gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Кифа № 3 (205), март 2016 года
Братская жизнь
Image

«В Братстве нельзя оставаться, не имея веры, любви и смирения»

Открывая рубрику «Люди и судьбы», мы хотели рассказать о тех членах православных братств, которых даже наши постоянные читатели представляют с трудом. Ведь обращаясь к опыту того или иного братства, мы чаще всего представляем себе лишь их руководителей. Однако имя Андрея Ивановича Фурсея, 90 лет со дня кончины которого исполнилось в этом году, пожалуй, более известно нашим читателям, чем имена других членов братств. Он был правой рукой, управляющим имением Крестовоздвиженского трудового братства, основанного Николаем Николаевичем Неплюевым.

Подробнее >>
Первая полоса
Image Откуда берутся общины

Мы продолжаем публиковать отклики экспертов на статью «Кифы» «В поле положительных потенциалов», опубликованную в № 1 за 2016 год.

Каковы возможности для развития общинной жизни в церкви сегодня, насколько они раскрыты, что нужно делать в первую очередь? На этот вопрос отвечают митрополит Тверской и Кашинский Виктор и священник Георгий Кочетков.

Подробнее >>
Прощание
Image Скончался богослов и социолог дон Патрик де Лобье

28 февраля скончался дон Патрик де Лобье, швейцарский католический богослов и священник, социолог, заслуженный профессор Женевского университета, член Попечительского совета СФИ.

Подробнее >>
Конференции и встречи
Image XXII Сретенские чтения

В Свято-Филаретовском институте прошла ежегодная студенческая конференция

В конференции приняли участие 145 человек из 5 стран, 22 городов и 9 учебных заведений: МГУ, Института истории СПбГУ, СФИ, РГГУ, Общецерковной аспирантуры и докторантуры, РПУ св. Иоанна Богослова, РГПУ им. А.И. Герцена, Царицынского православного университета (Волгоград), Казанского (Приволжского) федерального университета.

Подробнее >>
Церковь и общество
Image Религия в публичном пространстве

Более 20 лет в России активно проводятся свободные от идеологии исследования религиозной сферы. И все социологи сталкиваются с одной и той же проблемой. Что на самом деле стоит за словами «верующий», «религиозный», «церковный»? Общего мнения по поводу этих базовых понятий, а также критериев «религиозности» и «воцерковленности» в профессиональном социологическом сообществе на сегодняшний день нет. Цель научно-практической конференции «Религия в публичном пространстве» – создание площадки для обсуждения и осмысления накопленного опыта в области социологии религии, выработки общих подходов, языка и методологии исследований.

Подробнее >>
Духовное образование
Image Как не превратиться в дракона

О судьбе религиоведения, которое возникло в 1980-е как глоток свежего воздуха после научно-атеистического подхода, размышляет доктор социологических наук профессор СПбГУ Е.А. Островская

По моему глубокому убеждению, необходимо дать площадку и теологии, и религиоведению. Мой первый тезис: это, безусловно, две различные науки. Да, если под объектом подразумеваются религиозные доктрины, мировоззренческие системы, концепции, в этом смысле объект у этих дисциплин общий. Но предметное, проблемное поле у них разное. Значительным образом отличается и методология интерпретации текстов и проч. 

Подробнее >>
Пустите детей приходить ко Мне
Image Мир русской усадьбы глазами подростков

Доклад руководителя Детско-юношеского центра Преображенского братства Ольги Синицыной на секции краеведения Рождественских чтений 2016 г.

Одним из важных направлений деятельности Культурно-просветительского центра «Преображение» является забота о просвещении и нравственном воспитании детей и молодежи в православно-христианской традиции. Ежегодные православные экспедиции-лагеря для подростков от 12 до 15 лет являются частью целостного и последовательного подхода к решению этой задачи.

Подробнее >>
Между прошлым и будущим
Image Накануне Поместного собора

Краткий обзор различных этапов подготовки собора и других событий 1904–1917 гг.

