gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
02.08.2007 г.

В СФИ прошла защита бакалаврских работ

27 июня 2007 г. в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) состоялась защита бакалаврских работ. На соискание степени бакалавра богословия было представлено четыре работы, подготовленные на кафедре истории церкви и кафедре миссиологии, катехетики и гомилетики.

Бакалаврская работа канд. соц. н. Анны Алиевой «Образ христианства и церкви в сознании современных россиян, определяющий цели и задачи христианской миссии в России сегодня» - была подготовлена на кафедре миссиологии, катехетики и гомилетики. Подобное исследование в церкви было предпринято впервые и удачно соединило в себе как содержательный церковный запрос к социологам, так и церковный анализ полученных данных. А.Б. Алиевой удалось, используя данные профессиональных социологических исследований, показать основные характеристики образов христианства и церкви, а также динамику их формирования в массовом сознании современного российского общества. Автор указал на ряд серьезных искажений в образе христианства и церкви: отсутствие в образе христианства представлений о Едином Боге и Христе, о преобладании в нем магической и национально-идеологической составляющей и др. В работе подчеркивалось, что причина таких искажений лежит в деятельности (а в миссионерской области - в бездеятельности) самой церкви.

Три из четырех работ были посвящены такому сложному и неоднозначному периоду в истории РПЦ, как первая половина XX века, причем две - анализу политики государства по отношению к церкви: работы Ирины Яблочковой и Анны Ксандопуло.
Работа И.В. Яблочковой посвящена теме, мало разрабатывавшейся в современной научной литературе: трудам русского религиозного мыслителя первой половины XX в. протоиерея Сергия Булгакова на тему церковно-государственных отношений, которые легли в основу ключевых определений Собора 1917-1918 гг. В выдвинутой на защиту работе были проанализированы этапы эволюции идей С.Н. Булгакова и была сделана попытка поставить вопрос о преемстве взглядов на государственно-церковные отношения участников Собора 1917-1918 гг. и авторов современных основ социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых в 2000 г.

В работе А.В. Ксандопуло рассматривается проблема реализации на региональном уровне новой - по сравнению с 1920-1930 гг. - политики советской власти в отношении Русской Православной Церкви. На примере реализации данной политики на территории Тульской области, автор показал, какими были внутренние механизмы принятия решений государством по отношению к церкви.

Бакалаврская работа Ольги Баевой «Жизнь и деятельность священномученика Симона (Шлеева), епископа Уфимского» посвящена теме, совсем недавно начавшей разрабатываться исследователями - описанию и анализу жизни и деятельности сщмч. Симона (Шлеева), первого единоверческого епископа, избранного Собором 1917-1918 гг., как активного участника движения церковного обновления начала XX в. Оригинальность и новизна работы состояли в самом факте изучения церковно-реформаторской деятельности на примере представителя весьма консервативного единоверческого крыла РПЦ. О.А. Баева анализирует деятельность сщмч. Симона (Шлеева) в сложном контексте движения за обновление церковного общежития в России начала XX в., уроки которого более чем важны и злободневны для РПЦ МП и спустя почти столетие.

Представленные доклады вызывали живой отклик и обсуждение в открытой для всех аудитории, как и подобает работам высокого качества, имеющим церковно-практический характер.

Источник (URL): Информационная служба СФИ

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!