»). Но всегда - в одном духе, который не от мира сего. 

В заключение - очень кратко о христианском значении творчества Александра Солженицына, лично пережившего трагедию утраты христианской веры («... и без грохота, тихо рассыпалось / зданье веры в моей груди...») и счастье ее обретения вновь («Бог вселенной! Я снова верую! И с отрекшимся был Ты со мной...»). Оно видится не только в создании им литературных героев, в жизни которых Христос, прямо или косвенно, побеждает, но и в том, что русский язык эпохи социализма у него оживает, обретает качества, присущие лишь классической русской литературе. Это значит, что как бы поверх живущих в ней звуков «божественной эллинской речи» и «острого галльского смысла», переливов «Слова о полку Игореве» и пугающей глубины прозрений Толстого и Достоевского он положил угловатые, жесткие, даже грубые словесные «камни»,  и они приросли, заиграли, воскресли! Именно поэтому столь значительным представляется не раз с полной определенностью высказанное им мнение о необходимости перевода православного богослужения на русский язык.

К сожалению, в последнее десятилетие жизни и эти, и многие другие его слова падали отнюдь не на плодородную почву. Однако, вглядываясь в почти 90-летнюю, огромную, по земным меркам, жизнь Александра Солженицына, нельзя не увидеть, как часто ему приходилось уподобляться гласу вопиющего в пустыне в 60-е, 70-е, 80-е годы. Те, кто имел уши, услышали. Пусть же Господь, оскудевающее Восполняющий, очистит от всякого несовершенства своего верного раба, примет его в Свое Царство и даст новую силу его голосу. Вечная ему память!

Александр Копировский

Информационная служба СФИ

Все желающие жить благочестиво будут гонимы

Члену Попечительского совета СФИ, известному исповеднику веры прот. Павлу Адельгейму - 70 лет

Дорогой отец Павел!

«Дней лет наших- семьдесят лет», как говорит Писание Ветхого завета (Пс 89:10). Но во Христе - вечная жизнь, и поэтому все цифры имеют весьма относительное значение. Вот и в день Вашего 70-летия мы с радостью видим, что река времени Вас не захлестнула, не унесла. Что Вы, как и прежде, переходите ее по надежному мосту веры, а когда надо - смело идете против ее течения.

Молитвенно желаем Вам и в пост-семидесятилетний период благодатного покрова Божия, укрепления в дальнейшем служении Христу и Церкви, вечносущего света в сердце и очах, еще большей любви, понимания и поддержки ближних и дальних, обретения новых братьев и сестер по духу.

Молимся и о том, чтобы никакие удары «судьбы», часто наносимые, увы, руками тех, кто должен был бы защищать от них, не разрушили того, что Вы, с Божией помощью, созидали всю свою сознательную жизнь.

Пусть Господь дарует Вам еще многие и многие лета жизни и служения во славу Его Святого Имени!

С братской любовью и твердой надеждой на углубление и укрепление нашего общения во Христе, на расширение сотрудничества в деле святого Просвещения людей,

Ректор Свято-Филаретовского института

проф.-свящ. Георгий Кочетков,

преподаватели и студенты  СФИ

Отец Павел (Павел Анатольевич Адельгейм) родился в 1938 году - в самый пик сталинских репрессий. Родителей репрессировали вскоре после его рождения, поэтому детские годы он провёл в детдоме. После освобождения матери из мест заключения они вместе жили в Казахстане до смерти Сталина.

Путь служения Церкви Христовой определила встреча Павла с православной общиной в Большой Михайловке, окормляемой отцом Севастианом, келейником старца Нектария из Оптиной пустыни (прославлен Поместным собором 1988 г. в Соборе новомучеников и исповедников российских). Как вспоминает о. Павел, именно о. Севастиан пробудил в нем интерес к церковной жизни: «Моё решение служить Церкви созрело в тринадцать лет. Это действительно был замечательный Пастырь, и общение с ним привело меня в храм навсегда».

Из Казахстана Павел переехал в Киев, был послушником Киево-Печерской Лавры. Затем поступил в Киевскую духовную семинарию, из которой был изгнан по инициативе ректора игумена Филарета Денисенко. В том же 1959 году он был рукоположен архиепископом Ташкентским Ермогеном (Голубевым) во дьякона для Ташкентского кафедрального собора. В 1964 году о. Павел закончил Московскую духовную семинарию и был назначен священником в г. Каган Узбекской ССР.

В 1969 году по доносу друга и однокурсника (впоследствии митр. Макарий (Свистун)) о. Павел был арестован, осуждён по ст. 190 (клевета на советскую власть) и приговорен к трём годам лишения свободы. Освободился в 1972 г. из заключения инвалидом (потерял правую ногу) и служил в Ташкентской и Рижской епархиях, где епархиальные архиереи проявляли к нему и его исповедничеству искреннее уважение. С 1976 г. служит в Псковской епархии, где открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов и приют для сирот-инвалидов.

С момента назначения на Псковскую кафедру еп. (ныне митр.) Евсевия (Саввина) (23 февраля 1993 года) подвергается постоянным гонениям с его стороны. За эти годы отец Павел пережил навешивание эпитета «служитель сатаны» и обвинение в клевете, покушение на жизнь и многолетние унижения от назначенного ему «в помощь» второго священника Владимира Будилина. В этом году протоиерея Павла сняли с настоятельства, его приюту для сирот-инвалидов и школе регентов грозит закрытие.

В жизни протоиерея Павла Адельгейма в который раз подтверждаются слова Писания о том, что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим 3:12). Его свидетельство обладает «солью» и потому он ненавистен тем, кого обличает самой своей жизнью. Все эти искушения не сломили отца Павла, он до сих пор бесстрашно борется со злом словом и делом. С другой стороны, гонения никогда не озлобляли его против гонителей, отец Павел остаётся верным Христу и Его Церкви.

Мы поздравляем отца Павла с 70-летием и желаем ему мужества, стойкости и многих лет жизни для служения Христовой Церкви!

Фото Кирилла Мозгова

КИФА №10(84) август 2008 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!