gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
КИФА №3(189), март 2015 года

КИФА № 3(189), март 2015 года

Тема свежего номера «Кифы» - православные братства в истории и современности. Об этом - доклад Владимира Лавренова «Идея братства и примеры ее воплощения в Русской православной церкви с древнейших времен до наших дней», а также очередной материал из истории Преображенского братства, отмечающего в этом году 25-летие. В этот раз читатели смогут узнать от очевидцев, как в октябре 1993 года во Владимирском соборе б. Сретенского монастыря проходили Афанасьевские чтения.

Два материала обращают нас к недавней истории церкви и страны. Серию материалов, посвященных победе в Великой Отечественной войне, продолжает тема «Эвакуация». В ней  вы прочитаете, как и в прошлом номере, свидетельства очевидцев: о работе эвакогоспиталя в Свердловске  рассказывает Кира Литовченко, которой было тогда 17 лет, а о буднях детского дома в Молотовской (ныне Пермской) области - его заведующая Н.С. Покровская. Вторая публикация возвращает нас в начало минувшего ХХ века. «Еще от Достоевского мы услышали впервые грозное слово: "русская церковь в параличе"» - эти слова из записки С.Ю. Витте (в то время - председателя Комитета министров) говорят о том, с какой тревогой размышляли о судьбе России те, кто уже в 1905 году услышал эхо надвигающейся катастрофы. Читайте об этом в материале Юлии Балакшиной.

Подробнее >>
Братская жизнь
Image

Как возродить не только форму, но и дух братской жизни

Фрагменты доклада Владимира Лавренова, председателя малого православного Мариинского братства: «Идея братства и примеры её воплощения в Русской православной церкви с древнейших времён до наших дней»

В Священном писании существует немало мест, где братьями называются духовно близкие люди, отношения которых друг с другом исполнены любви и даже нежности. «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью...», – говорит апостол Павел в послании к Римлянам.

Подробнее >>
Конференции и встречи
Image

В то время в России почти никто не знал труды о. Николая Афанасьева

Мы продолжаем публиковать материалы к 25-летию Преображенского братства

Сегодня это воспоминания о прошедших в четвертый год жизни братства Афанасьевских чтениях. Обращаться к событиям двадцатидвухлетней давности сложно. Некоторые из участников Чтений не смогли вспомнить ничего, кроме общего ощущения содержательности докладов и того, что конференция проходила во время кровавых событий октября 1993 года. Тем не менее несколько человек поделились с нами своими воспоминаниями.

Подробнее >>
Image Длительная катехизация: что препятствует ей сегодня

11-13 мая состоится ежегодная международная научно-богословская конференция Свято-Филаретовского института (СФИ). Она подведёт итог предыдущим пяти конференциям серии «Традиция святоотеческой катехизации», которые институт проводит с 2010 года.

Подробнее >>
События и комментарии
Image «Нет более важного вопроса сегодня, чем мир на Украинской земле»

В Прощёное воскресенье во всех православных храмах России верующие собирали средства в помощь жителям Донбасса и вынужденным переселенцам. Русская православная церковь продолжает оказывать и адресную помощь самым нуждающимся беженцам: инвалидам, тяжелобольным, одиноким и пожилым людям, многодетным семьям.

Подробнее >>
Живое предание
Image

Эвакуация

Мне было 17 лет, когда в 1941 году из Ленинграда мы при­ехали в Свердловск, в эва­куацию. Я всё время хотела попасть на войну, но меня не брали. Один раз уже пришла поступать в связисты, но оказалось, что у меня недостаточно тон­кий слух, и я не прошла проверку. Поэто­му я работала чертёжницей: надо было зарабатывать хлебную карточку. Но я всё равно хотела хотя бы в госпиталь попасть и там помогать - хоть санитаркой, хоть кем угодно, при том что медицинского образования я не имела и была далека от него.

Подробнее >>
Церковь и общество
Image

«Ещё от Достоевского мы услышали впервые грозное слово: "русская церковь в параличе"»

Эти слова из поданной императору записки председателя Комитета министров Российской империи говорят о том, с какой тревогой размышляли о судьбе России и Русской церкви те, кто уже в 1905 году услышал эхо надвигающейся катастрофы

110 лет назад вопрос, как церкви нести ответствен­ность за страну, народ, обще­ство, встал с особой остротой: начало первой русской револю­ции оказалось связано с собы­тием, в котором центральную роль играл священник. Как отмечал в своей статье «Русская Церковь в 1905 году» А.В. Кар­ташёв, «Гапон своей организа­торской деятельностью... по­казал, какую громадную силу притяжения имеет для религи­озной в массе народно-рабочей среды церковный авторитет и какою гигантскою решающей силою в сфере социально-эко­номических затруднений могла бы быть Церковь, если бы она нашла секрет, как действитель­но участвовать ей в этих вопро­сах без противоречия своим принципам».

Подробнее >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!