gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Первая полоса arrow Интервью Карла Христиана Фельми (КИФА №47)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
21.05.2006 г.

НУЖНО НЕ ТОЛЬКО СЛЕДОВАТЬ СТАРЫМ ПРИМЕРАМ

Интервью доктора богословия, почетного доктора МДА Карла Христиана Фельми

Image      «Кифа»: Уважаемый профессор, в Евангелической церкви Вы являетесь виднейшим специалистом по православному богословию. Что именно стоит в центре Ваших научных интересов в настоя­щее время?

     Проф. К.Х. Фельми: Последние годы я был занят почти исключительно цер­ковным искусством. Так, я писал боль­шую статью для изданной в Италии книги, содержащей 70 иллюстраций. Сейчас я занимаюсь редактированием перевода моей книги «Иконы Христа» на русский язык. Переводчик - кажет­ся, человек нецерковный, поэтому, невзирая на то, что он отлично владе­ет немецким языком, там очень много ошибок. Достаточно сказать, что он написал в тексте «большой вход» вме­сто «великий вход». Еще сложнее ему разбираться с догматическими вещами.

     Сейчас я планирую писать книгу о русском богослове Павле Светлове. В прошлом году я читал о нем лекцию в Московской духовной академии, но это была только часть статьи. Павел Свет­лов был великим апологетом, но на­чинал он с сотериологии, причем совершенно особенной сотериологии, и я хочу об этом написать.

     Так что здесь, в Москве, я был не только на посвященной церковному искусству конференции Свято-Филаре­товского института, но и в архиве.

     «Кифа»: Что Вам представляется наиболее интересным в конференции СФИ? Каких результатов Вы ожидае­те от обсуждения?

      Проф. К.Х. Фельми: Я думаю, здесь затронут очень важный вопрос: как в наше время продолжать традицию ико­нописи. Этим я занимаюсь уже давно. Я защищаю, как Вы могли заметить, ис­кусство 17 века. Конечно, это не Анд­рей Рублев, но в это время еще были попытки продолжать старую традицию и одновременно вносить свою лепту, а не только копировать старое. Я очень люб­лю старую иконопись и сам занимаюсь практической реставрацией. Я всегда любил именно иконопись в старом сти­ле. Но потом заметил, что сегодняшние иконы, воспроизводящие этот стиль, нередко слишком сухи и академичны. И поэтому сегодня я более снисходи­тельно, хотя иногда с юмором, отношусь к попыткам соединять в иконописи ста­рую традицию с новыми элементами.

     Я ожидаю от конференции не столько готовых результатов, сколько живой дискуссии, которая помогает проливать свет на возможности новых импульсов для творческого продолже­ния традиции иконописания.

    «Кифа»: Вы выделили в своем докладе именно эсхатологический аспект иконог­рафии в ее связи с Литургией. Сейчас мно­гие говорят о проблеме невыявленности эсхатологичности в жизни церкви, и в пер­вую очередь - в жизни литургической. Об этом неоднократно говорит в своих «Дневниках» отец Александр Шмеман. Какими Вы видите пути разрешения этой проблемы?

    Проф. К.Х. Фельми: Я думаю, что все есть в православной Литургии. И в за­падной тоже есть, хотя и в меньшей сте­пени. Но даже такой умный человек, как, например, проф.-прот. Павел Светлов, говоря о Царстве Божьем (он написал книгу о значении Царства Божьего для христианского миросозерцания), о Ли­тургии в этом контексте не говорил. По-­моему, сегодня очень недостает истол­кования Божественной литургии. Отец Александр Шмеман - прекрасный при­мер для нас, но то, что было начато им, надо продолжать. Нужно не только сле­довать старым примерам, но вновь от­крывать для себя содержание прекрас­ных евхаристических молитв.

Фото Кирилла Мозгова 

КИФА №9(47) май 2006 года

 
<< Предыдущая

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!