gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.06.2007 г.

Сегодня исполнилось 10 лет провокации в храме Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках

Вторая, самая серьезная волна гонений на Преображенское братство, началась в Великую среду 1997 г. В храме появился второй священник - о. Михаил Дубовицкий. Далее события разворачивались стремительно и достигли своей кульминации всего через несколько месяцев, 29 июня 1997 г., в день Всех святых, в земле Российской просиявших. Информационная служба СФИ в материале о 10-летии начала гонений на общину храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках  упоминала, что происходило в течение нескольких месяцев с момента появления о. Михаила в храме до дня его мнимого «избиения» в алтаре Успенского храма. И хотя никакого «избиения» не было, что засвидетельствовал приехавший по вызову дежурный психиатр Г.Л. Шафран, госпитализировавший о. Михаила с острым психическим расстройством, а также присутствовавший при инциденте сотрудник 18 о/м г. Москвы М.Ю. Шунаев, тем не менее, на свящ. Георгия Кочеткова и 12 самых активных прихожан были наложены прещения, а общину выгнали из восстановленного ею храма. Свидетельства очевидцев, заключения прокуратуры и Министерства здравоохранения, подтверждающие полную невиновность в происшедшем настоятеля храма и прихожан, были опубликованы в сборнике «Христианский вестник» № 3, изданным православным просветительско-благотворительным братством «Сретение» в 1999 г.

В настоящее время православное просветительско-благотворительное братство «Сретение» подготовило к выпуску очередной сборник документов по новейшей церковной истории (1998-2003 гг.) «Христианский вестник» № 4. В разделе, посвященном этим и последующим за ними событиям, фигурируют документы, связанные с драматической историей трехлетних прещений и их отменой, а также некоторые материалы, которые по тем или иным причинам не вошли в предыдущий сборник серии.

В течение прошедших десяти лет оценка происшедшего в церкви претерпевала значительные изменения. Редели голоса, обвиняющие бывшего настоятеля и прихожан Успенского храма: многие убеждались в том, что происшедшее было неизбежной трагедией, причины которой лежат гораздо глубже поспешных, поверхностных и несправедливых обвинений, предъявленных о. Георгию Кочеткову десять лет назад. Выяснялось, что события 29 июня 1997 г. были не только частным случаем в отдельно взятом московском храме.

Почему?

С момента отмены антицерковных законов, в конце 80-х-начале 90-х гг., стали открываться внешние возможности для возрождения церкви. Авторитет ее был в то время очень высок, множество людей было готово войти в нее всерьез и осознанно. Увы, церковь оказалась не готова помочь им в этом. Были для этого и объективные причины: обескровленная в течение семидесятилетних гонений, она теряла лучших своих пастырей, находилась долгое время под бдительным оком уполномоченных и сотрудников госбезопасности. Но многие возможности были безвозвратно упущены просто оттого, что главный акцент зачастую ставился на возрождении «стен» - восстановлении разрушенных храмов и монастырей, а собирание церковного народа, просвещение и воцерковление входящих в церковь отодвигалось на второй план или дальше.

Для большинства людей тяжелое наследие советского тоталитарного режима не прошло бесследно. Почти каждый человек, живший в стране под гнетом большевистского рабства, буквально пропитался страхами и неумением «стоять в свободе». Могла ли церковь остаться свободной от этого тяжелого влияния? Конечно, нет, ведь церковь состоит из людей. Внешних гонений не стало, но остался всеобщий парализующий страх. Поэтому очень скоро среди духовенства, прежде всего московского, возобладал «охранительный» принцип: стоять на месте, не делая никаких движений. Следуя этому принципу, «охранители» очень скоро стали беспощадно гнать все живое и движущееся в церкви.

События 29 июня 1997 г. стали апофеозом этих усилий. Стремление вытолкнуть за пределы церкви ее наиболее живых и деятельных членов, жаждущих подлинного возрождения церковной жизни в России, приобрело уродливую форму сознательной провокации. Этот печальный инцидент стал не только тяжелым переживанием для очевидцев, но и испытанием для всей церкви.

Трагедия заключалась в том, что ложь и неправда творились в церкви от имени церкви, а это всегда разрушительно. Мы никогда не узнаем, сколько людей в результате таких «охранительных» усилий утратили веру в церковь, отошли от православия, разочаровались в жизни. Вместо того, чтобы направить усилия на жизненно важные церковные задачи - миссию, катехизацию, возрождение общин, духовное образование, богослужебно-переводческую деятельность и др., - ее силы тратились на залечивание ран, которые она сама же себе и наносила.

Прошло десять лет. С 2001 г. свящ. Георгий Кочетков почти каждую неделю служит в московском Новодевичьем монастыре. Успенская община выросла в Преображенское Содружество малых православных братств. Вопросы миссии и катехизации стали реальностью церковной жизни - принята Миссионерская концепция РПЦ, в рамках XV Рождественских чтений прошли конференции «Задачи, принципы и организация катехизической деятельности Русской Православной Церкви» и «Миссионерское служение Церкви», при поддержке Миссионерского отдела при Священном Синоде РПЦ МП Свято-Филаретовским Институтом проведена международная богословско-практическая конференция ««Велика жатва, а работников мало»: миссия в Восточной Европе в православном контексте». На разных уровнях обсуждается необходимость общинной жизни, вопросы участия мирян в богослужении. Означают ли эти процессы, что церковь избавляется от удушливой атмосферы страха и недоверия? Станет ли нынешнее церковное пробуждение реальным собиранием живых сил в церкви, ее духовным обновлением и расцветом?

Современному обществу необходимо свидетельство о православии, провозглашающем новую жизнь во Христе и Духе Святом. Для полноценного свидетельства о ней, церковь должна являть ее зримые плоды. Поэтому так важно каждому христианину сегодня делать всё, чтобы церковная жизнь не была расколота, ибо «всякое царство, разделенное внутреннею враждой, обращается в пустыню: и ни один город или дом, разделенный внутреннею враждой, не устоит» (Мф 12:25).

Наталия Игнатович
Информационная служба СФИ

Александра Колымагина
Гл. редактор газеты «Кифа»

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!