gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
01.06.2007 г.

В Москве завершился первый день работы международной богословско-практической конференции ««Велика жатва, а работников мало»: миссия в Восточной Европе в православном контексте»

Конференцию открыли приветствия организаторов и соучредителей форума: проф.-свящ. Георгия Кочеткова, ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института, Кристофа Д' Алоизио, президента Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос», и Фила Симпсона, регионального директора старейшей миссионерской организации Church Mission Society (Великобритания). Приветственное слово от председателя Миссионерского отдела МП архиеп. Иоанна зачитал иерей Димитрий Карпенко.

В первой половине дня прозвучали доклады зав. кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ Д.М. Гзгзяна «Экклезиологические основы православной миссии», миссионера Албанской православной церкви Н. Хоппа «Миссия в Восточной Европе в контексте всемирной миссии» и проф.-прот. Василия Михока (Румынская православная церковь) «Таинственное служение и всеобщее священство в миссии Церкви».

Д.М. Гзгзян в своем докладе описал два представления о церкви - статическое и динамическое. При этом статическим он назвал распространенный в православном богословии образ церкви как уже данной полноты Истины, который наиболее наглядным образом выражается в самом факте евхаристического собрания. При динамическом подходе, по мнению докладчика, мы имеем дело со сложностями исторического исполнения того, что в первом случае уже имеется. В соответствии со вторым подходом, решающее значение имеет усилие собирания, углубления единства церковной общности, не факт собирания, а его качество. Докладчик напомнил, что существует опасность ограничиться лишь декларацией идеи общины и упустить ее реальное осуществление. По мнению Д.М. Гзгзяна, при динамическом подходе цель миссии раскрывается как приведение к подлинному общению и благодарению.

Передав благословение известного православного миссионера, архиеп. Тиранского и всея Албании Анастасия (Яннулатоса), Н. Хопп рассказал о возрождении церкви в Албании, где в годы коммунистической диктатуры церковная организация была полностью уничтожена, и о практических проблемах сегодняшней миссии.

Проф.-прот. Василий Михок напомнил собравшимся, что каждый православный мирянин только тогда может плодотворно участвовать в миссии, когда он осознает свое царственное священство. Этот тезис он проиллюстрировал примерами из жизни духовного движения Румынской церкви «Воинство Господне».

Во второй половине дня пленарное заседание было посвящено взаимоотношениям миссии и культуры, а также проблемам миссии в эмиграции. Пленарное заседание открыл доклад сотрудника Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ МП, акад. РАЕН В.А. Никитина «Миссия и культура», в котором он напомнил об огромном значении культуры для современной миссии. 

В выступлении директора Православного института миссиологии и экуменизма проф.-прот. Владимира Федорова «Образование как миссия Церкви» прозвучала мысль о духовном образовании как обязательном условии миссии. Докладчик перефразировал известное высказывание о диаконии как «литургии после литургии», назвав образование «священнодействием» и «литургией до литургии».

Заседание продолжил доклад главного редактора «Вестника РХД» проф. Н.А. Струве «Проблема миссии в русской эмиграции». Докладчик представил обширный обзор миссионерской деятельности русских беженцев в XX веке. Главный вывод докладчика: «миссия-свидетельство приносит долгосрочные плоды, а миссия-прозелитизм, несмотря на видимые успехи, не выдерживает испытания временем».

Завершающим докладом пленарного заседания стал доклад свящ. Виктора Максимовского (Финская православная церковь) «Современная православная миссия в свете новой русской эмиграции (на примере Финляндии)». О. Виктор охарактеризовал современную русскую эмиграцию как вызов для Финской церкви, на который она ответила с десятилетним опозданием. Лишь к 2000 году церковное руководство осознало, что новые русские эмигранты не столько укрепляют церковь, сколько сами нуждаются в миссионерстве и последовательном воцерковлении. При этом попытки решить проблему «сверху» с помощью государства почти не принесли успеха. Перспективу имеет соборность, созидаемая снизу, основанная на принципах общинно-братской экклезиологии.

 
Последним в этот день был круглый стол «Миссия и СМИ», который вели руководитель информационно-аналитической программы «Тем временем» А.Н. Архангельский и главный редактор газеты «Кифа» А.В. Колымагина. Круглый стол собрал большой круг верующих журналистов, работающих как в светских, так и в религиозных СМИ. Отметив трудность осуществления в СМИ миссии как таковой, участники сформулировали несколько важных принципов. А именно: необходимо вернуться к содержательности как таковой, указывая современному человеку на существование смыслов. СМИ могут и должны будить совесть человека и учить думать, а также свидетельствовать о норме человеческих взаимоотношений. В эпоху массовой утраты подлинного общения как в социуме, так и в церкви, СМИ несут особую ответственность за восстановление этого общения.

Александр Буров
Наталия Игнатович
Информационная служба СФИ

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!