ЧТО НАС ЖДЕТ?
Интервью с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром Кифа: Чем вызван Ваш интерес именно к этой конференции СБК, к эсхатологической тематике? Митрополит Владимир: Этот год был очень трудным во многих отношениях, особенно по части природных катаклизмов. Пострадало огромное количество людей, цивилизации нанесен колоссальный урон, причем невосполнимый. И все очень серьезно задумались о том, что же нас ожидает. Я думаю, что эта встреча будет интересна не только нам – верующим людям, но и народам разных религий и разных континентов. Думаю, что к нам обратят свой взор многие люди, особенно, конечно, те, кто пострадал. Кифа: Кроме законного беспокойства и естественного размышления о том, не наступают ли последние времена, бывает и некий нездоровый ажиотаж, связанный с ИНН и т.п. Скажите, чувствуете ли Вы в Вашей епархии напор людей, несущих нездоровые апокалиптические настроения?
Митрополит Владимир: У нас не было проблемы ни с ИНН, ни с паспортами, ни с отпечатками пальцев и, если говорить серьезно, в большом масштабе у нас нет ее и сейчас. Но из Москвы и других центральных епархий это к нам пришло и потихонечку стало пропагандироваться. Я все время стараюсь объяснить людям: если человек сам не войдет в сговор с нечистой силой, никто его не принудит. Ап. Павел сказал: «Идол в мире ничто есть». Кифа: Владыка, прошла информация, что Вы выступили за канонизацию владыки Григория (Чукова)?
Митрополит Владимир: Да, конечно. Митрополит Григорий был исповедником. Из 80 лет жизни 60 он отдал Церкви. Он организовывал учебные заведения и в период гражданской войны, и в период НЭПа, и даже в 30-е годы. На 2-3 года, но где-то ему удавалось это сделать – например, в Карелии, в Петрозаводске. В 1943 году владыка Григорий был назначен председателем Учебного комитета. И он разыскал бывших преподавателей, профессоров старой школы. Я нескольких помню – люди были удивительные. Так что его заслуга в деле возрождения просвещения и учебных заведений огромна. Он был замечательным проповедником. В годы, когда он был настоятелем Казанского собора и Николо-Богоявленского храма, он произнес более четырехсот проповедей. Многое записано где-то у его духовных детей. Я его слышал несколько раз. У меня отец был священнослужителем, я понимал всю сложность церковно-государственных отношений и не раз думал: владыченька, как бы тебя не сгребли. Время было трудное, а он очень открыто, ярко, с большой критикой и очень православно говорил. Удивительный человек был, замечательный. Кифа: Владыка, заметно, что в Вашей епархии особое внимание уделяется памяти новомучеников и исповедников. У Троицкого собора установлен памятник, есть храм памяти новомучеников. Скажите, как это отражается на жизни епархии?
Митрополит Владимир: Петербург пострадал больше всех других городов и регионов нашей страны. И поэтому для его жителей страдание – в крови и в сознании. Те, кто пережил блокаду, из нее еще не вышли. И поэтому для них вопрос страдальцев, новомучеников, исповедников очень близок. Беседовала Александра КОЛЫМАГИНА КИФА №11(37) ноябрь 2005 года |