gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Проблемы катехизации arrow Каковы основные проблемы православной миссии сегодня?
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.05.2007 г.

Каковы основные проблемы православной миссии сегодня?

Некоторые не претендующие на полноту заметки в ответ на вопросы оргкомитета конференции «Жатвы много, а работников мало»

В качестве ответа на вопрос посмотрим, какой образ сформировался в сознании современного россиянина в результате православной миссии за последние 15 лет.

Первая и основная проблема - отсутствует свидетельство о Христе

Если мы говорим о православной миссии, т.е. о правильном свидетельстве о Христе, то первая проблема, которая видна, я думаю, невооружённым взглядом - это как раз довольно туманное свидетельство о Нём. Что говорит нам социология? С какими реальностями оказывается связано православие в сознании современных россиян? С некоторой туманной категорией «веры» православие в современной России связывают примерно 2/3 населения, с «верой в бога» около половины. При этом понимают под «богом» Того, с Кем можно установить личные отношения - 1/51. В отношении Иисуса Христа картина примерно такая же: твёрдо верят в то, что «Иисус реально существовал», менее трети всего населения и менее половины «верующих» или «православных». Таким образом, мы видим, что для большой части современных россиян православность не связана с верой, с Богом и со Христом.

Русский - значит, православный

Православная церковь в наши дни свидетельствует о православии как о традиционной для России религии. И только. Конечно, кто будет спорить с тем, что православие было одним из мощнейших импульсов возникновения русской культуры. Но в результате такого свидетельства в наши дни православие в общественном сознании в первую очередь связывается с русским этносом, с русскими корнями и народными традициями россиян. Во всероссийском опросе, проведённом Академией наук с утверждением о том, что «русский человек, даже если не крещён и в церковь не ходит, всё равно православный в душе» согласились 84% респондентов по всей выборке, 90% верующих и (!) 47% атеистов2.

Суеверия - Евангелию не помеха?

Ещё один удивительный факт: по данным тех же социологических исследований процент тех, кто верит в приносящую несчастия чёрную кошку или разбитое зеркало, в гадания и астрологические прогнозы среди тех, кто называет себя верующими выше, чем в среднем по выборке3.

Православные - это те, кто несчастен и всего боится

Для современного человека крайне важно, что вера даёт для его жизни, как она может её изменить. О таком «действии» православной веры свидетельствуют мнения православных. По социологическим данным оказывается, что чувствуют себя несчастными «верующие» гораздо чаще, чем всё население в целом4. Среди православных также гораздо выше уровень страхов перед угрозой военного нападения на Россию, распродажи национальных богатств, а также захвата России «нерусскими». В нормальном же случае результат церковной жизни - избавление от страхов. Получается, что современные православные свидетельствуют об отрицательном действии православия на свою жизнь.

Итого мы получаем, что для современного россиянина православие тесно связано с национальными традициями, магическими практиками, унынием и страхом. Конечно, православие свидетельствует не только об этих неприятных реалиях, но и такого в его образе очень много. Если первохристианская церковь свидетельствовала о Христе (а не о самой себе, своих культурных и т.п. традициях), и во времена гонений в Римской империи христиан знали как последователей Христа, то в современном обществе только немногие связывают православие со Христом.

Почему это происходит? Церковь не знает, о чём свидетельствовать или не умеет адекватно современному обществу засвидетельствовать Свою веру?

Здесь нам может дать некоторые ответы образ самой церкви.

Границы, границы...

Современные россияне считают себя православными от одного факта крещения, не связанного ни с верой, ни с изменением жизни. Это даже трудно назвать каноническими границами церкви, поскольку последние предполагают научение вере и некоторый путь жизни. Но можно ли в таком случае всерьёз говорить о том, что человек принадлежит к православной церкви? Ситуация с воцерковлением сейчас такова, что для многих приходящих в церковь не возникает вопроса (им его не задают) о том, что после крещения нужно что-то делать, как-то менять жизнь, а это ведёт к тому, что человек теряет, а не обретает христианскую жизнь. Таким образом в нашей стране крестятся и неверующие люди, с целями далёкими от христианских: чтобы не болеть, чтобы Бог меня видел и т.п. И в результате такого «крещения» у людей возникает ощущение, что «всё главное сделано».  И они могут называться православными, и как-то об этом православии свидетельствовать, пусть даже невольно. Такое представление о церкви, церковной жизни и вхождении в церковь всерьёз затрудняет православную миссию.

