gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.10.2007 г.

Верховный суд Англиканской Церкви Австралии постановил, что женщины имеют право становиться епископами

Верховный суд Англиканской Церкви Австралии (АЦА) постановил в конце сентября, что женщины имеют право становиться епископами. За женское священство проголосовали четверо судей, против - трое.

Это решение было воспринято неоднозначно: если сторонники женского епископата приветствовали его, то противники - подвергли резкой критике, заявив, что оно чревато расколом внутри англиканской общины Зеленого континента, сообщает "Благовест-Инфо" со ссылкой на "Apic".

"Такое нововведение неизбежно повлечет за собой проблемы, которые Церковь не разрешит и за десятилетия", - заявил англиканский архиепископ Сиднея Питер Дженсен. По его прогнозам, некоторые приходы не захотят видеть женщин в качестве своих епископов. Архиепископ Дженсен и его единомышленники убеждены, что женский епископат противоречит библейскими принципами.

Со своей стороны, Мюриэл Портер - профессор Мельбурнского университета, с 2005 года возглавлявшая борьбу за женский епископат в АЦА, не скрывает своей радости: "Теперь женщины смогут занимать в Церкви любые руководящие посты, к которым они стремились с полным на то правом. Я с нетерпением жду того дня, когда состоится рукоположение первой женщины-епископа".

Конституция АЦА гласит, во епископы могут быть посвящены лица, достигшие 30-тилетнего возраста, крещеные и уже имеющий священнический сан. Верховный суд собрался, чтобы определить, можно ли отнести к этим "лицам" женщин  и принял положительное решение.
По словам примаса АЦА архиепископа Филлипа Эспинолла, который  также председательствовал в Верховном суде, несмотря на различие во взглядах, дебаты прошли конструктивно. Впрочем, архиепископ признал, что некоторых верующих решение суда обеспокоило.

"Некоторые члены нашей Церкви будут недовольны этому нововведению, и мы должны проявить внимательность по отношению к тем, чья совесть не принимает женский епископат", - говорится в заявлении примаса Австралии.

Руководство АЦА также утверждает, что в ближайшее время епископских хиротоний женщин в планах нету - австралийские иерархи решили обсудить этот вопрос в ходе общенационального собрания, которое состоится в апреле 2008 года.

Сегодня из 38 провинций Англиканского сообщества женский епископат признан в трех: Епископальной Церкви в США, Англиканской Церкви Канады и Англиканской Церкви в Аотеароа/Новой Зеландии и Полинезии.


Источник (URL): http://www.blagovest-info.ru/
 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!