gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.06.2007 г.

Крестовый подход

«Наши» создают православный корпус

Екатерина Савина, Павел Коробов,  "Коммерсантъ"

Как стало известно Ъ, в ближайшее время в прокремлевском молодежном движении «Наши» при полной поддержке Русской православной церкви будет создан так называемый православный корпус. По замыслу его руководителя Бориса Якеменко «воцерковленные комиссары» будут вести уроки православия в школах и «защищать церковь». Представители православной общественности заявляют, что проект станет «опорой церкви» и поможет «выработать у православной молодежи вкус к политической жизни». Однако политические оппоненты «Наших» опасаются попыток использования нового объединения в качестве «инструмента политической борьбы» и называют его «спекуляцией на вере с целью зарабатывания авторитета».

Лидер движения «Наши» Василий Якеменко сообщил Ъ, что «разговоры о создании православного направления ведутся с момента создания движения». «Курировать это направление будет мой брат Борис, один из главных идеологов 'Наших', он глубоко православный человек»,- рассказал господин Якеменко.

«Это делается по моей инициативе при полной поддержке руководства движения,- подтвердил Ъ Борис Якеменко.- Православие - это стержень русской культуры, цивилизации, и игнорировать это невозможно». По замыслу «Наших» «воцерковленные комиссары, имеющие педагогически-богословское образование», в частности, будут вести уроки православия в школах. «Кроме того, это направление должно защищать церковь и культуру, - прокомментировал главные задачи господин Якеменко. - Любая наша крупная инициатива будет обсуждаться с церковью, мы не будем действовать без благословения».

На прошлой неделе активисты «Наших» и студенты Свято-Тихоновского гуманитарного университета уже обсудили перспективы создания православного корпуса. Один из участников встречи, студент МГУ Александр Храмов, рассказал, что Борис Якеменко тогда отметил, что в РПЦ «практически нет молодежной политики» и что «митрополит Кирилл (председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата,- Ъ) буквально 'долдонит' ему: когда же вы создадите в 'Наших' православную секцию?»

Работа по созданию православного направления в движении «Наши» начнется уже в июне, на ежегодном слете активистов на озере Селигер. «В лагере будет постоянно находиться кто-то из священнослужителей, построим часовню, проведем литургию,- поделился планами Борис Якеменко.- Кроме того, пройдут лекции по истории православия, по религиозной безопасности, для защиты от сектантства».

«Нужно, чтобы у православной молодежи выработался вкус к общественно-политической жизни,- говорит профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, который читал лекции на Селигере в прошлом году.- Необходимо выработать грамотную реакцию на события, действовать не как 'хоругвеносцы' (Союз православных хоругвеносцев принимал участие в разгоне гей-парада в 2006 и 2007 годах.- Ъ), а с чувством юмора и молодежным подходом». Кирилл Фролов, руководитель близкого к РПЦ московского отделения Союза православных граждан (СПГ), выразил уверенность, что новый православный корпус примет активное участие в акциях и пикетах, организуемых СПГ. «Новое крыло 'Наших' станет партнером СПГ и опорой церкви»,- уверен господин Фролов.

Однако оппоненты «Наших» видят в создании православного корпуса прежде всего политическую подоплеку. «Нас настораживает, что в рамках общественно-политического движения создается православный корпус, потому что возможны попытки его использовать в политической борьбе,- заявил Ъ член координационного совета православных молодежных организаций Вадим Квятковский.- Важно, чтобы инициатива господина Якеменко не вылилась в симуляцию мнения Церкви, когда малоцерковная молодежь по указанию своего руководства будет от имени всех православных выражать перед телекамерами свое мнение по общественно-политическим вопросам». А руководитель «Авангарда красной молодежи» (АКМ), один из лидеров «Другой России» Сергей Удальцов уверен, что создание православного корпуса «Наших» - «спекуляция на очень интимных, внутренних ощущениях, на вере». «Не секрет, что РПЦ давно перестала быть независимой: она работает на наши власти,- уверен господин Удальцов.- Используя авторитет Церкви, 'Наши' хотят политически ориентировать православную молодежь и заручиться поддержкой столь влиятельной структуры». По мнению лидера АКМ, «это делается для того, чтобы придать движению авторитет и поднять его статус».

газета "Коммерсантъ"

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!