gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.06.2007 г.

Православно-католическая комиссия по богословскому диалогу обсудит в октябре в Италии вопрос о примате Римского папы и патриарха Константинополя

Московский патриархат намерен отстаивать собственную позицию при обсуждении вопроса о первенстве Римского папы в христианском мире в ходе второго заседания смешанной православно-католической богословской комиссии, которое пройдет в октябре в итальянском городе Равенна.

"Наш основной тезис: примат в Церкви необходим, в том числе и на вселенском уровне, но на уровне Вселенской Церкви это не может быть примат юрисдикции - это может быть только первенство чести", - заявил "Интерфаксу" в понедельник представитель Русской церкви при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.
По его словам, для Московского патриархата в этом вопросе "никаких компромиссов быть не может". Самой целью богословского диалога является отнюдь не достижение компромисса, но определение изначального понимания первенства Римского епископа в древней, неразделенной Церкви, отметил владыка.

"Исторически примат Римского епископа в христианской Церкви был, с нашей точки зрения, приматом чести, а не юрисдикции. То есть юрисдикция папы Римского никогда не распространялась на все Церкви", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что во втором тысячелетии папа Римский стал "де факто "патриархом Запада", тогда как на Востоке Церковь возглавляли четыре патриарха поместных Православных церквей.

После разрыва с Римом первенство чести в православном мире "как бы автоматически перешло к Константинополю, хотя все древние каноны усваивают Константинопольскому епископу второе место после Римского, ни в одном каноне не говорится о первенстве Константинополя", отметил епископ.

"Мы воспринимаем его (первенство Константинополя - "ИФ") исключительно как первенство чести, тогда как сам Константинопольский престол иной раз склонен толковать это первенство расширительно. Вот вокруг этих вопросов и будут, как я полагаю, возникать основные трудности", - сказал владыка Иларион.

Московский патриархат, по словам его представителя, в настоящее время готовит специальный документ, который будет отражать официальную точку зрения Русской православной церкви по вопросу о примате во Вселенской Церкви вообще и о приматах Римского и Константинопольского епископов, в частности. Полный текст интервью с епископом Иларионом 

Источник (URL): http://www.interfax-religion.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!