gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow КИФА №16(186)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
КИФА №16(186), декабрь 2014 года

КИФА №16(186), декабрь 2014 года

Вот и вышел в свет последний номер газеты «Кифа» за 2014 год. В нем вы встретите редкий, но тем более ценный для нашей газеты жанр - проповедь, посвященную празднику Светов - Рождеству Христову, к которому ведет нас Рождественский пост. Именно предваряя пост её п,роизнес духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков, но актуальности своей она не теряет и сейчас, ближе к праздникам Рождества и Богоявления.

Как всегда, в номере есть целая серия интервью, взятых у самых разных людей: митр. Каллист (Уэр) отвечает на вопрос «Кифы» о личных итогах минувшего года, церковные историки размышляют, какие мифологемы нашего сознания больше всего мешают возрождению церкви сегодня, выпускники СФИ вспоминают спецкурсы В.В. Бибихина, а известные достоеведы страны делятся своими мнениями о том, что может сказать современному читателю Достоевский.

Подробнее >>
Первая полоса
Image

Праздник Света

Из проповеди священника Георгия Кочеткова на начало Рождественского поста

В древности праздник Рождества в Восточной церкви был одним праздником с Богоявлением, с праздником Крещения Господня. Не случайно он ещё назывался праздником Светов: ведь «Свет пришёл в мир». Мы с вами хорошо знаем, что самым трудным моментом в христианской вере является не учение о Святой Троице и даже не восприятие тайны Креста и Воскресения Христова. Труднее всего людям, которые хотят обрести глубину и полноту христианской веры, познать тайну Богоявления, того, что Бог пришёл на землю, что Он воплотился. «Во Христе пребывает вся полнота Божества телесно», - говорит апостол.

Подробнее >>
Живое предание
Image

К десятилетию кончины Владимира Вениаминовича Бибихина

О том, что значили эти десять лет для русской философии, размышляет Сергей Сергеевич Хоружий 

Да, десять лет. Для русской философии, русского философского сознания это были - десять ЕГО лет, десять лет, прошедших под знаком Бибихина. Неустанными усилиями О.Е. Лебедевой, жены философа, все эти годы в России выходили и продолжают выходить в свет его новые и новые труды...

Подробнее >>
Image

К десятилетию кончины Владимира Вениаминовича Бибихина

О спецкурсе В.В. Бибихина вспоминают выпускники Свято-Филаретовского института

Борис Колымагин: «А вы думаете, на технику можно воздействовать? Разве она не живёт своей жизнью?» - Бибихин смотрит вопрошающе. И мой пафос, связанный с нравственной ответственностью деятелей науки и культуры за судьбы прогресса, куда-то улетучивается.

Подробнее >>
В пространстве диалога
Image

Культура должна и может быть спасена в вечности

Фрагменты актовой речи Юлии Балакшиной «Исторические этапы и литературные формы диалога церкви и светской культуры в России в XIX-XX вв»

Ключевой фигурой первого этапа диалога церкви и светской культуры в России является Н.В. Гоголь. По мнению прот. Василия Зеньковского, именно для него тема отношений Церкви и светской культуры впервые стала центральной.

Подробнее >>
Книжное обозрение
Image

Развенчивая мифы

В Москве прошла презентация книги Юлии Балакшиной о Братстве ревнителей церковного обновления

«Настоящее церковное открытие», «яркая, обаятельная и исторически объективная картина», «развенчание мифа», «событие в жизни церковно-исторического сообщества» - так характеризовали книгу преподавателя кафедры церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского института Юлии Балакшиной «Братство ревнителей церковного обновления (группа «32-х» петербургских священников), 1903-1907: Документальная история и культурный контекст» известные историки церкви, принявшие участие в презентации издания.

Подробнее >>
Открытая встреча
Image

Что такое встреча с Богом

На вопросы Открытых встреч отвечает священник Георгий Кочетков

Можно ли сказать, что для христианина не важен результат действия его любви? Например, если соседи по коммуналке делают тебе постоянно гадости, а ты воспылаешь к ним настоящей любовью, тогда тебе будет неважно, как они будут реагировать на твою любовь?

Это, конечно, немного провокационный вопрос. Если соседи постоянно делают тебе гадости, это говорит о том, что любви-то у них нет, и не предвидится, и что нужно принимать какие-то меры, может быть, написать куда-нибудь жалобу - с любовью, конечно.
Подробнее >>
Image «Мы будем со Христом»

В приговоре о Достоевском говорилось: «Военный суд приговорил его... за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, - лишить... чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием».

Подробнее >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!