gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.07.2008 г.

Труд его был не тщетен пред Господом

Отошел ко Господу о. Михаил Арранц

о. Михаил Арранц16 июля в Риме на 79-м году жизни отошел ко Господу один из лучших специалистов в мире по православной литургике иеромонах Мигель Арранц-и-Лоренцо - профессор, доктор церковных восточных наук, магистр богословия. Испанец, он считал своей второй родиной Россию. Почти 60 лет своей жизни он посвятил изучению, а затем и преподаванию истории и содержания православного богослужения, которое глубоко и искренне любил. Вначале - в различных католических университетах Италии, в т.ч. в Папском восточном институте в Риме, с 1969 г. - и в России. Его благодарными слушателями в нашей стране были, прежде всего, студенты Ленинградской (ныне - Санкт-Петербургской) духовной академии, позже - других церковных и даже светских вузов Петербурга и Москвы. О. Мигель («инок Михаил римлянин» - как он часто подписывал свои письма) в течение многих лет, до последних дней своей жизни, был и членом Попечительского совета Свято-Филаретовского института, нашим добрым советчиком и помощником. Результаты его исследований активно использовались, в частности, ректором СФИ проф.-свящ. Георгием Кочетковым в его работе над магистерской (кандидатской) диссертацией и над переводами на русский язык чинов православного богослужения. Последнее сердечное напутствие о. Михаила нашему институту, содержавшее пожелание заниматься не просто проблемами крещения, а, прежде всего, самим божественным просвещением, мы получили в мае, в связи с 20-летием СФИ.

Вклад о. Михаила Арранца в современную византийскую и славянскую литургику невозможно переоценить. Он, по его собственным словам, хотел продолжать прерванную традицию прежних русских литургистов, особенно В.Н. Бенешевича и А.А. Дмитриевского, и сделал это весьма успешно. Его магистерская диссертация «Как молились Богу древние византийцы» (1979) стала классическим трудом, на который опирались в своих исследованиях практически все, кто работал в этой области литургики после него, а также одним из лучших учебных пособий для студентов. В список его работ входят многочисленные статьи на иностранных языках и (что является почти уникальным примером) учебники на русском языке по истории Типикона, Божественной литургии и таинств Православной церкви, изученной на основании оригиналов богослужебных рукописей.

Другой целью о. Михаила было привить православным студентам любовь к их собственной богослужебной традиции, основанную на объективном знании и понимании этой традиции во всей ее сложности и неоднозначности. Слава Богу, что ему была оказана в этом поддержка со стороны священноначалия нашей церкви, прежде всего, митр. Ленинградского и Новгородского Никодима. Непосредственные ученики о. Михаила, писавшие под его руководством диссертации, есть и в России.

 О. Михаил, католик-иезуит (а иезуитом он стал только потому, что не было другой возможности в РКЦ послужить Восточной Православной церкви), как исследователь и, более того, преподаватель православного богослужения, мог привести в недоумение и даже в гнев некоторых неумеренных православных ревнителей церковных традиций, знавших эти традиции хуже него. Но, как говорит Писание, «дерево познается по плодам».

То, что этот католик восточного обряда сделал для укрепления истинного Православия в одной из самых важных его сторон жизни - в богослужении, может служить примером для многих современных православных ученых. Поэтому, скорбя и молясь ныне вместе со многими его друзьями, об упокоении приснопамятного служителя Божьего священноинока Михаила, мы свидетельствуем о том, что «труд его был не тщетен пред Господом».

 Вечная ему память!

КИФА №9(83) июль 2008 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!