gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
24.03.2008 г.

Свято-Филаретовский институт провел XIV ежегодную студенческую конференцию «Сретенские чтения»

23 февраля 2008 г. Свято-Филаретовский православно-христианский институт провел XIV ежегодную студенческую конференцию «Сретенские чтения», на которой были представлены лучшие научные работы студентов различных духовных и светских учебных заведений в области богословия, религиоведения и философии.

В начале пленарного заседания к участникам конференции со словами приветствия от имени ректора СФИ проф.-свящ. Георгия Кочеткова обратился проректор Д.С. Гасак. Он выразил надежду на то, что «Сретенские чтения» продолжат служить формированию живой и открытой научной студенческой среды, и подчеркнул, что главная цель чтений - способствовать обретению нового качества современного духовного образования, которое, в свою очередь, должно приводить к более высокому качеству христианской молитвы и жизни.

СФИ. Подведение итогов.

Участникам конференции были предложены три доклада из разных областей богословия: «Проблемы проповеди Креста и Воскресения Христова в современной России» (Наталья Адаменко, бак. богосл., СФИ); «Чин диаконисс и феномен монашества в миру» (Станислав  Павлов, студент Института теологии свв. Мефодия и Кирилла, Минск); «Движение обновления церкви в период первой русской революции» (Юлия Балакшина, канд. филол. наук, доцент СПбГПУ и магистр богословия).

Перед чтением своего доклада Станислав Павлов передал приветствие ректора Института теологии свв. Мефодия и Кирилла, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии участникам конференции и от имени ректора пригласил студентов СФИ принять участие в конференциях, проводимых его институтом. Он рассказал об истории возникновения и попытках восстановления чина диаконисс в XIX - XX вв. Докладчик подчеркнул, что «служение женщины в церкви не исчерпывается только деторождением и воспитанием детей, это и миссия, и помощь в катехизации, благотворительность и многое другое... восстановление чина диаконисс позволило бы женщине, желающей целиком посвятить себя служению Богу и ближнему, стать монахиней в миру, не отвлекаться на светскую работу». Такая постановка вопроса вызвала оживленную дискуссию о созерцательном и деятельном монашеском служении, о смысловом наполнении термина «монашество в миру», а также о служении мирян в церкви, и, в т.ч., месте женского служения.

Наталья Адаменко в своем докладе остановилась на наиболее частых искажениях в восприятии проповеди о Кресте и Воскресении современными людьми. Она отметила, что «просто возвещать тайну искупления грехов, прощения и спасения Крестом Христовым современному человеку недостаточно: важно явить всю гибельность и мерзость греха, который может казаться приятным и полезным, показать прямую причинную связь греха и смерти и обратную связь - страх смерти как скрытую причину всех грехов и страстей (по определению св. Максима Исповедника)». Н. Адаменко также сделала вывод о том, что в настоящее время среди верующих господствует языческое восприятие смерти: смерти стали поклоняться, христиане примирились с распадом и разложением, в т.ч. и с разделением церкви, как с неизбежностью и едва ли не нормой. Кроме того,  в церковной проповеди почти нет отношения к Воскресению как откровению о смысле жизни и смысле существования церкви.

Юлия Балакшина рассказала об истории движения обновления церкви в России. Оно началось с деятельности известной группы петербургских священников («группа 32-х») в период русской революции 1905 -1907гг. По словам докладчицы, участники движения ставили своей целью решение вопроса об исторических задачах и исторической ответственности церкви, освобождении ее от власти государства, возрождении соборности, об активном участии мирян в церковной жизни. Они считали, что идея царствия Божьего необходимо приводит «к обязанности действовать - в пределах своего призвания - для реализации христианских начал в собирательной жизни человечества, для преобразования в духе высшей правды всех общественных форм и отношений».

СФИ. Заседание секции.

Далее работа конференции проходила по 5 секциям. Их проводили кафедры миссиологии, катехетики и гомилетики; богословских дисциплин и литургики; Священного писания и библейских дисциплин; истории церкви; философии и религиоведения. Секция философии и религиоведения организовывалась на базе двух факультетов СФИ - богословского и религиоведческого.

Наиболее многочисленной была секция миссиологии, катехетики и гомилетики: в ее работе приняли участие около 40 студентов и преподавателей. Все доклады, прозвучавшие на секции, были посвящены православной миссии. При обсуждении одного из проблемных вопросов - определение критериев успешности миссии - было, в частности, отмечено, что эти критерии некоторыми церковными деятелями определяются просто -  увеличилось ли количество людей в храмах. В ответ на это участники секции напомнили о практике выдающегося алтайского миссионера преп. Макария (Глухарёва), который за несколько лет активного миссионерства крестил и воцерковил всего несколько сот человек. Успешность миссии была в итоге осмыслена  как явление полноты и целостности христианского свидетельства, вдохновения на  принципиальную перемену жизни. На секции также затрагивались вопросы основных принципов миссии, миссии подросткам и молодежи, негативного образа церкви в сознании россиян, влияющего на миссию, а также проблемы миссии в Рунете. Был отмечен значительный вред, который наносят РПЦ и Православию в целом агрессивные контрмиссионеры.

Доклады, представленные на других секциях конференции, были весьма разнообразными по тематике. Наибольший интерес вызвали история православного Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюева (секция истории церкви), вопросы о мистических границах Церкви (секция богословских дисциплин и литургики), о гендерной проблеме и проблеме библейских переводов (секция Священного писания и библейских дисциплин), о соотношении науки и религии, об отношениях государства и церкви, а также анализ некоторых нехристианских мистических практик в исламе и буддизме (секция философии и религиоведения).

Участники конференции 

На «Сретенских чтениях» в этом году всего прозвучало около 40 докладов. В конференции приняли участие более 130 человек из четырех стран - России (16 городов), Беларуси, Латвии и Молдовы. Кроме студентов и преподавателей СФИ, в работе конференции участвовали представители Белгородской духовной семинарии, Института Теологии им. свв. Мефодия и Кирилла Белорусского Гос. Университета, ББИ ап. Андрея Первозванного, МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, Русской Христианской Гуманитарной Академии и некоторых других духовных и светских учебных заведений. Некоторые материалы студенческой конференции планируется опубликовать на сайте СФИ и в нашей газете.

КИФА №4(78) март 2008 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!