В Москве начала свою работу международная конференция «Христианская соборность и общественная солидарность» Конференция «Христианская соборность и общественная солидарность» организована Преображенским Содружеством малых православных братств, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и журналом «Вестник Русского Христианского движения». Идеал соборности как пребывание народа в призвании, общении, любви и свободе Святого Духа, выраженный в середине XIX в. А.С. Хомяковым, прямо соотносился с чаяниями общества, чувствующего неизбежность перемен, необходимость обновления жизни, а также стремлением к солидарности между людьми. На сегодняшний день наблюдается непрерывное возрастание двух негативных тенденций в церкви и обществе - жесткого иерархического авторитаризма и индивидуалистического либерализма. В этих условиях некий «третий путь», путь обретения церковной соборности и общественной солидарности представляется едва ли не утопией, бесплодным и даже опасным мечтанием. Как идеал церковной соборности и общественной солидарности может быть заново продуман и воплощен в наше время? Как соборность может воплощаться сегодня в нашей церкви? Где сегодня место общественной солидарности? На каких духовных, культурных, социальных, экономических основаниях она может созидаться? Эти и другие вопросы ставят перед собой организаторы и участники конференции. Помимо подготовленных докладов планируется обсуждение в форме диалога и свободной дискуссии. В первый день конференции с докладами выступят: прот. Всеволод Чаплин, прот. Павел Адельгейм, В.Л. Глазычев, О.А. Седакова, О.И. Генисаретский, свящ. Георгий Кочетков и другие. Завершится первый день конференции тематическим вечером «Событие, которое произошло и которое не произошло: 1980-е - 90-е гг. в российском обществе», в рамках которого предполагается дискуссия об итогах нашей истории последних 20-30 лет. Для этого перед участниками поставлены следующие вопросы: - Что произошло со всеми нами в конце 80-х-начале 90-х годов XX века?
- Какова природа того вдохновения (или просто воодушевления?), которые в те годы охватили широкие слои общества?
- Почему того чаемого «покаяния», возврата к жизни подлинно по-Божески и по-человечески, о котором много говорили, писали и снимали фильмы, тогда так и не произошло?
- Остается ли сейчас для этого возможность или вопрос окончательно «закрыт» и нам остается только ждать каких-то новых глобальных исторических сдвигов, чтобы к нему вернуться?
Конференция продолжит свою работу 17 и 18 августа. Информационная служба СФИ |