gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.09.2007 г.

Архиеп. Казанский и Татарстанский АНАСТАСИЙ: "Миссию надо вести среди представителей нетрадиционных направлений, таких как адвентисты, иеговисты и т.п. А с мусульманами надо просто дружить"

"Портал-Credo.Ru":  Владыка, как Вы относитесь к недавним слушаниям Всемирного русского народного собора, на которых обсуждался документ под названием "Русская доктрина"? Один из ключевых принципов этого документа заключается в том, что православие является стержнем не только русской духовности и культуры, но также основным фактором, образующим русскую государственную и политическую традицию. Образно говоря, вновь предлагается "священство выше царcтва".
Архиепископ Анастасий: Вы знаете, я не вхожу в состав Всемирного русского народного собора, у нас и без этого дел в Татарстане предостаточно. Оставим это на решение наших церковных властей, которые принимает митрополит Кирилл, занимающийся этими проблемами.

- Тогда обратимся к татарским проблемам. Много ли у вас приходов, где богослужения совершаются на татарском языке?
- У нас по республике сегодня около 15 приходов, где богослужение осуществляется на татарском, или, если точнее, на кряшенском языке.

- На церковно-татарском?
- Нет, именно на кряшенском. Центральным кряшенским приходом является Всехсвятская церковь здесь, в Казани. И сейчас во многих регионах республики, где компактно проживают кряшены, богослужение идет на кряшенском языке. Хотя процесс этот идет достаточно медленно. Во-первых, они сами осознали себя как этническую группу совсем недавно, а до этого просто не знали, к кому себя отнести. Cейчас они более определенны в этом вопросе.

- Скажите, как Вы можете оценить кипучую деятельность молодого московского священника Даниила Сысоева по христианизации татар-мусульман? Понятно, что миссия - неотъемлемая часть церковной жизни, однако некоторые методы, которыми он пользуется, вызывают, мягко говоря, вопросы.
- Я только сейчас говорил, что с миссионерством надо вести себя осторожнее, особенно в Республике Татарстан. Ибо, обращая кого-то из ислама в христианство и наоборот, не всегда четко представляешь, каким мусульманином или христианином будет этот человек. Поэтому я считаю, что миссию надо вести среди представителей нетрадиционных направлений, таких как адвентисты, иеговисты и т.п. А с мусульманами надо просто дружить.

- Проблема "сект" в республике существует?
- Как и везде в России, не больше и не меньше. В случаях же с сектами, на мой взгляд, на них лучше не обращать внимания. Когда же мы начинаем устраивать манифестации и пикеты (как в некоторых регионах) в тех местах, где ведут свою деятельность "секты", то у возможных посетителей подобных мероприятий это определенно разбудит интерес. А вот если промолчишь, то люди на все это просто не обратят внимания. Они не будут считать, что происходит какое-то глобальное событие в жизни их города.
Беседовали Валерий Емельянов, Александр Солдатов, "Портал-Credo.Ru", Казань-Москва


Источник (URL): http://portal-credo.ru/
 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!