Христиане разных деноминаций работают над созданием норм поведения при евангелизации Десятки богословов, представляющих различные христианские традиции, собрались вместе на прошлой неделе в Тулузе (Франция) для того, чтобы наметить основные нормы поведения при обращении в религию, в которых были бы определены этичные и неэтичные методы евангелизации.
Совместная консультация Ватикана и Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пригласила приблизительно 30 католических, православных, протестантских, пятидесятнических, евангелистских богословов и представителей церквей для участия во встрече высокого уровня, целью которого было создать «этикет» обращения в христианство в многорелигиозном мире.
Спикером на консультациях 8-12 августа был Томас Ширрмахер, немецкий богослов, возглавляющий Международный Институт Религиозной Свободы Всемирного Евангелистского Альянса (ВЕА).
«Христиане разных деноминаций никогда не были так близки, как сегодня», - сказал Томас Ширрмахер, сообщает Ecumenical News International.
Однако, он отметил, что конкретно определить «неэтичные методы» обращения в веру, учитывая отличия в исторических, религиозных, культурно-политических контекстах христианских традиций, - задача не из легких.
Ширрмахер подчеркнул, что все христианские традиции должны самовыражаться на основе норм поведения, а не выступая против евангелистов и пятидесятников, известных своим большим вниманием к евангелизации.
«Обращение в религию - противоречивая тема не только в межрелигиозных отношениях, но также и в отношениях между разными деноминациями в христианстве», - признает преподобный д-р Ханс Уко, исполнительный директор программы по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству.
Уко привел в пример религиозное напряжение между Католической Церковью и пятидесятническим движением в Латинской Америке. Он также отметил, что Православные Церкви в других регионах часто чувствуют себя объектом насмешек протестантских миссионеров.
Фиорелло Маскаренхас, иезуит из Индии и бывший председатель Международного Католического Харизматического Совета Возрождения, подтвердил, что при евангелизации следует избегать «унижения или осуждения другой религии».
Наоборот, евангелизация должна содействовать «межрелигиозному диалогу и религиозной гармонии, также как и искреннему сотрудничеству в работе по улучшению человеческого благополучия».
«Сам факт, что православные, католики, протестанты, пятидесятники и евангелисты были готовы встретиться и обсудить этот сложный вопрос, уже является успехом», - сказал Уко. Несмотря на прогресс в составлении норм поведения, привести в жизнь кодекс будет нелегко, так как ВСЦ, ВЕА и другие организации не могут заставить своих членов придерживаться норм. Существуют также подозрения, что созданные нормы не повлияет на официальную политику Католической Церкви.
Проект, предпринятый совместно Понтификальным Советом по диалогу между религиями и программой ВСЦ по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству «Межрелигиозные отзывы о конверсии: от разногласий к общим нормам поведения» был начат в мае 2006 года в Лариано/Велетри, возле Рима. Источник (URL): http://ru.christiantoday.com/ |