gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Кифа № 4 (206)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Кифа № 4 (206), март 2016 года
Церковь и общество
Image

Начиная разговор о даре дружбы

9-11 марта в Культурно-просветительском центре «Преображение» под Москвой прошла международная конференция «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России». В ней приняли участие около 200 человек

Конференция «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России» готовилась полтора года. Опорным толчком для ее собирания послужило одно наблюдение, о котором мы писали в прошлом номере: в России многие замечательные вещи начинались именно с дружеских кругов, а не с институций. Славянофилы и западники, Абрамцево и Домотканово... Музеи, институты, философские общества и братства часто возникали благодаря усилиям собравшихся вместе друзей.

Подробнее >>
Image «Вечные темы» в нашей жизни

Интервью с председателем Преображенского братства Дмитрием Гасаком и с директором музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) Н.И. Поповой

В чем Вы видите главные удачи прошедшей конференции, а что, может быть, не удалось? Насколько она соответствовала ожиданиям организаторов?

...Наша конференция, мне кажется, является как раз плодом не просто теоретического размышления на эту тему, а того самого усилия, которое, действительно, собирает людей дружеского расположения. Так что я бы считал, что успех конференции во многом объясняется именно тем, что выводы рано делать.

 

Подробнее >>
Image Было ли что-то во время конференции, что Вас лично затронуло, как-то удивило?

Священник Петр Боев: Мысли, которые у меня по­явились за эти дни, будут, наверное, раскрываться со временем. Но у них есть один корень – любовь в преломлении дружбы. Это тема не просто братско-сестринских отношений в церкви, в общине, которые, собственно, есть у многих из нас, а именно дружбы как чего-то более таинственно­го, существующего на глубине человеческого духа.

Подробнее >>
Богословие – всеобщее призвание
Image

О критике «школьного богословия»

Интервью преподавателя догматического богословия в СПбДА, клирика Новгородской епархии протоиерея Сергия Золотарева

Отец Сергий, какую проблему в преподавании богословия Вы считаете на сегодняшний день наиболее острой?

...Глубинная проблема школьного преподавания богословия, мне кажется, в том, что в целом образованию не хватает последовательности.

Подробнее >>
Image Что является наиболее серьезной, наиболее острой проблемой в преподавании богословия сегодня?

Протоиерей Владимир Федоров: За что ни возьмись проблема. Прежде всего, на мой взгляд, важно понять, что богословие это не естественнонаучная дисциплина, а язык образов. И не надо ждать дефиниций, определений. Богословие это попытка образами описать тайну. Формулы, например, догматические, в этом смысле ограничены. Тайна остается Тайной, таинство Таинством.

Подробнее >>
События и комментарии
Image

Патриарх Кирилл: Имен убийц и террористов не должно быть в топонимике города

Выступая перед депутатами Московской городской думы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не обосновывать утилитаризмом сохранение названий городских объектов, увековечивающих память убийц и террористов.

Подробнее >>
Image

Презентация книги диакона Василия Фельми прошла в РХГА

Мы уже писали о презентации нового издания книги «Введение в современное православное богословие» профессора, доктора богословия диакона Василия (Карла Христиана) Фельми, которая прошла в декабре минувшего года в Москве. Недавно такая же презентация прошла в Санкт-Петербурге, в актовом зале Русской христианской гуманитарной академии.

 

Подробнее >>
Проблемы катехизации
Image Катехизация в церкви: возможности, проблемы, перспективы

Интервью с епископом Губкинским и Грайворонским Софронием

Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний: Очень важно, что документы, которые касаются внутреннего делания церкви, в частности, катехизации перед таинством крещения, входят в жизнь. Помню, на Соборе в 2013 году Патриарх сказал: либо мы принимаем документ и работаем, либо мы его не принимаем - потому что работать не собираемся.

Подробнее >>
Image Катехизация в церкви: возможности, проблемы, перспективы

Интервью со священником Максимом Плякиным, членом Межсоборного присутствия, членом комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии

Насколько существующие возможности в области катехизации использованы и какие это возможности? Что нужно делать в первую очередь сейчас?

Священник Максим Плякин: После того, как подготовку к крещению сделали обязательной, резко снизился поток крещающихся. У нас в епархии заведен такой порядок: если взрослый желает креститься, то прежде чем его отправляют на беседу, он оставляет анкету...

Подробнее >>
Image Катехизация в церкви: возможности, проблемы, перспективы

Интервью с Владимиром Якунцевым, сотрудником Научно-методического центра по миссии и катехизации при СФИ

Владимир Якунцев: Я считаю, что за прошедшие годы сделано действительно много, потому что катехизация, само ее существование становится в церковном сознании нормой. Сейчас священник, который занимается катехизацией, не является чудаком или выскочкой – он выполняет то, что он должен делать. И сам факт наличия катехизации, на мой взгляд, способствует изменению церковного сознания.

Подробнее >>
Между прошлым и будущим
Image Родовые черты обновленчества

Почему обычно так мало «считываются» из статей про обновленчество те факты, которые следуют из документов и других свидетельств? Может быть, потому, что они воспринимаются как оценки авторов, полемические фигуры речи? Или просто все, происходившее в те годы, кажется далеким, неинтересным, заведомо ясным? Вот факты, мимо которых оказывается невозможным пройти, то, что не может не удивить (в очередной раз...)

Подробнее >>
Церковь и общество
Image 1917-й: как бы встретили его славянофилы и западники

Дожил ли кто-то из последователей славянофилов до 1917 года? И если да, как они восприняли совершившийся переворот и его последствия?

А.А. Тесля, доцент Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск): Если говорить о последователях славянофилов, то это будут прежде всего те, кто участвовал в Предсоборном присутствии, такие фигуры, как сын Алексея Степановича Хомякова – Дмитрий Хомяков, Ф.Д. Самарин, М.А. Новоселов. И в силу этого их отношение к событиям 1917 года предсказуемо. Тем не менее оно проявлялось с разными оттенками, «в трех вариантах».

Подробнее >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!