gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Кифа № 14 (200)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года
Церковь и общество
Image «Мы должны бережно относиться к памяти тех, чьи бесчисленные останки покрыли нашу землю»

Из слова священника Георгия Кочеткова на литии по жертвам репрессий 30 октября 2015 года во время акции «Свеча памяти»

Этой молитвой, дорогие братья и сестры, мы завершили сегодняшний день поминовения бесчисленных, страшных жертв советских репрессий, жертв советской власти – того эксперимента над человечеством, который решили недобрые люди.

Подробнее >>
События и комментарии
Image «Молитва памяти» прозвучала в городах России

День памяти жертв политических репрессий с 1991 года установлен как государственная памятная дата и отмечается 30 октября. В этот день проходят митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. Русская православная церковь уже не первый год принимает участие в акциях поминовения. Мы публикуем здесь лишь малую часть новостей из 17 городов России, где в этот день звучала поминальная молитва и имена погибших.

Подробнее >>
Image «Кифе» – 200 номеров!

Вот мы и выпустили 200 номеров. Много это или мало? Сколько разных людей разговаривали с читателями со страниц «Кифы» за эти годы! С нашей первой страницы на читателя обычно смотрели архиереи. Они говорили о том, что интересовало «Кифу» – о церковном предании, о проблемах богословия, о миссии и катехизации, о братской и общинной жизни и даже об агапах. Я не помню ни одного скучного, «официозного» интервью, а было их восемьдесят!

Подробнее >>
Конференции и встречи
Image

Без богословия не может быть христианства

В Кишиневе прошли IV «Паисиевские чтения»

В этом году чтения проводились в контексте празднования 25-летия Преображенского братства и были посвящены теме «Возвращение святоотеческой традиции богословия в жизни и трудах преподобного Паисия Величковского».

Подробнее >>
Живое предание
Image «Если не будет общин, Церковь превратится со временем в нечто подобное реликтовым религиям»

Вспоминая архимандрита Бориса (Холчева)

С 1948 года и до 11 ноября 1971 года, дня окончания своей земной жизни, архимандрит Борис (Холчев) нес свое священническое служение в Ташкентской епархии. Привел к Богу и в церковь множество людей, окормлял духовных чад маросейской общины по завету священномученика Сергия Мечева, был лучшим проповедником Ташкентской епархии и занимал должность епархиального духовника. Но главное дело, которое он не оставлял буквально до последних дней своей жизни, – огласительные беседы, проводимые им перед крещением.

Подробнее >>
Image Преподобный Паисий и преподобный Серафим – два огненных старца

Доклад преподавателя СФИ Кирилла Мозгова на Паисиевских чтениях1

Преподобный Серафим Саровский жил немногим позже прп. Паисия Величковского (он пережил его на сорок лет) и встречал учеников Паисия. Но объединяет их прежде всего не время жизни и даже не общий монашеский путь. Одной из центральных роднящих их характеристик оказывается «огненность» их святости.

Подробнее >>
Православие за рубежом
Image

Дочитаться до «Вестника»

14 октября в Москве был представлен 203-й номер старейшего богословского журнала русского зарубежья «Вестник Русского христианского движения»

В связи с выходом нового номера журнала его издатели, авторы и читатели свидетельствовали о том, что значит для них «Вестник», и вместе размышляли о том, каким должен быть богословский журнал сегодня, как можно, не снижая планку, выйти на диалог с современным человеком.

 

Подробнее >>
Image  Ежегодный съезд РСХД был посвящен теме «Миряне и соборность»

10-11 октября в местечке Жамбвиль в 50 километрах от Парижа состоялся ежегодный съезд РСХД (ACER-MJO) на тему «Миряне и соборность». На съезд собралось около 70 членов Движения и гостей из Франции, Бельгии, Германии, Венгрии и России.

Подробнее >>
Image «Эти конференции очень заслуживают того, чтобы их помнить»

Одной из страниц истории Преображенского братства было участие в Международных богословских конференциях Русской православной церкви. Рассказать об этом мы попросили члена Межсоборного присутствия проф. Давида Гзгзяна

Подробнее >>
Братская жизнь
Image «Нехорошо быть человеку одному»

Из воспоминаний А.М. Копировского

В начале 1970-х гг. мы, группа молодежи, состоявшая из 10-15 человек, – как недавно пришедших в церковь, так и происходивших из традиционно православных семей, – часто вместе готовились к причастию (читали Канон покаянный, Канон Богородице, Последование ко святому причащению и т. д.), вместе ходили на исповедь (особенно в храм Николы в Кузнецах и к о. Виталию Боровому в патриарший Богоявленский Елоховский собор, где еще один из священников по нашей просьбе даже исповедовал нас после всенощной, чтобы мы могли присутствовать на всей литургии) и вместе причащались.

Подробнее >>
Image Что для вас значат агапы?

Ирина Мельникова После литургии как-то не хочется идти просто домой и закрыть Божью благодать просто внутри своего сердца. Напротив, хочется разделить евхаристическую радость и вдохновение вместе в братьями и сестрами.

Подробнее >>
Открытая встреча
Image Молитва о России

Эту молитву Н.Н. Неплюева (1851-1908 ) читали во многих городах во время поминальной молитвы по жертвам политических репрессий

Подробнее >>
Image «Все Божественное, духовное впервые явилось мне чрез искусство, чрез одну ветвь его - музыку...»

Из бакалаврской работы Сергея Бурлаки «Духовный путь М.В. Юдиной по материалам ее дневников и переписки»

Мария Юдина родилась и выросла в семье земского врача Вениамина Гавриловича Юдина в уездном городе Невель Витебской губернии. Семья являла собой типичный пример интеллигентной еврейской семьи, сосредоточенной на служении людям, но утратившей религиозные корни. Можно с уверенностью сказать, что в своей семье никакого религиозного воспитания Мария, как и ее сестры и братья, не получила.

Подробнее >>
Image «Это – встреча с теми людьми, имена которых мы вспоминали»

30 октября на Никитинской площади Воронежа в течение пяти часов читались расстрельные списки. «Молитву памяти» организовали православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского при участии Воронежской историко-просветительской организации «Мемориал», Комиссии по канонизации святых Воронежской епархии, а также при поддержке Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий городского округа Воронежа. Памятное чтение проводилось в городе уже в четвертый раз.

Подробнее >>
Image Любовь к родному пепелищу,
любовь к отеческим гробам

Что значит для народа память о своих погибших

Для многих людей вопрос о том, зачем мы вспоминаем тяжелые страницы нашей истории, остается открытым и пререкаемым. На проходившей в эти дни встрече, в которой участвовали члены общества репрессированных одного из подмосковных городов, я сказала в ходе обсуждения: «Нельзя не вспоминать всех погибших; если мы не будем этого делать, рана, нанесенная народу, не заживет».

Подробнее >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!