gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.07.2008 г.

В Русской церкви заявляют, что не осуждают коммунизм как политическую доктрину

"Сама философия отрицания капитализма находит много созвучного в христианском мировоззрении", - сказал протоиерей Всеволод Чаплин

В Московском патриархате не видят смысла в том, чтобы осуждать коммунизм как идеологию.

"Церковь не дает оценку политической философии и политическим доктринам. Поэтому когда говорят: Церковь должна осудить коммунизм как философию, я не думаю, что это корректно", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу в эфире радиостанции "Русская служба новостей". Он отметил, что среди коммунистов есть и верующие, напомнив, что "в свое время многие люди призывали Церковь осудить коммунизм". "На это есть четкий ответ. Архиерейский Собор 1994 года ясно сказал о "непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин", - заявил священник.

По словам отца Всеволода, сказать, что такое коммунизм сегодня, "это сложно", поскольку есть "целый ряд левых политических движений, говорящих об идеалах справедливости. И эти идеалы важны для православного христианина также".

"Мы знаем очень хорошо, что и собственность в раннеапостольской общине была общей. Мы знаем о том, что идеи социальной справедливости в полной мере торжествовали в ранней Церкви. Поэтому среди людей, которые именуют себя социалистами, крайними социалистами и даже коммунистами, могут быть верующие люди. И сама философия отрицания капитализма находит много созвучного в христианском мировоззрении", - сказал представитель Русской церкви.

Он отметил, что "осудить "коммунизм" очень легко, но тогда давайте подробно опишем, что из себя представляет эта идеология". "Точного ее описания, я думаю, нет нигде, потому что у нее слишком много трактовок", - заявил священник. Другое дело (и об этом, по его словам, "совершенно правильно сказали за последнее время многие священники"), нужно, чтобы "общество и государство осудили преступления большевистского режима и, может быть, руководителей этого режима", которые "были явными преступниками, были людьми, которые незаконно захватили власть и обрекли страну на террор, на массовые жертвы".

"Пока и власть, и общество не дали ясную оценку деятельности большевистского руководства, пока мы не решили ясно в категориях "да" или "нет", является ли наша страна преемницей большевистского режима или все-таки является, по крайней мере в большей степени, преемницей тысячелетней российской государственности, - у нас не будет будущего. Я в этом совершенно убежден", - подытожил отец Всеволод.

Источник (URL): http://www.interfax-religion.ru
 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!