gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
10.05.2007 г.

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с подписанием документа о взаимном признании крещения рядом церквей в Германии

29 апреля 2007 года в Магдебурге (Германия) было подписано заявление о взаимном признании крещения рядом церквей этой страны, включая Католическую и несколько протестантских. Под заявлением стоит и подпись архиепископа Клинского Лонгина, который действовал от имени и по поручению Комиссии Православной Церкви в Германии (KOKiD), возглавляемой иерархом Константинопольского Патриархата митрополитом Августином и учрежденной с целью координации деятельности различных православных юрисдикций в этой стране.

Вместе с тем, православными участниками разработки этого заявления был принят документ под названием «Примечания рабочей группы Комиссии Православной Церкви в Германии касательно практического применения заявления о крещении». В этом документе, в частности, сказано, что принятие в Православную Церковь инославных христиан через Миропомазание «происходит [...] если уже совершенное Крещение вне Православной Церкви соответствует православному его пониманию». В документе православной рабочей группы также говорится: «В Православной Церкви не может существовать единой и применимой к любому случаю процедуры или формы для практики приема крещеных христиан, так как, помимо местных традиций, многое зависит от личных и душепопечительских факторов и относится, таким образом, к компетенции тех лиц, прежде всего епископов и священников, которые сопровождают лиц, желающих перейти в лоно Церкви, и помогают им».

Известно, что во вселенском Православии и, в частности, в Русской Православной Церкви много веков имела место и сейчас продолжается богословская дискуссия по вопросам, связанным с порядком приема в Православную Церковь инославных христиан. Изменения, которые в настоящее время происходят в вероучении и практике некоторых протестантских общин, с особой настоятельностью побуждают к соборному осмыслению упомянутого вопроса. В ноябре этого года в Москве пройдет Международная богословская конференция Русской Православной Церкви «Православное учение о церковных Таинствах», в рамках которой православным богословам будет предоставлена возможность обсудить упомянутую тему.

В связи с этим Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена заявить, что подписание данного документа архиепископом Клинским Лонгином, действовавшим не от лица Русской Православной Церкви или ее епархии в Германии, а в качестве заместителя председателя KOKiD, по просьбе ее председателя митрополита Августина, означает личное согласие Владыки Лонгина с данным документом и его частную богословскую позицию. Служба коммуникации ОВЦС
 
Источник (URL): www.mospat.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!