gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.09.2007 г.

Митрополит Ювеналий открыл II Меневские чтения в поселке Семхоз

II Меневские чтения открылись 10 сентября в поселке Семхоз Московской области - здесь жил и был убит 9 сентября 1990 года протоиерей Александр Мень.

Конференции предшествовала заупокойная лития, которую возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Богослужение проходило в храме прп. Сергия Радонежского, построенном на месте гибели священника. Вместе с семьей и духовными чадами о.Александра за упокой его души молились настоятель храма священник Виктор Григоренко, благочинный церквей Сергиево-Посадского округа игумен Иоанн (Самойлов), протоиереи Александр Борисов, Владимир Архипов, Иоанн Пеньтковский, игумены Виталий (Уткин) из Иваново, Афанасий (Селичев) из Юрьева-Польского, иеромонах Никон (Белавенец), а также епископ на покое Серафим (Сигрист, Православная Церковь в Америке).

В слове перед началом литии митрополит Ювеналий сказал, что уже 17 лет он, следуя традиции молитвенного поминовения, посещает места, связанные со служением и гибелью о.Александра Меня. И каждый раз «на душе у нас тихо, легко и мирно, потому что мы вспоминаем служителя алтаря Господня, который до последнего трагического момента своей жизни в тяжелых внешних условиях того времени ревностно осуществлял свое пастырское служение», отметил архиерей.

«Хочется напомнить, что на Руси всегда была традиция по случаю различных значимых событий ставить памятники в виде храмов Божьих. И мы сегодня собрались в этом памятнике церковном,  чтобы вознести наши горячие молитвы о упокоении убиенного протоиерея Александра.  Это чувство единения и непрекращающегося общения подтверждает то, что всегда в этот день, когда мы отмечаем его память, приходят люди,  неравнодушные к его подвигу...» -- сказал митрополит Ювеналий.

По окончании литии в культурном центре «Дубрава» митрополит открыл II Меневские чтения. В  2007 г., объявленном Годом ребенка, организаторы Чтений - Гуманитарно-благотворительный фонд им.Александра Меня и приход Сергиевского храма - решили посвятить конференцию теме «Православная педагогика».

В своем приветственном слове митрополит Ювеналий говорил об о.Александре как об «увлеченном церковном ученом, пламенном проповеднике и замечательном педагоге», благодаря пастырским трудам которого «множество людей в годы безбожной власти обрели веру во Христа и стали чадами Русской Православной Церкви».

В самом начале своего выступления митрополит также сказал несколько теплых слов о недавно ушедшем из жизни ученике о.Александра - священнике Георгии Чистякове. «Глубоко скорблю, что сегодня с нами нет о.Георгия Чистякова - самоотверженного священника, известного ученого,  человека доброго и любящего сердца. Вечная ему память!» -- возгласил архиерей.

Митрополит Ювеналий сделал доклад о традициях и задачах православной педагогики, подчеркнув, что в наше время каждый священник просто «обязан быть педагогом» и использовать для просветительской миссии весь диапазон возможностей: это и проповеди, и духовные беседы с людьми, и работа в образовательных учреждениях, как духовных, так и светских, выступления по телевидению и радио, публикации в печати. Однако «масштабность стоящих перед Церковью задач непосильна одному лишь духовенству», поэтому выступавший призвал к объединению усилий клира и педагогической общественности. В качестве примера такого сотрудничества - епархии и местной администрации -- он привел школы Подмосковья, где почти повсеместно введен факультатив по основам православной культуры, а с этого учебного года появился еще один предмет - «Духовное краеведение». Создаются также православные курсы, адресованные родителям, т.к. «в педагогическом воздействии нуждается семья в целом». Православная педагогика в наши дни «одновременно и традиционна, и современна»; она должна «стремиться отвечать на сложные вопросы современности».

Источник (URL): http://www.blagovest-info.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!