gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
01.10.2007 г.

Миссионерская деятельность митр. Антония Сурожского, свящ. Григория Петрова и  богословское наследие матери Марии (Скобцовой) - темы бакалаврских работ студентов СФИ

27 сентября 2007 г. в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) состоялась защита трех бакалаврских работ, посвященных исследованию принципов миссионерской деятельности митрополита Антония Сурожского, священника Григория Петрова (кафедра миссиологии, катехетики и гомилетики) и анализу богословского наследия матери Марии (Скобцовой) (кафедра богословских дисциплин и литургики).

Выбор темы для бакалаврской работы Лидии Крошкиной - «Богословские взгляды матери Марии (Скобцовой)» (на материале житийного сборника «Жатва Духа») - весьма примечателен: богословское и художественное наследие прпмц. матери Марии исследовано на сегодняшний день неполно и фрагментарно. Л.В. Крошкина показала отличие принципиального подхода к житиям м. Марии от подходов Г.П. Федотова, Б.К. Зайцева и других. Ей удалось  выявить основные богословские интуиции м. Марии с помощью внутритекстового анализа каждого жития, поскольку  м. Мария значительно переработала некоторые тексты, изменив  в них структуру и смысловые акценты.

На сегодняшний день при обилии житийной литературы нельзя не отметить, что в ней внимание, в основном,  акцентируется на чудесах, совершаемых святыми. Переработка житий м. Марией, наоборот,  подводит к вопросам о цели жизни христианина и о том,  в чем проявляется святость.

Бакалаврская работа Иоанны-Яны Калныни по теме «Главные принципы миссии в сочинениях и практике митрополита  Антония Сурожского» представляет собой первое полноценное исследование, посвященное миссии в жизни и трудах митр. Антония. Соискатель напомнила о связи миссии с апостольством и о личностном характере миссии, о необходимости для миссионера призвания от Бога по дару Духа Святого и о рецепции его служения церковью. И.-Я. Калныня подчеркнула, что главное определение миссионерства по вл. Антонию    -   «... открыть путь к Богу», а не обратить человека в ту или иную веру. Среди миссионерских принципов вл. Антония соискателем были названы как главные, вера в человека и милосердие к нему, диалогичность и современность, а также, например, аскетическая подготовка, наличие жизненного опыта и образования - не только богословского, но и светского и др.

В бакалаврской работе Екатерины Архипенко «Основные принципы миссии в трудах и практике священника Григория Петрова» исследуется жизненный путь и миссионерский опыт  этого выдающегося петербургского проповедника - миссионера конца 19-го - начала 20-го в. Он был самым известным в церкви и обществе своего времени членом кружка 32-х столичных священников, еще в 1905 г. призвавших к обновлению церковной жизни.  Соискатель смогла адекватно подойти к сложным проблемам жизни и деятельности о. Григория (достаточно напомнить, что он практически с начала своей деятельности подвергался гонениям, в 1908 г. за политическую направленность проповеди был  лишен сана), и показать, что именно специфика его миссионерской проповеди обеспечила ее огромный успех.

Защита вызвала живой отклик у присутствовавших преподавателей и студентов СФИ. Комиссией было отмечено высокое качество работ, их церковно-практическое значение. Всем соискателям была присвоена степень бакалавра богословия, их работы рекомендованы к публикации. Итоги исследования И.-Я. Калныни будут представлены в качестве доклада на международной конференции «Духовное наследие митр. Сурожского Антония», проходящей в эти дни в Москве.

источник (URL): http://sfi.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!