gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.09.2007 г.

Единый список новомучеников МП и РПЦЗ может быть составлен уже через год

В течение ближайшего года может быть составлен единый перечень новомучеников Московского патриархата и теперь уже ставшей его частью Русской зарубежной церкви, заявил член синодальной комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов.

"В июле, на летнем заседании комиссии Московского патриархата по канонизации, была сформирована рабочая группа с тем, чтобы она совместно с рабочей группой комиссии Русской зарубежной церкви по канонизации согласовала общий месяцеслов святых, в том числе новомучеников", - сказал отец Георгий "Интерфаксу" в среду.

"Я думаю, в течение года совместными усилиями двух рабочих групп единый список новомучеников, то есть людей, пострадавших за веру от большевиков, будет составлен", - добавил он.

Работа по составлению общего мартиролога скорее всего начнется осенью, считает священник.

Необходимость этого, как пояснил собеседник агентства, объясняется тем, что в свое время в Русской зарубежной церкви канонизацию новомучеников проводили соборно, причисляя к лику святых сразу всех, часто не имея возможности вникнуть в судьбу каждого конкретного подвижника. К тому же у РПЦЗ не было доступа к архивным материалам, которые документально засвидетельствовали, как вел себя тот или иной человек на допросе.

"Канонизация в Зарубежной церкви проходила так: сначала прославили Собор новомучеников, перечислив ряд имен, написали икону, на которой, в частности, были и те, кто конкретно не назывался, а потом началось составление поименного списка. Мы шли другим путем: каждая канонизация проводилась индивидуально, работали медленно, осторожно, тщательно изучали архив", - пояснил отец Георгий.

Из-за такого, "обратного", порядка прославления в Зарубежной церкви порой возникали курьезы, рассказал священник. Например, канонизировали расстрелянных вместе с царской семьей слуги, некоторые из которых были неправославного вероисповедания.

"Если при составлении общего списка будут возникать спорные моменты, то имя просто не будет вноситься в наш перечень, однако никакой формальной процедуры деканонизации происходить не будет", - сказал отец Георгий.

Наиболее известным представителем зарубежного списка новомучеников, которые не канонизированы Московским патриархатом, является архиепископ Иоанн (Максимович), святитель Шанхайский, бывший духовным лидером русской эмиграции в Китае в послереволюционные годы. "Новая канонизация владыке Иоанну не потребуется, он просто будет внесен в общий список", - считает о. Георгий Митрофанов.

Источник (URL): http://www.interfax-religion.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!