gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
18.10.2007 г.

Лишь 4 % россиян согласны доверить Церкви обучение детей морали и нравственности

Абсолютное большинство россиян считают, что Церковь не должна выступать в роли главного источника моральных ценностей для подрастающего поколения. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые цитирует РБК.

Как выяснилось, лишь 4 % респондентов считают, что Церковь должна учить молодежь нравственности и морали. Абсолютное же большинство - 67 % - считают, что этим должны заниматься родители.

Еще 17 % россиян отводят роль нравственного наставника школе, 5 % доверяют телевидению и СМИ. Лишь 3 % в качестве главного источника морали и нравственности назвали литературу и искусство, а 1 % выбрали армию.

При этом исследование ВЦИОМ показало, что половина россиян - верующие, в их числе 10 % регулярно посещают церковь, соблюдают "все обряды и ритуалы", 43 % в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. Треть респондентов (31 %) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убежденные атеисты составляют лишь 6 % опрошенных, 8 % не задумываются на тему отношения к религии.

Самой массовой религией в России по-прежнему остается православное христианство (75 % опрошенных считают себя ее последователями), 8 % составляют мусульмане, к какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2 % респондентов. Люди тянутся к религии в первую очередь потому, что хотят приобщиться к национальной традиции, видят в вере нравственный идеал, хотят найти утешение в горе, жизненных трудностях, - такого мнения придерживаются 19-21 % опрошенных. Реже тягу к религии респонденты связывают с верой людей в сверхъестественное, Божественный промысел или же с тем, что сейчас это модно (по 9-10 %). Как говорится в сообщении ВЦИОМ, чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они склонны связывать интерес к религии со стремлением к нравственному идеалу и реже - с верой в сверхъестественное (15 % и 8 % соответственно).
В ходе исследования опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.


Источник (URL): http://www.rbc.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!