gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Духовное образование arrow Помогая тем, кто страдает, люди забывают о себе
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.12.2007 г.

Помогая тем, кто страдает, люди забывают о себе

Уже четвертый год студенты Свято-Филаретовского института проходят каритативную практику в Московской городской клинической больнице №20

Сaritas - милосердие, труд сострадательной любви, помогающий в полной мере реализовать свою человечность: «Человек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком» (свт. Иоанн Златоуст). Поэтому каритативная практика -  принципиально важная часть учебного процесса в СФИ, которая заключается в диаконической деятельности, служении милосердия. 

ImageВначале студенты помогали только в мужском отделении терапевтического отделения, теперь в поле их деятельности включено и женское. Одна из самых простых и понятных задач, стоящих перед студентами - уход за больными. Это то, на что не  хватает рук и времени у медицинского персонала больницы: поменять памперсы, постельное белье, помыть лежачих, покормить их, убрать в палатах, оказать помощь медицинскому персоналу. Это необходимая деятельность в больнице. Среди пациентов много людей одиноких: старики, гастарбайтеры, нелегалы, оставшиеся без паспорта и без денег. Таким людям необходима поддержка - когда словом, а когда и деятельной помощью.

Из воспоминаний студентов:

«В больнице много гастарбайтеров, которые попадают туда по схожему сценарию. Они приезжают в Москву, чтобы заработать денег, потом кто-то предлагает им отметить получение зарплаты. И после этого человек оказывается в больнице избитым или отравленным некачественной водкой. В прошлом году в больнице оказался один человек, который приехал из Беларуси и решил в одиночку поработать, но его избили, отобрали деньги. После выписки ему нужно было как-то вернуться домой. В Беларуси, как мы выяснили потом, у него оказалась только одна старая мать, а в деревне, где он жил, даже нет телефона. Мы созвонились с пожарной частью и попросили прислать какие-нибудь его документы. Выслали копию военного билета, по которой мы получили справку о том, что временно потеряны документы. Мы принесли ему одежду, сделали справку из милиции, купили ему билет до Белоруссии, посадили его с продуктами в поезд. Опытные люди говорят, что важно посадить человека в поезд и убедиться, что он поехал домой, так как гастарбайтеры боятся вернуться домой без денег. Поэтому они пытаются сбежать из поезда и в результате начинают бомжевать. В нашем случае все закончилось хорошо, через несколько дней мы позвонили ему и узнали, что он благополучно добрался до дома».

Отношения с медицинским персоналом в больнице сложились не сразу: из настороженного и насмешливого вначале они постепенно превратились в доверительные. Сотрудники увидели в студентах помощников, которых можно попросить помыть окна, сделать санитарную обработку, генеральную уборку, прибить полки или повесить зеркала, выполнить мелкие столярные работы, развезти по процедурам больных. Последнее очень важно, поскольку человека надо не только отвезти, но подождать, пока процедура будет сделана, и привезти назад, а времени на это у медперсонала, как правило, не хватает. Каждый год студенты собирают одежду, белье, обувь для пациентов. Недавно по просьбе медицинского персонала студенты привезли в отделение швейную машинку для починки постельного белья.

Из воспоминаний студентов:

«Однажды больные мужского отделения пожаловались нам, что нужно побриться, а зеркал нет, и они попросили сделать для них зеркала и полочки. Мы выполнили их просьбу и сразу завели друзей во всех палатах. Потом выяснилось, что есть проблема в туалетах - нет задвижек изнутри. Мы купили и прикрутили задвижки и ручки. Это был какой-то фурор, больные трясли нам руки, т.к. это неудобство действительно было проблемой. По просьбе врачей отремонтировали шкаф, тумбочку, столы, повесили полки, починили стеллажи в кладовой. Мы приезжали уже с инструментами и ремонтировали то, что нас просили.

На Рождество мы решили устроить всем праздник. Купили конфет, устроили рождественский концерт: Стас, профессиональный музыкант, играл шикарную программу на баяне в холле отделения. Это было удивительное зрелище, ведь после Нового года в больнице остаются, в основном, одинокие люди и замерзавшие на улице бомжи. После концерта мы угостили слушателей конфетами,  и все радовались».

Не менее важной частью каритативной помощи бывают обычные разговоры с больными. Врачи часто говорят студентам, что санитарка, в конце концов, уберет, но поговорить с человеком у нее времени нет. А от того, в каком состоянии находится больной, часто зависит эффективность лечения. Важно помнить, что человек в одиночку не может жить, ему нужно ощущать и себя, и других через общение. Такие разговоры возникают чаще всего спонтанно, в процессе помощи, уборки и т.д. Иногда человеку требуется, чтобы его просто выслушали. Случается, что такое общение перерастает рамки простых разговоров, особенно, если больной лежит в больнице длительное время, и возникает возможность помочь по-настоящему.

