gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Первая полоса arrow Архиерейский собор дал более сорока практических рекомендаций по возрождению общинной жизни
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.07.2008 г.

Архиерейский собор дал более сорока практических рекомендаций по возрождению общинной жизни

Не менее подробно рассмотрены миссионерское, информационное, издательское, образовательное и многие другие направления деятельности церкви

Image
Фото с сайта patriarhia.ru

С 24 по 29 июня в Москве, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, прошел очередной Архиерейский собор Русской православной церкви. По уставу РПЦ, принятому в 2000 г., Архиерейский собор проходит раз в четыре года и является основной формой соборной деятельности (Поместный собор, согласно этой редакции Устава, собирается только по личному распоряжению патриарха в чрезвычайных обстоятельствах, а также для выборов нового главы поместной церкви).

В ходе пленарных заседаний и встреч тематических рабочих групп 183 архиерея из двадцати стран мира  рассмотрели многочисленные вопросы церковной жизни. В обсуждении участвовали также отдельные клирики, являющиеся главами синодальных отделов. В этом номере нам хотелось бы рассмотреть те решения, которые касаются основных тем нашей газеты - миссии, катехизации, просвещения, общинной жизни.

Материалы собора:

Фрагменты доклада патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской православной церкви >>

Из определения Архиерейского собора Русской православной церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности» >>

Архиерейский собор о проблемах миссии >>


митр. ФиларетКифа: Ваше Высокопреосвященство, каковы Ваши впечатления о соборе?

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Синодальной богословской комиссии: Собор прошёл прекрасно, и очень хорошо, что он завершился достаточно радикальным постановлением, которое пресекает всякое вольнодумство. При этом мы дали время владыке Диомиду, понимая, что в том, что происходит, прежде всего виновен не он сам, а люди из его окружения. Владыки, которые ездили в Чукотскую епархию, свидетельствовали: немощен он, не способен к дискуссии. За всем, что происходит, стоят другие люди.

Кифа: Братское отношение к владыке Диомиду сохраняется?

Митрополит Филарет: Ну конечно. Ему дан шанс. Обсуждение было очень мирным. Никто не хотел крови.

Кифа: На соборе много говорилось о единстве церкви. В связи с этим у меня возникает вопрос о старообрядчестве. Буквально в этом месяце исполнилось 90 лет со дня рукоположения, согласно решениям Поместного собора 1917-18 годов, патриархом Тихоном первого единоверческого епископа Симона (Шлеева) в Петербурге в Александро-Невском соборе. Есть ли здесь какие-то перспективы? Потому что я знаю, что есть епархии, например, Псковская, где единоверцам не дают служить по старому обряду.

Митрополит Филарет: Это жаль. В Белоруссии я недавно принял в свою юрисдикцию старообрядческий приход. Это очень симпатичный приход, я всячески его поддерживаю, его зарегистрировали.

Кифа: Они служат по старому обряду, по своим книгам?

Митрополит Филарет: Да, конечно. Но они православные.

Кифа: Они в полном общении и послушании священноначалию, поминают Вас на своих службах?

Митрополит Филарет: Да.

Беседовали Александр Буров, Анастасия Наконечная

Фото  Александр Буров


прот. Всеволод ЧаплинКифа: Что Вам показалось самым важным в ходе обсуждения на соборе церковно-государственных отношений? Текст опубликован, но на что, на Ваш взгляд, стоит обратить внимание?

Прот. Всеволод Чаплин: Прежде всего, Церковь ясно сказала о том, что права человека, их соблюдение, так же, как и свобода, должны быть соединены с нравственными нормами и с ответственностью человека перед Богом и другими людьми. В этом, наверное, основная мысль того документа, который наша Церковь приняла в связи с темой свободы прав и достоинства личности.