Говоря о сквозных темах года, мы уже упоминали о том, что созыв Поместного собора 1917–1918 гг. имел долгую предысторию. Сегодня многие документы того времени доступны, с ними можно познакомиться. Начата и последовательная публикация документов самого Собора. Правда, пока что из предполагавшихся 34 томов вышли в свет только 4, однако издание остальных запланировано в ближайшие годы.

Подробнее >>
Image Обращения митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского), председателя Совета министров С.Ю. Витте и группы «32-х»

Краткий обзор различных этапов подготовки собора и других событий 1904-1917 гг.

12 декабря 1904 года вышел Именной высочайший указ «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка»: «...повелеваем комитету министров по каждому из приведенных выше предметов войти в рассмотрение вопроса о наилучшем способе проведения в жизнь намерений Наших и представить Нам в кратчайший срок свои заключения о дальнейшем, в установленном порядке, направлении подлежащих мероприятий».

Подробнее >>
Image Указ «Об укреплении начал веротерпимости»

17 апреля 1905 года вышел Указ «Об укреплении начал веротерпимости». В нем, в частности, говорилось:

«1) Признать, что отпадение от Православной веры в другое христианское исповедание или вероучение не подлежит преследованию и не должно влечь за собою каких-либо невыгодных в отношении личных или гражданских прав последствий, причем отпавшее по достижении совершеннолетия от Православия лицо признается принадлежащим к тому вероисповеданию или вероучению, которое оно для себя избрало.

Подробнее >>
Image  Предсоборное совещание и Предсоборный совет

 В 1912 году, с разрешения императора Николая II, Святейший Синод учредил Предсоборное совещание, которое работало с 28 февраля 1912-го по 3 апреля 1913 года. Задачей Совещания являлось продолжение работы над материалами Предсоборного присутствия по вопросам церковной реформы.

Подробнее >>
Image Предсоборное присутствие

16 января 1906 года император учредил Предсоборное присутствие. Это был орган, который должен был в течение нескольких месяцев, максимум года, подготовить созыв Поместного собора и проекты его основных решений. Присутствие работало в Александро-Невской лавре с 3 марта по 15 декабря 1906 года с перерывом с 13 июня по 1 ноября.

 

Подробнее >>
Image Отзывы епархиальных архиереев

Краткий обзор различных этапов подготовки собора и других событий 1904–1917 гг.

27 июля 1905 года русским епархиальным архиереям был разослан Святейшим Синодом циркулярный указ, требующий описания тех сторон жизни Русской Церкви, которые, по их мнению, нуждались в изменениях или реформе. Ответы с мест поступили в канцелярию Синода к декабрю 1905 года. Подавляющее большинство епископов высказалось за необходимость проведения реформ.

Подробнее >>
Регионы: Воронеж
Image От составителей

Материалы этого номера «Регионов» собраны двумя воронежскими православными братствами. Одно из них носит имя святителя Тихона Задонского (1724-1783), который с 1763 по 1767 год возглавлял Воронежскую епархию.

Второе из братств взяло себе имя преподобного Силуана Афонского – одного из великих святых XX века.

Подробнее >>
Image «Облик жизни надо изменять, делать его чище, благороднее, духовнее, лучше...»

Сегодня скромность считается если не пороком, то именно тем качеством человека, которое мешает жить. Однако есть и другая точка зрения: скромность – это главная ценность семьи, которая передается из поколения в поколение. По признанию Елены Старостенковой, внучки новомученика о. Михаила Шика, ее дед «добивался скромности как черты характера на протяжении очень многих лет».

Подробнее >>
Image Воронежские записки

Впечатления режиссера Дарьи Виолиной от поездки в Воронеж

«Mы живем, под собою не чуя страны...» – прокричал в 1933-м Мандельштам. В последние годы растиражированность этих строк едва ли не лишила их истинного величия и ужаса. А тогда поэта почему-то не расстреляли сразу, а всего лишь сослали в Чердынь. Там он очень скоро пытался покончить с собой. Пастернак ходатайствовал за коллегу-самоубийцу, и Бухарин предложил ему самостоятельно выбрать город для ссылки. Мандельштам выбрал Воронеж.

Подробнее >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!