gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow КИФА № 5(191)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
КИФА № 5(191), апрель 2015 года
Проблемы катехизации
Image Как узнать, что можно сокращать во время катехизации, а чего нельзя

Интервью с ректором СФИ профессором священником Георгием Кочетковым

Вы сказали, что катехизация - это таинство покаяния и слова. Вас не смущает, что часто катехизаторами становятся миряне и даже женщины?

Ну и что, разве это плохо? Они тоже совершают священнослужение. А кто сказал, что они не могут этого делать? Есть непреложное новозаветное учение, обязательное для православия, о всеобщем священстве народа Божьего. Потому что у всех нас один Первосвященник, Великий Архиерей Господь наш Иисус Христос. Вот Он - наш Архиерей, наш Первосвященник.

Подробнее >>
Image К оглашению имели непосредственное отношение не только священники и миряне, но и епископы

Интервью с проректором СФИ Д.С. Гасаком

В анонсе конференции говорится, что она подведёт итоги предыдущих конференций по традиции святоотеческой катехизации. Но сама она гораздо более «практическая» и по теме, и по форме. Нет ли здесь противоречия?

Видите ли, тематику всех предыдущих конференций мы старались разрабатывать последовательно. Если немного оглянуться назад, то мы увидим эту последовательность: вначале обзор и катехизической традиции, и проблем её возрождения в целом, затем - критерии оглашения современных катехуменов, далее - проблемы подготовки катехизаторов, основной этап оглашения (просвещение) и, наконец, тема человека на основном этапе.

Подробнее >>
Между прошлым и будущим
Image Вопрос остаётся открытым

Уже много лет мы никак не можем ответить на вопросы: какую Россию мы хотим построить? чьи мы наследники? где наши корни? к какому небу протягиваем свои ветви, какого неба хотим достичь?..

25 лет назад в СССР огромным тиражом в 28 млн экземпляров была напечатана статья А.И. Солжени­цына «Как нам обустроить Россию?»* Но, по свидетель­ству автора, читатель её тогда так и не понял. Сегодня первые главы книги, посвящённые отношениям между союзными республиками, кажутся безнадёжно устарев­шими: предчувствия автора уже давно осуществились, а надежды не оправдались. Однако книги Солженицына очень важно дочитывать до конца: там всегда оказыва­ется то, что нужно именно сегодня.

Подробнее >>
Живое предание
Image Закрыть не смогли

Несколько пожилых монахинь из глухой деревни своей тихой общинной жизнью наводили ужас на органы НКВД

История этого женского монастыря начиналась обычно для дореволюционного времени. В 1914 году во Введенском Сирбишинском1 монастыре (Екатеринбургский уезд) проживали 1 монахиня (мать Валерия) и 43 послушницы. Намного интереснее его история в трудном ХХ веке. После революции органы советской власти закрывали монастырь трижды...

Подробнее >>
Братская жизнь
Image «Мы только что воцерковились, это было наше первое паломничество»

К 25-летию Преображенского братства: первые большие паломничества (1995-1996 годы)

Наша огласительная группа воцерковилась на Пасху 1995 года. К этому времени нашим братским храмом стал храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, который восстанавливался после того, как из его помещения выехал Музей морского флота...

Подробнее >>
Image Это было чудом

К 25-летию Преображенского братства: приобретение помещений Свято-Филаретовского института (1995-1996 годы)

С начала 1990-х годов работа Института проходила в приходском доме при Владимирском соборе бывшего Сретенского монастыря, настоятелем которого в то время был о. Георгий Кочетков. А однажды выяснилось, что и этих помещений Институт лишается...

Подробнее >>
Открытая встреча
Image Красное вино победы

Из рассказа Евгения Носова

Весна сорок пятого застала нас в подмосковном городке Серпухове. После сырых блиндажей, где от каждого вздрога земли сквозь накаты сыпался песок, хрустевший на зубах и в винтовочных затворах, после землисто-серого белья, которое мы, если выпадало затишье, проваривали в бочках из-под солярки, после слякотных дорог наступления и липкой хляби в непросыхающих сапогах, – после всего, что там было, госпитальная белизна и тишина показались нам чем-то неправдоподобным. Несмотря на раны, первое время мы испытывали какую-то разнеженную, умиротворённую невесомость.

Подробнее >>
Image Он погиб в 1945-м...

Владимир Николаевич Орлин – младший брат моей мамы. Он родился в начале ХХ века, а умер в 1945-м – погиб под Кёнигсбергом в конце войны. Семья моей мамы - некогда большая образованная русская семья. Зимой они жили в Москве, лето проводили в имении под Рязанью. Потом, после революции, в их «барском доме» сделали сельский клуб, а в бане - школу. Местное крестьянское население наших любило.

Подробнее >>
Image «Войны нет! Войны нет!»

Из дневника Н.С. Покровской

11.05.45. Седьмого мая к вечеру в Наркомате, сначала осторожно, потом смелей и смелей пополз огненный слух: «Война кончилась! Германия капитулировала!»

Подробнее >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!