gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
08.10.2007 г.

Депутаты ПАСЕ призвали Алексия II избегать высказываний, возбуждающих нетерпимость

"Мы призываем Патриарха Алексия избегать употребления языка, возбуждающего нетерпимость, и уважать, вместо того чтобы стремиться запрещать, фундаментальные права сексменьшинств", - говорится в петиции, которую подписали бывший вице-премьер Великобритации, глава британской парламентской делегации в Совете Европы Джон Прескотт и несколько десятков других депутатов ПАСЕ, сообщает "Интерфакс-религия".

Выступая 2 октября на осенней сессии Ассамблеи в Страсбурге, Алексий II назвал гей-парады "рекламой, которая навязывается людям, очень далеким от этого", сравнил гомосексуализм с клептоманией и отметил, что Церковь с состраданием относится к людям, страдающим разного рода грехами, в том числе к гомосексуалистам - "грешникам, которых мы любим, ненавидя их грех". С такими заявлениями глава РПЦ МП выступил в ответ на вопрос депутата, который касался факта ущемления прав геев в России.

Выступление предстоятеля РПЦ МП в ПАСЕ стало ответом на приглашение Совета Европы в рамках регулярных дебатов ПАСЕ с политическими и религиозными лидерами. Однако авторы петиции отметили, что подобный диалог между культурами и религиями должен основываться на взаимоуважении и толерантности, сообщает 4 октября газета "International Herald Tribune" со ссылкой на "Associated Press". 

Источник (URL):  http://www.interfax-religion.ru

_______________________________

КОММЕНТАРИЙ на тему:

Ректор Свято-Филаретовского института, священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ:
"Идеи Патриарха не вызвали возражений, но удивил тон чиновника, который уместен на производственном совещании, когда распекают неудачников или провинившихся подчиненных"

"Портал-Credo.Ru": Отец Георгий, не могли бы Вы прокомментировать выступление Патриарха Алексия II на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, в частности, его ответ на вопрос о гомосексуализме, прозвучавший достаточно резко и противостоящий тому отношению к этому вопросу, которое преобладает в Европе?

Отец Георгий Кочетков: Мне очень трудно комментировать выступление главы Русской Православной Церкви Московского патриархата на таком представительном форуме, как сессия ПАСЕ. Но так как это выступление получило общественный резонанс, а не только внутрицерковный, то, может быть, имеет смысл подумать о том, насколько это выступление способствует продвижению церковной, традиционно христианской точки зрения на эту проблему в сознании нашего народа и людей из других стран Европы и т.д.

Мне показалось, что это был вопрос подготовленный и как бы ожидавшийся заранее, и поэтому основные мысли были как бы уже отчеканены. И против них трудно возражать. То, что было сказано, не вызывало возражения и не могло вызвать раздражения с точки зрения самой личной позиции, прозвучавшей из уст Патриарха.

Но несколько удивил, может быть, тон, интонация. Желание быть убедительным и ревностным здесь не просто победило, а было гипертрофированным. И неясно, было ли это положительно воспринято слушателями.

Мне показалось, что это немножко был тон некоего циркуляра, тон большого государственного чиновника, тон, который уместен на производственном совещании, когда распекают неудачников или каких-то провинившихся подчиненных. И этот тон мне показался не совсем положительным, благоприятным в этом контексте.

- Не вполне уместным?

- Именно, может быть, не вполне уместным. Хотя мне кажется важно, чтобы это выступление прозвучало убедительно как для жителей Европы, так и для жителей России, потому что и тема горячая в современном мире, не только в Западной Европе, и отношение Церкви не вполне выяснено в отношении всей группы этических вопросов, куда входит и проблема гомосексуализма. Тут целый комплекс, конечно, соответствующих проблем.

Всё же Церковь не совсем еще убедительно показала свою точку зрения: ссылки на старую традицию не всегда убеждают современных людей. И поэтому мне кажется, это было бы доступней в диалогичной интонации.

Может быть, мое удивление случайно и несколько субъективно - мне трудно судить. Но все-таки это выступление Патриарха, во всяком случае, как оно было преподнесено СМИ, вызвало скорее огорчение - именно в связи с интонацией. Насколько я мог наблюдать реакцию других людей, слышавших это выступление или читавших о нем...

Хотелось бы, чтобы глава Церкви был убедителен. Убедителен во всем: и в своем облике, и в своей идейной основе, и в своей интонации. Дай Бог, дай Бог...

- Отец Георгий, в этой связи такой вопрос. А как бы Вы поступили, если бы к Вам обратился человек из вашего прихода и признался бы в своей нетрадиционной сексуальной ориентации? Как бы Вы с ним поступили?

- Ну, смотря в чем это выражается. У меня, естественно, были - и не однажды - в духовнической практике подобные случаи. Было бы странно, если бы на многие тысячи человек не было ни одного подобного момента на протяжении десятилетий моего служения. Мне много приходится исповедовать людей, и не только из нашего прихода, но и самых разных людей, в том числе с улицы. Если это просто интентная природа (предрасположение - Ред.) - это одна ситуация. Тут важно предупредить человека, чтобы он следил за собой, чтобы он усилил интенсивность своей духовной жизни, чтобы он был осторожен, держал дистанцию, ну и так далее. Чтобы он понимал, что часто блудные страсти возникают в результате гордости или уныния, избегал бы этих вещей, читал бы святых Отцов и так далее.

А другая ситуация, когда приходят люди, практикующие такую свою ориентацию. У нас нет в государстве официального закрепления этих браков, этих семей , и всегда это воспринимается как вещь для христианина недопустимая. Всегда - как грех. И поэтому если это факт, а не просто некая интенция, падшая природа, падение которой может так или иначе чувствовать на себе каждый человек, если это конкретно реализованная интенция или постоянно реализующаяся, тут будет разговор о епитимье и о том, чтобы этот человек, который пришел, получил духовную помощь. Я предлагаю в каждом конкретном случае эту помощь. Не было ни одного случая, насколько я могу вспомнить, чтобы такой подход не оказал бы самое положительное действие. Но, конечно, ни в коем случае никакого окрика, никакого возмущения быть не должно. Болящий требует большего попечения на мой взгляд.

Беседовал Владимир Ойвин, "Портал-Credo.Ru"

Источник (URL): http://sfi.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!