gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.09.2007 г.

C 19 по 24 сентября 2007 г. в Афинах прошла международная конференция "Взаимодействие науки и религии в XXI веке"

C 19 по 24 сентября в г. Афины (Греция) прошла международная конференция "Взаимодействие науки и религия в XXI веке" (Science-Religion Interaction in the 21st century).
Конференция являлась соединением трех семинаров, проведенных в течение этого года: все семинары были посвящены связи научных представлений и религиозных картин мира, характеру взаимодействия религиозного и научного сообщества при обсуждении таких тем как "Время и вечность", "Психоанализ" и "Личность". В симпозиуме принимали участие философы, теологи, психологи, нейропсихологи, физики и филологи. От Свято-Филаретовского православно-христианского института в семинаре принял участие заведующий кафедры философии и гуманитарных наук, к.филос.н. Г.Б. Гутнер.
Наиболее активно ученые и богословы обсуждали вопросы космологии, соотношение времени и вечности.

Г.Б. Гутнер выступил с докладом "Личность и коммуникативная рациональность". Доклад был посвящен динамике представлений о личности, начиная c классического модерна, т.е. с XVII в., и до наших дней. Докладчик описал классическую картину личности, которая сформировалась еще в XVIII в. в эпоху Просвещения - "ответственного, свободного разумно действующего субъекта, который, прежде всего, автономен и нравственен", а также представил обзор критики классических концепций, связанных с постмодернизмом  и его достаточно убедительными аргументами в пользу того, что "человек неразумен и несвободен, а прежде всего социально обусловлен и зависим от социальных привычек, навязанных ему". По словам, Г.Б. Гутнера, "в соответствии с идеей коммуникативной рациональности, свободное и ответственное действие человека в обществе связанно с одной стороны с преодолением, а с другой стороны с просветлением, рационализацией его социальных привычек".

Проблема взаимодействия науки и религии является на сегодняшний день одним из самых острых вопросов, как в России, так и в Европе. В настоящее время очень многие видят в религии угрозу для общества, поскольку религия воспринимается как источник опасности, терроризма, фундаментализма, нетерпимости. С другой стороны наука в сознании многих людей ассоциируется с токсичными производствами, дегуманизирующим знанием, техногенными катастрофами и прочими трагедиями новейшего времени. Конференция представляла собой попытку установить диалогические отношения между секулярной и христианской частью европейского общества, создание площадки для взаимодействия ученых и богословов при обсуждении и осмыслении ключевых проблем современности.
По итогам прошедшей конференции планируется выпустить сборник докладов участников.

источник (URL): http://sfi.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!