Ещё один важный тезис обсуждался в ходе заседания рабочей группы по взаимоотношениям Церкви, государства и общества. Он касается того, что страны канонической территории Русской Православной Церкви имеют свою модель церковно-государственных отношений, модель, которая соответствует общепринятой в большинстве стран Европы и мира практике, в соответствии с которой при равенстве граждан перед законом вне зависимости от их отношения к религии, а также при иногда задекларированном равенстве религиозных объединений перед законом уважается право общества посредством государства оказывать избирательную поддержку отдельным религиозным общинам в зависимости от их распространенности, общественной роли, гражданской позиции и т.д.

Кифа: А не получится ли так, что где-нибудь, как, кстати, уже и происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве, государство начнет поддерживать вовсе не Русскую Православную Церковь, а другие юрисдикции?

Прот. Всеволод: Дело не в поддержке государства, а в том, что именно общество должно выбирать. Если общество выбирает, то это действительно должно влиять на государственные решения. Дело не в воле тех или иных представителей власти, дело в воле народа. И если воля народа такова, что он хочет особой поддержки государства для той или иной религиозной общины, то эта воля должна соблюдаться.

Беседовала Александра Колымагина

Фото  Александр Буров


Пресс-конференция арх. собора-2008Рабочее время Архиерейского собора Русской православной церкви завершилось 27 июня итоговой пресс-конференцией в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Отвечая на вопросы корреспондентов, аккредитованных на соборе, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк рассказали о принятых решениях и документах не только в целом, но и коснувшись некоторых интересных акцентов.

Вот фрагмент пресс-конференции: 

Кифа: На соборе много говорилось в этот раз о необходимости возрождения общинной жизни. Скажите, во время обсуждения жизни приходов и монастырей давались ли какие-нибудь практические рекомендации в связи с необходимостью исполнения этой задачи возрождения общинности на приходах?

Архиепископ Марк: Собор широко и очень живо обсуждал вопросы церковной жизни, вопросы приходской и монастырской жизни, в частности. Естественно, рекомендации, которые дала рабочая группа по этой теме, очень широкие. Там около 40 пунктов, которые были предложены к обсуждению собора, начиная с детского приходского сада до университета. Всё охватывается. Думаю, для каждого священнослужителя в этих рекомендациях находится богатый материал, который ему поможет развивать деятельность прихода и деятельность пастыря на приходе.

Кифа: На какие материалы собора Вы посоветовали бы прежде всего опираться для того, чтобы пояснить читателям, что изменения и определённое многообразие, свойственное всему живому, и такая несколько внешняя и принудительная форма, как реформа - не одно и то же, потому что у многих людей существует катастрофическое восприятие любого живого движения в церкви и это угрожает действительно очень часто церковному единству?

Митрополит Кирилл: Скажу очень кратко. В этом случае, о котором Вы говорите, нужно опираться на определение Священного собора о вопросах внутренней жизни и внешней деятельности, в котором имплицитно содержится дух того, что Вы пытались сейчас нам сформулировать. Жизнь церкви развивается, но развитие этой церковной жизни должно осуществляться на основе предания церкви, в рамках канонического предания и одновременно должна быть живой, не такой жизнью, с которой бы современный человек мало что имел находить общего. Думаю, замечательный тезис был сформулирован и неоднократно был поддержан: с одной стороны, церковь не должна заражаться духом мира сего, с другой стороны, она не должна отгораживаться от всего мира частоколом.

На пресс-конференции прозвучали и другие вопросы, в частности, касающиеся угрожающего епископу Диомиду извержения из сана в том случае, если он не принесет покаяния в раскольнической деятельности на ближайшем заседании Священного Синода. Этот второстепенный вопрос оказался центральным для людей малоцерковных, так же как и традиционный для Русской церкви, всегда решавшийся положительно вопрос  русификации богослужения. На пресс-конференции говорилось также о проблемах единства церкви на Украине, о впечатлениях иерархов РПЦЗ от участия в работе собора - иначе говоря, о самых разных вопросах, касающихся одной и той же насущной проблемы: церковного единства.

КИФА №9(83) июль 2008 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!