Жизнь «не в мире сем, но от мира сего»

Церковь, как заповедал Ей Христос, должна жить «в мире сем, но не от мира сего». Образ церкви в современном российском обществе свидетельствует об обратном. Церковь не живёт в мире сем, т.е. в обществе, среди людей, но при этом сама действует в связи с миром сим, с государством, со властью. Любопытные данные находим мы опять в социологических опросах. Что современные россияне считают сферой компетенции церкви? Защиту интересов России за рубежом, превентивные войны, вопросы разоружения, борьбу за права русских в бывших советских республиках5. Это то, что традиционно относится к компетенции государственной власти. При этом безработица, коррупция, национальные конфликты внутри России и др. менее приятные для государства моменты выведены из её (церкви) компетенции, тогда как они имеют гораздо больше отношения к обществу, в котором живёт церковь.

В то же время общество считает, что церковь не даёт исчерпывающие ответы на вопросы, которые непосредственно связаны со сферой её ответственности: на моральные, духовные, семейные и другие вопросы повседневной жизни и актуальные социальные вопросы.

Немного об изменениях в настроении

Для того, чтобы посмотреть динамику отношений общества к церкви, думаю, эта таблица6 будет очень показательна. Общество понемногу отказывается от ожидания участия церкви в своих делах.

Image
Вера в способность РПЦ дать ответы на вопросы, 1991 – 2005гг.
 

Доверяют ли православной церкви россияне?

Для того, чтобы миссия была успешна, важно, чтобы к тому, кто миссионерствует, прислушивались. Для этого необходимо доверие. С одной стороны, православная церковь до сих пор держится на довольно высоком месте по рейтингу доверия. Примерно 70% опрошенных сказали, что доверяют ей. Совсем ненамного обошёл её только рейтинг президента. Однако при этом за решением реальных жизненных проблем россияне не спешат обращаться к ней. Так, для решения жизненно важных вопросов обращаются к священнику:

- часто - 2% участвовавших в опросе,
- редко - 15%,
- никогда - 75 % (!).

Такое расхождение в ответах на прямые и косвенные вопросы свидетельствует о том, что, во-первых, церкви всерьёз не доверяют, а, во-вторых, что люди боятся говорить о ней плохо, как и о других влиятельных институтах власти.

Дополнительные размышления.

За последние 15-20 лет на церковь и её информационную политику в стране не было никакого давления со стороны государства, её не принуждали делать то, чего она делать не хочет. Но её образ, причём в тех чертах, которые непосредственно имеют отношение к жизни людей, остался довольно далёким как от христианского свидетельства, так и от реальной жизни общества. Возможно, такие результаты связаны с непоследовательностью миссии. Что и понятно: основной документ, по которому церковь живёт и действует в этой области - миссионерская концепция - был принят менее 2-х месяцев назад. Но думаю, что и это не основная причина такого грустного состояния в деле православной миссии.

Одна из причин такого состояния дел, и это видно из описанных результатов, в том, что для миссии не хватает в церкви нормального научения (предкрещальной катехизации) и образования, т.е. минимальных необходимых знаний - о чём свидетельствовать и как жить.

Сейчас для преодоления той ситуации, которая сложилась во взаимоотношениях общества и церкви, необходимо предпринять что-то принципиально новое, отличное от того, что делалось раньше и от чего ситуация не менялась, а только ухудшалась.

Анна АЛИЕВА

КИФА №7(65) май 2007 года

-------------------

1 Д.Е. Фурман, К. Каариайнен «Религиозность в России в 90-е годы XX - начале XXI века» М., 2006, стр. 45

2 Данные взяты из книги Д.Е. Фурман, К. Каариайнен «Религиозность в России в 90-е годы XX века - начале XXI века», стр.41

3 См. Данные социологических исследований говорят, что в переселение душ верят 31% «верующих», 15% колеблющихся и 7% неверующих. В астрологию верят 46% «верующих» (что соответствует и даже несколько превышает веру в существование Христа и существенно превышает количество верующих в Его Воскресение), 42% колеблющихся и 33% неверующих. (Д.Е. Фурман, К. Каариайнен «Религиозность в России в 90-е годы XX века - начале XXI века» М., 2006)

 Данные ВЦИОМ говорят о том, что в «амулеты на счастье» и в предопределение судьбы человека от звёзд верят 51% и 47% респондентов соответственно. Кроме того, среди назвавших себя верующими, подобные суеверия встречаются чаще. Так в гадания верят 46% «верующих» и только 25% атеистов. (Дубин Б.В. Религиозная вера в России 90-х годов. // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. М., 1999. N 1. С. 31-39;)

4 42% верующих сказали, что чувствуют себя несчастными против 35% по всей выборке. См. Д.Е. Фурман, К. Каариайнен «Религиозность в России в 90-е годы XX века - начале XXI века», стр.65

5 Данные социологического исследования К. Каариайнена, Д.Е. Фурмана

6 Д.Е. Фурман, К. Каариайнен «Религиозность в России в 90-е годы XX века - начале XXI века» М., 2006, стр.21

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!