gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Раздел новостей arrow Новости Миссионерского обозрения №20
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
02.10.2007 г.

В епархиях РПЦ пройдут презентации Концепции миссионерской деятельности

ImageСерия презентаций Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви (РПЦ) в ее епархиях задумана и будет осуществляться миссионерской командой Белгородской духовной семинарии в ближайшее время. Концепция миссионерской деятельности РПЦ была разработана под руководством главы Миссионерского отдела РПЦ архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова) и утверждена  Священным Синодом в марте этого года. Архиепископ Иоанн поставил задачу довести содержание Концепции до духовенства, семинаристов, активных мирян, обсудить в епархиях основные положения документа и ответить на возникающие вопросы.

Первый выезд намечен на 24 сентября в Воронеж, затем комиссия, сформированная белгородским архиереем, направится в Калугу и другие епархиальные центры. Об этом информационному агентству «Благовест-инфо» рассказал священник Димитрий Карпенко - преподаватель Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью), секретарь Белгородского епархиального управления. О. Димитрий будет принимать участие в этих выездах.

Он считает предстоящую акцию «событием поистине беспрецедентным в новейшей истории нашей Церкви». Действительно, вряд ли удастся припомнить, чтобы реализация общецерковных документов  подробно обсуждалась, разъяснялась разработчиками на местах. В первую очередь команда Миссионерского отдела намерена разъяснять, как претворять Концепцию в жизнь. «Мы надеемся, что сообща, совместными усилиями как сотрудников Миссионерского отдела, преподавателей, студентов нашей семинарии, так и священников и мирян других епархий, обсуждая вопросы, которые возникают по ходу дела, мы будем искать пути, каким образом претворять эту концепцию в жизнь», - говорит о. Димитрий.

По его словам, некоторые положения Концепции требуют разъяснений: «Больше всего вопросов возникает по поводу того, как организовать нормальное оглашение, что такое миссионерское богослужение, миссионерский приход. Возникают вопросы, связанные с новой миссионерской терминологией и конкретной реализацией тех или иных миссионерских программ». По согласованию с принимающей стороной будут организованы встречи, круглые столы, обсуждение вариантов епархиальных миссионерских программ, которые были представлены на Рождественских чтениях-2007 (с ними можно ознакомиться на сайте «Миссионерский календарь»).

«Самое главное - на местах должна быть заинтересованность в миссионерстве как таковом», - подчеркнул о. Димитрий. «Если будет интерес, значит, и вопросы будут не только ставиться, но и решаться», -  добавил он. Он убежден, что необходимым условием того, чтобы Концепция «заработала», является «рецепция, принятие этого документа народом Божьим - духовенством, мирянами».

Документ «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», разработанный Миссионерским отделом Московского патриархата, был утвержден 27 марта 2007 г. на заседании Священного Синода РПЦ. В преамбуле документа отмечается, что принятая в 1995 году «Концепция возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» в значительной мере выполнила свое назначение. В новом документе, первое рассмотрение которого состоялось еще летом 2005 года, учтен опыт, накопленный за последние годы, а также отражены современное состояние православной миссии и перспективы ее развития. Принятый документ основывается на документах и материалах Поместного Собора 1917-1918 годов, Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 1994, 1997, 2000 и 2004 годов, опирается на рекомендации докладов Патриарха Алексия II, а также «Оcнов социальной концепции Русской Православной Церкви», постановления и итоговые документы Всецерковных миссионерских съездов, прошедших до 1917 года и в 1996-2002 гг. Новая концепция формулирует общие принципы, цели и задачи миссионерского служения Русской Церкви, которые могут творчески развиваться в епархиях, с учетом местных условий и возможностей.

 

В Удмуртии начали совершать православное богослужение на языке коренного народа республики

Каждый народ должен иметь Библию на родном языке, считает отец Михаил, протодиакон Казанско-Богородицкого храма Ижевска. Он начал переводить Священное Писание и богослужебные книги на удмуртский больше 15 лет назад.

«У меня мама была верующая, но она русского языка не знала, к сожалению. Она любила приходить в православный храм, но что читают, не понимала, всегда сокрушалась: вот я русского языка не знаю, как хочу понять! И меня это задевало», -  говорит священнослужитель.

 Когда отец Михаил принял сан и получил благословение Святейшего Патриарха на переводы церковных текстов, он приступил к работе. Начал с Евангелий - и постепенно перевел все основные книги Нового Завета. Сегодня они изданы и разошлись по удмуртским приходам.

«Но все равно было желание, что когда-нибудь и служба совершалась на удмуртском языке. Потому что дома читать Священное Писание - это одно, а другое - славить Господа, собравшись вместе со всем народом. На понятном языке», - утверждает священнослужитель.  И вот это желание осуществилось. Теперь верующие приходят специально на эти богослужения.

«Я свой национальный язык, может, и не чисто знаю, но очень нравится. И какие слова говорят - душу задирают. Я живу благодаря Церкви. Меня, может, уже давно и в живых бы не было. Меня в онкологию посылали 15 лет назад, я отказалась - запись в карте есть. И благодаря Богу я живу. Мне очень нравится служба на удмуртском языке - хорошо, что нам ее дали», - выражает благодарность прихожанка Нина Буркова.

Служба на удмуртском проводится пока по выходным и большим праздникам. Сделать их ежедневными, удовлетворив просьбы прихожан, пока нереально. Не удалось еще завершить переводы всех богослужебных книг. Но, по словам отца Михаила, с трудностями он в скором времени справится.

 

Опубликован ежегодный отчет Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира

15 сентября в США опубликован ежегодный отчет Госдепартамента о свободе вероисповедания в странах мира. Документ охватывает период с 1 июля 2006 по 30 июня 2007 года.

Отчет на 800 страницах представляет детальное описание положения религиозных свобод в 198 землях и территориях мира, с общей оценкой, что многие правительства игнорируют международные конвенции о свободе вероисповеданий как неотъемлемом человеческом праве, в силу чего миллионы людей из-за своих религиозных убеждений подвергаются изгнанию и репрессиям.

«Согласно некоторым оценкам, половина мирового населения подвергается изгнаниям либо серьезным ограничениям их религиозных свобод», - считает посол США по религиозным свободам Джон Ханфорд.

В Отчете упоминаются некоторые члены Евросоюза, например, Румыния в связи с дискриминационным законом о вероисповеданиях, и Словакия - из-за сложной процедуры регистрации религиозных объединений, а также отмечается улучшение ситуации с религиозной толерантностью в некоторых государствах.

Бирма, Иран, Китай, Саудовская Аравия, Северная Корея, Судан, Узбекистан и Эритрея названы в отчете «странами, вызывающими особое беспокойство».

Относительно Российской Федерации в Отчете указывается, что «значительное большинство населения имело возможность свободно отправлять религиозные обряды».

КИФА №12(70) сентябрь 2007 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!