gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
18.08.2007 г.

Завершился второй день работы международной конференции "Христианская соборность и общественная солидарность"

17 августа в Москве прошел второй день работы международной конференции "Христианская соборность и общественная солидарность", организованной Преображенским Содружеством малых православных братств, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и журналом "Вестник Русского Христианского движения".

В первой половине дня в рамках конференции прошли 12 семинаров, организованных малыми братствами Преображенского содружества.  "Воплощение соборности в современной церковной жизни", "Соборные основания православного богослужения", "Христианская соборность и Великий Московский собор 1917-1918 гг.: от чего мы ушли и к чему пришли", "Отцы и дети в духовной семье" - вот далеко не полный перечень поставленных на обсуждение проблем.

Во второй половине дня на пленарном заседании прошел семинар "Каким может быть  соборное действие церкви в современных условиях? Кто может быть его участником?"  Его открыли четыре доклада. Зав. кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ Д.М. Гзгзян рассказал о А.С. Хомякове, напомнив о его непреходящем значении как родоначальника свободной христианской мысли. Несмотря на отдельные спорные моменты в творчестве А.С. Хомякова он в своих мотивах не устарел до сих пор.

Диакон А.Е. Мусин, д-р ист. н., на конкретном археологическом материале познакомил участников конференции с традицией покаяльно-богослужебных семей, которая была развита на Руси с момента принятия христианства и до XVI в. Понятие "приход" появляется в христианских источниках только с конца XV в. и рассматривается ими преимущественно как административно-хозяйственная единица. Он также отметил, что выделение духовенства в отдельное сословие было результатом целенаправленной политики властей.

Проф.-прот. Василе Михок (Румыния) призвал собравшихся "во всем, что мы делаем оставлять дверь для Святого Духа". В любом человеческом сообществе, в том числе и в духовном движении проблемы неизбежны. Не является исключением и "Воинство Господне", которое представляет о. Василе: "проблемных людей у нас не меньше, чем у вас, но я бы очень хотел, чтобы "Воинство Господне" оставалось именно Господним независимо от того, кто является его президентом или вице-президентом".

Преподаватель СФИ С.И. Зайденберг в своем докладе "Соборность и свобода" отметил, что как ни говори о соборности, она все равно завораживает, зовет, как библейская Премудрость. И хотя возможно, что есть и другой опыт, но для большинства присутствующих здесь именно опыт соборности и есть опыт воцерковления.

Работа семинара была продолжена дискуссией, в которой приняли участие представители различных христианских конфессий и поместных православных церквей. О. Иоанн Привалов рассказал о конкретных проявлениях соборности на примере церковно-культурной деятельности духовно окормляемых  им братств.

Подводя итог дискуссии, проф.-свящ. Георгий Кочетков сказал: "Есть три вещи, которые более всего связаны для меня с проявлением соборности: во-первых, это свидетельство, которое в нашей практике происходит на "открытых" встречах; во-вторых, катехизация, на которой явно ощущается действие благодати; в-третьих, общинно-братская жизнь, включающая в себя Евхаристию и агапу"

Информационная служба СФИ

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!