gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
10.08.2007 г.

Игумен Кирилл (Сахаров) исключен из рядов Союза православных братств

Союз православных братств принял решение исключить из своего состава настоятеля храма Святителя Николая на Берсеневке игумена Кирилла (Сахарова), обвинив его в попытке переворота в руководстве этой организации.

"Игумен Кирилл и иерей Павел Поваляев приняли решение сместить законного главу Союза православных братств своими двумя голосами, что абсолютно самочинно и аморально", - заявил 6 августа координатор Союза православных братств Юрий Агещев.

Он сообщил, что решение Союза была принято на его недавнем внеочередном заседании большинством голосов. Союз также постановил назначить на должность своего духовника священника Сергия Зинченко, клирика Самарской епархии.

По словам Ю.Агещева, поводом к смещению отца Кирилла, который исполнял обязанности ответственного секретаря, послужило опубликованное с его благословения на сайте публициста Михаила Назарова и подписанное священником Павлом Поваляемым заявление, в котором, в частности, утверждалось, что председатель Союза православных братств Леонид Симонович-Никшич из-за серьезного заболевания "не может реально осуществлять руководство". Авторы заявления также предложили на эту должность другую кандидатуру.

"Суть наших разногласий с игуменом Кириллом сводится к следующему: мы считаем недопустимым его общение как настоятеля центрального храма Москвы с Назаровым, который повсюду оскорбляет нашу Церковь, считая ее безблагодатной", - отметил Агещев. Он подчеркнул, что позиция отца Кирилла является также, "по сути, поддержкой революционной линии епископа Диомида".

Ранее М.Назаров признал, что именно он предал широкой огласке так называемое обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида, которое вызвало скандал. В действительности "обращение" представляло собой предисловие к одной так и не изданной книге, в котором Русская Церковь обвинялась в "ереси" экуменизма, "духовном соглашательстве", неосергианстве, "подчиняющем церковную власть мирской", и т.д.

В ответ на это заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что за шумихой вокруг этого "обращения" стоят М.Назаров и главный редактор "Русь Православная" Константин Душенов, которых он обвинил в попытке захвата власти в Церкви.

Как отметил Ю.Агещев, недавно отец Кирилл в своем храме "тайно встречался" с М.Назаровым.

"Теперь попытка революционного переворота в Союзе православных братств ликвидирована", - заключил Агещев.

Источник (URL): http://www.interfax-religion.ru
 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!