gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
17.05.2007 г.

15 мая в Свято-Филаретовском институте состоялся рабочий семинар по теме «Актуальность церковного искусства»


15 мая в Свято-Филаретовском институте состоялся рабочий семинар по теме «Актуальность церковного искусства». Его провели доц. СФИ, м. богосл., канд. пед. наук А.М. Копировский и зав. кафедрой церковного искусства ББИ, канд. культурологии И.К. Языкова. В семинаре приняли участие 14 человек: иконописцы, искусствоведы, преподаватели церковного искусства. Среди присутствовавших, кроме преподавателей СФИ, были представители Библейско-богословского института св. ап. Андрея, Православного университета св. Иоанна Богослова, Православного университета, основанного прот. Александром Менем, МГУ, иконописной мастерской во имя св. Алипия Печерского, высших курсов «Со-действие» при отделе катехизации. Во встрече участвовали известный иконописец Александр Чашкин и автор-составитель альбома «Современная иконопись» Анна Николаева.

Встреча стала своеобразным продолжением состоявшейся в 2006 г. конференции «Церковное искусство, его восприятие и преподавание». Эта конференция, организованная СФИ, Центральным музеем древнерусского культуры и искусства им. Андрея Рублева и Института художественного образования РАО, сформулировала в итоговом документе предложение всем заинтересованным в развитии современного церковного искусства продолжить совместную работу в виде рабочих семинаров.
И практикующие иконописцы, и преподаватели предметов, связанных с церковным искусством были вполне согласны в том, что единого универсального иконописного стиля нет и никогда не было, и что главным для иконописца является творчество внутри канона, а не стилизация под того или иного древнего мастера. Под каноном понимался «набор приемов, выработанных веками, для изображения преображенной действительности» (прот. Александр Шмеман),

Никого не оставила равнодушной и проблема взаимоотношений иконописца и заказчика. Один из участников семинара высказал мнение, что мастер должен идти от запросов заказчика, облагораживая их, и что наличие определенных требований к иконописцу может даже обогащать его. С другой стороны, практически все отметили недостаток духовного образования в области церковного искусства и отсутствие художественного вкуса у большинства священнослужителей, желающих украсить свои храмы иконами или фресками. Иконопись все чаще ставится на поток и, как следствие - лишается духовной глубины, становится просто «продукцией» (яркий пример - деятельность софринского комбината). Чрезвычайно редки случаи, когда, по выражению одной из участниц семинара, «заказчик выбирает твой стиль».

Как остроумно заметил Александр Чашкин, если бы Феофан Грек сегодня пришел к нам, его выгнали бы из 90% православных храмов, поскольку энергия, яркость и свобода письма противоположны негласно принятому сегодня академическому направлению в церковной живописи в духе росписей и икон храма Христа Спасителя. Был упомянут и несообразный с иконой национализм, когда некоторые ревнители «русской идеи» называют следование византийской художественной традиции «преступлением против православия» (!).
Участники семинара отметили, что главная задача иконописца сегодня - не только воспроизведение освященных временем и традицией форм и даже не только помощь в молитвенном созерцании. Гораздо лучше, если человек, входящий в храм, благодаря иконе захочет найти Христа в жизни.

Значительное время занял просмотр видеоматериала с работами современных иконописцев, как москвичей, присутствовавших на семинаре, так и из других городов. Гости с интересом ознакомились с иконами в часовне и аудиториях СФИ. Семинар завершился общим чаепитием и составлением программы последующих встреч.

Источник (URL): http://www.sfi.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!