Из воспоминаний студентов:

«Наш курс был первым, который начал трудиться в 20-й больнице. И почти сразу мы столкнулись с проблемами людей, которые там лежали. В мужском отделении несколько месяцев лежал избитый на рынке торговец фруктами из Азербайджана. Его избили так сильно, что он несколько месяцев был прикован к постели, любое движение причиняло ему сильнейшую боль. Однажды мы разговорились. Выяснилось, что в Азербайджане у него есть семья, которая ничего не знает о том, что с ним произошло. Он боялся, что семья отвернется от него, узнав о случившемся. Несколько недель я уговаривала его написать письмо родным и, в конце концов, он согласился. Через несколько недель в Москву приехала его мама, и ей разрешили какое-то время жить в больнице. Затем кто-то из студентов помог получить в посольстве документы на выезд, кто-то съездил и купил билеты, кто-то принес необходимые вещи, костыли. В помощь этой семье включились многие студенты, потому что взять на себя всю опеку и помочь человеку выехать из России, получить документы, в одиночку очень тяжело. Когда они уехали, одна из наших сестер позвонила ему и спросила, доехал ли он. А он в ответ пригласил к себе всех знакомых, сказав, что зарежет барана».

Некоторым студентам бывает трудно включиться в каритативное служение, подойти к человеку, который страдает, преодолеть свой страх перед уходом за тяжелобольными. Они отрабатывают каритативную практику как тяжелую ношу. Однако и такая каритативная деятельность ни для кого не остается бесплодной. Помогая тем, кто страдает, они забывают о себе, становятся милосерднее и внимательнее к людям. Часто бывает так, что преодолеть свой страх студентам помогает личное общение с больным: многие боятся крови, страданий, но, вступая в общение, преодолевают это и перестают бояться, освобождаются.

Часто студенты бывают настолько потрясены увиденным в больнице, что остаются помогать даже после окончания практики. За последний год они помогли устроить в дома для престарелых и дом ночного пребывания нескольких одиноких престарелых и бездомных пациентов. По их рассказам, обстановка в них очень тяжелая - несмотря на то, что старики лежат в убранных палатах чистые и накормленные, но почти в абсолютной тишине. Общение с ними у медицинского персонала сведено почти к нулю, поэтому студенты продолжают навещать своих подопечных и здесь.

Один из студентов, чтобы устроить бездомного, который не оправился ко времени выписки его из больницы от перенесенной ампутации ноги, в дом ночного пребывания, должен был ходить на прием в административные учреждения г. Москвы с целью устроить на реабилитацию инвалида. Он же издал «Справочный листок для бездомного», предварительно обзвонив все пункты, где кормят бездомных, дезинфицируют их одежду, оказывают первую медицинскую помощь, чтобы уточнить адреса и удостовериться, работают ли они.

Выдержки из правил поведения в больнице, которые составили студенты, чтобы помочь тем, кто будет трудиться там  в следующем году:

1. Не бойся - страх не лучший помощник!

2. Главное - в больницу приехать. Это иногда тяжело и страшно, но когда приходишь, об этом уже не думаешь.

3. Если непонятно, что сказать сначала, нужно поздороваться и внимательно посмотреть на находящихся в палате. Можно сказать любую глупую фразу, например: «Как вы поживаете?»

4. Не стоит бояться, что своим присутствием мы кому-то помешаем. Люди в больнице привыкли к мельтешению, а общения и внимания им не хватает.

5. С больными нужно общаться, это дает радость и им, и нам.

6. Даже когда ты моешь пол, будь внимателен к людям!

7. Если во время нашего пребывания в больнице кто-то из больных умрет, хорошо собраться всем, кто есть из нас, и помолиться об этом человеке.

В помощь студентам организованы семинары, на которые приглашаются добровольные сотрудники, работающие с тяжелобольными людьми в хосписе, в доме для ВИЧ-инфицированных детей, специалисты по лечению алкоголиков и наркозависимых, социальные работники из христианских организаций, помогающие детям-сиротам, бездомным. Профессиональные медики проводят специальные встречи, в ходе которых студенты знакомятся с основами практической помощи и техникой безопасности при оказании помощи больным. Но, как правило, самым впечатляющим бывает то, когда сами студенты делятся своим опытом каритативной помощи в больнице. Такие свидетельства помогают преодолеть страх перед каритативной деятельностью и вдохновляют на дела практического милосердия.

Духовное образование не может не иметь своего практического воплощения в тех или иных делах. Служению милосердия невозможно научиться по книжкам, это опыт, в который необходимо входить, преодолевая замкнутость на себе и своих проблемах. Это непростое усилие, но без него трудно научиться деятельной любви к ближнему, а, значит, и к Богу.

 Наталия ИГНАТОВИЧ

КИФА №15(73) декабрь 2007 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!