gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow Всероссийская научная конференцая церковное искусство, его восприятие и преподавание»
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.01.2006 г.

Свято-Филаретовский православно-христианский институт,
Институт художественного образования РАО,
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

проводят в Москве 11 - 13 мая 2006 г.

Всероссийскую научную конференцию с участием зарубежных специалистов

«ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО,
ЕГО ВОСПРИЯТИЕ И ПРЕПОДАВАНИЕ»

и имеют честь пригласить принять в ней участие историков и педагогов искусства, богословов, преподавателей светских и духовных учебных заведений (история искусства, церковная археология), сотрудников историко-художественных музеев,
а также иконописцев, художников, скульпторов, архитекторов и т.д., работающих
в области церковного искусства.

Прошло 15 лет со времени падения в нашей стране идеологических барьеров, препятствовавших, в частности, свободному и всестороннему изучению культуры и искусства, а также преподаванию предметов, связанных с ними. Особенно значительные трудности приходилось преодолевать искусству, имевшему храмовое происхождение. Духовное содержание произведений искусства, созданных в церкви и для церкви, в советский период игнорировалось или принижалось, а эстетическое - гипертрофировалось. С другой стороны, многие церковные исследователи игнорировали художественные качества этих произведений, сводя их к иллюстрациям богословских концепций, акцентируя внимание лишь на их символике и богослужебном назначении. В результате между светским и церковным отношением к искусству возник разрыв, который наносит ущерб самому главному - целостности восприятия произведений искусства.

Этот разрыв продолжает существовать и в настоящее время. Одной из форм его преодоления является диалог специалистов, непосредственно занимающихся изучением восприятия церковного искусства и его преподаванием, светских и церковных, с различными точками зрения, имеющих практический опыт работы в этой области. Содержанием этого многообещающего диалога мог бы стать обмен опытом изучения и преподавания церковного искусства, выявление современной специфики светского и церковного подходов к его проблемам. Также чрезвычайно важны поиски новой или уточнение существующей методологии приобщения к церковному искусству, прежде всего, средневековому, что имеет значение не только для будущих его исследователей, но и для всех, кто хотел бы серьезно познакомиться с ним. Необходимо также определение перспектив и возможных форм сотрудничества светских и церковных специалистов в этой области.

В соответствии с этими задачами конференцию предполагается провести в следующем формате: основное время будет уделено профессиональной дискуссии, предваряемой несколькими (не более 2 - 3 в день) установочными докладами. Кроме того, состоятся тематические круглые столы и практические семинары, в т.ч. непосредственно в залах музея им. Андрея Рублева.

Для большей эффективности совместной работы предполагается предварительно издать сборник рабочих материалов, куда войдут как тезисы установочных докладов, так и теоретические разработки или описания практического опыта, предложенные участниками конференции. По ее окончании будут изданы полные тексты докладов и дискуссии по ним.

В случае успешного достижения целей конференции соучредители в обозримой перспективе предполагают создать постоянно действующий семинар или консультационный центр по проблематике церковного искусства.

Для участия в конференции необходимо направить в оргкомитет заявку с указанием фамилии, имени и отчества участника, места его работы, должности и профессионального интереса в рамках указанной тематики. Желающие выступить или опубликовать собственные или коллективные разработки в предварительном сборнике материалов конференции подают свои тексты до 1 марта 2006 г. в электронном виде в любом формате по адресу. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов для публикации.

Председатель оргкомитета,
ученый секретарь
Лариса Юрьевна Мусина

Преподаватель церковной археологии Свято-Филаретовского института,
доцент Александр Михайлович
Копировский

Контактный адрес: Россия, Москва, 105062, ул. Покровка, 29 - 38. Тел/fax 623-03-80, 625-77-86; e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

КИФА № 1(39) январь 2006 года   

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!