gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
27.09.2007 г.

Константинопольский митрополит озабочен церковно-государственными отношениями в России и национализмом на Балканах

Известный деятель Константинопольского патриархата митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) выразил озабоченность национализмом в Православных церквах, в распространении которого он усматривает западное влияние. 

В интервью британскому изданию "Таблет" иерарх выразил особую обеспокоенность положением в России. На Балканах же он возлагает надежду на Евросоюз, не поясняя, каким образом членство в нем поможет местным православным избежать влияния западной мысли. 

По мнению митрополита Иоанна, национализм "не является частью исторической структуры" Православной церкви: он появился в XIX веке, когда "в автокефальных Церквях развились очень сильные связи с понятием нации", которое стало частью западного менталитета. Иерарх считает, что "эта опасность теперь уменьшается на Балканах в связи с Евросоюзом, но в России все еще существует очень тесное сотрудничество между церковью и государством, и это создает проблемы".

Вместе с тем, когда речь заходит о греческой Церкви, взаимоотношения с государством не представляются Константинопольскому митрополиту проблематичными: "Греческий подход гибок. Церковь рада быть частью государства, если государство приглашает ее участвовать в управлении, и в равной степени она может быть независимой от государства".

При этом православный богослов отмечает, что Элладская церковь за последние годы в значительной мере утратила центральное положение в культуре страны, а регулярное посещение храмов резко сократилось. Правда, "по праздничным дням собираются большие толпы", но это явление митрополит считает частью "народной религиозности".

Частью западного влияния владыка Иоанн считает и распространение "пуританского" отношения к гомосексуализму, в то время как первоначальный подход греческой Церкви был "гибким и неосуждающим".

В связи с попытками архиепископа Кентерберийского сохранить целостность Англиканского сообщества митрополит Иоанн испытывает "большую симпатию", хотя и не готов давать ему советы.

Издание отмечает, что Иоанн Зизиулас провел значительную часть своей жизни в Великобритании, где преподавал в университетах Глазго и Эдинбурга. 

Пергамская митрополия стала чем-то вроде "теневой кафедры" после массового изгнания греков из Турции в 1920-е годы, и митрополиту лишь в редких случаях предоставляется возможность совершать богослужение в единственной, да и то разрушенной, церкви его епархии.


Источник (URL): http://www.interfax-religion.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!