18.10.2019 г.

Человек – родственник Богу

Из беседы на третьей просветительской Открытой встрече1

Image

Если Вы в какой -то момент не чувствуете любви в смысле ощущения, чувства, но можете человеку помочь, сделать дело любви – делайте! И Вы совершенно правы: если Вы будете делать его искренне и открыто, изменятся и Ваши чувства.

Елена: В послании апостола Павла к Римлянам говорится: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». Как Вы думаете, о какой власти идёт речь?

Священник Георгий Кочетков: В послании апостола Павла к Римлянам имелась в виду власть очень конкретная: мирская светская власть. Предполагалось, что она стоит на страже справедливости и правды и действует в соответствии с законом; иначе эта власть не от Бога. И если она от Бога, нужно быть ей послушным.

Здесь есть нюансы, потому что, скорее всего, именно эта часть Послания к римлянам – более поздняя вставка. Но это для нас с вами сейчас неважно.

Юлия: У меня вопрос в связи с заповедью о любви. Ведь любовь к ближнему можно проявлять либо как чувство, либо как действие. Я, например, задавала себе вопрос: а могу ли я чувствовать любовь к разбойнику или бомжу, или, скажем, к людям, к которым, как я считаю, нельзя чувствовать любовь? И как же тогда проявлять эту любовь к ближнему? Помочь человеку – например, едой, либо тем, что вынешь его из этой ямы – будет ли проявлением любви? Иначе говоря, есть ли действие – любовь? И может ли человек после этого действия поменять в душе своё отношение к ближнему?

Священник Георгий Кочетков: Конечно, это прекрасно, если у человека есть всё: и любовь как чувство, и любовь как действие, и любовь как дух. Но так бывает редко. Поэтому если Вы в какой-то момент не чувствуете любви в смысле ощущения, чувства, но можете человеку помочь, сделать дело любви – делайте! И Вы совершенно правы: если Вы будете делать его искренне и открыто, изменятся и Ваши чувства. Они сделаются более тонкими, сердце станет более способным вмещать тех, кого обычно трудно вмещать.

Пусть будет дело. Чувства вещь относительная. Многое здесь связано с привычками, с воспитанием, с обстоятельствами. В конце концов, есть чувство или его нет, не слишком важно. Вот действие – это уже значительно важнее.

А дух любви, дающий силы с этим милосердием жить по отношению ко всем и всегда – это уже вещь самая важная. Его надо обретать, и это связано с Богом. Связано с верой. Потому что если не будет у вас веры и доверия, то такая любовь «не пробьётся». Она не появится просто так, «сама собой».

Юлия: И второй вопрос. Он тоже о любви. Это о животных, о братьях наших меньших. Они ведь земляне, они так же, как и мы, поселены на этой земле и имеют право на жизнь. И я задаю себе вопрос: как может быть, скажем, мясник милосердным к своим сородичам, к людям, и не быть милосердным к животным? А ведь это его работа.

Священник Георгий Кочетков: Ну, что про животных сказать. Есть разные люди. Есть те, кто никого не обидит, червячка никогда не раздавит: у них такое видение этого мира, такое к нему отношение. Мне кажется, это можно только приветствовать. Во всяком случае, считать, что это какая-то ошибка, я бы не советовал.

Другое дело, что большинству людей для восстановления сил требуется мясная пища. Вы ведь уже читали Библию, знакомились с ней? Там ведь не случайно говорится, что пока не было греха, не было зла в отношениях между людьми, пока люди не были злыми и греховными, не было и нужды в употреблении мяса в пищу. А когда человек пал, тогда эта нужда со временем появилась. Людям как бы стало не хватать какой-то энергии, тепла, идущего изнутри... Им понадобились более питательные продукты. И тогда уже была дана заповедь о том, что можно употреблять в пищу мясо, хотя вначале этого не было. Так что это связано с существованием греха и зла.

«Мир сей, – сказано, – во зле лежит», и человек рождается в этот мир. Освободиться от власти этого мира, освободиться от этого зла очень непросто. Именно этому помогает Христос, и наверное, надо этой помощью пользоваться. И если Вы освободитесь, и у Вас будет достаточно сил для того, чтобы делать всё, что нужно делать в этом мире, и для этого Вам не понадобится никакого мяса, даже курочки, то – пожалуйста. Прекрасно. Но если нет, то нет. Тогда придётся терпеть мясников.

Юлия: Может быть, сам мясник неплохой человек при этом?

Священник Георгий Кочетков: Может быть, неплохой. Но всё-таки мясники – специфические люди, согласитесь.

Юлия: Но он может при этом любить людей?

Священник Георгий Кочетков: Я надеюсь.

члены малого православного Свято-Петровского братства с друзьями посещают «Ночлежку». Петербург, лето 2019 г.

Рождественский обед для нуждающихся, устроенный католической общиной св. Эгидия
Христиане разных конфессий стремятся делом проявить свою любовь. Верхнее фото: члены малого православного Свято-Петровского братства с друзьями посещают «Ночлежку». Петербург, лето 2019 г. Нижнее фото: рождественский обед для нуждающихся, устроенный католической общиной св. Эгидия
 

Галина: Я решилась задать свой вопрос, потому что Вы сказали, что не против возражений, если они есть. Я придерживаюсь концепции секулярного гуманизма. Всё, что Вы говорили, мне очень близко, понятно и ничему не противоречит, но Вы, видимо просто по умолчанию, не упоминали о Боге как Творце, Создателе. Для Вас это очевидно? Это единственная вещь, которая выше разума: всеведение, создание, существование цели и смысла, но просто мне по моему складу ума недоступна вера в это. Всё остальное, вся этическая часть, проповедь любви – она мне очень близка. И вопрос у меня такой: Вы говорили о жизни духа исключительно в рамках веры. Существует ли, по-Вашему, жизнь духа вне веры в Бога?

Священник Георгий Кочетков: Я уже говорил об этом, просто не сегодня. Может быть, Вы были не на всех встречах. Я говорил о том, что дар духа есть у каждого человека, и вера есть у каждого человека. Другое дело, какая это вера, каково её качество. Она может быть низкого качества, может быть суеверием, но всё равно это вера. Если веры в человеке нет вообще – он умирает. Это то качество, без которого человек не живёт. Вообще не живёт. Вера может быть ложной, но всё равно она должна быть. Человек не может жить как закрытая консервная банка. А не иметь веры – это и значит закрыться от всего и от всех. И таких людей нет среди живых. Бывает, человек изуверился совсем, но тогда он лезет в петлю. Так что сила духа есть у любого человека. А как же? Человек – существо духовное, а если не духовное, то это и не человек. Вопрос в том (мы об этом и говорим), чтобы повысить качество этой духовной жизни, очистить её от примесей, от всего ложного. Это более тонкие вещи, но мы и говорим о тонких вещах сегодня с вами. И не только сегодня.

Большинство населения земного шара – это, конечно, верующие люди. Но есть те, кто считает себя неверующими или агностиками, и т. д. и т. п. Они могут быть добрыми людьми, в каких-то отношениях даже выдающимися, почему нет? Отсутствие веры в Бога не будет их достоинством, но и не будет вещью, убийственной для них. Во всяком случае, в рамках земной жизни.

Галина: То есть они не будут высокоорганизованными животными?

Священник Георгий Кочетков: Не будут.

Хотя, конечно, есть грань, за которой люди превращаются в животных, а то и ведут себя хуже животных. В Средневековье таких называли – нелюди. И как происходит такая метаморфоза – это отдельная сложная тема.

Ильнара: Отец Георгий, может ли человек достигнуть совершенства Христа при жизни?

Священник Георгий Кочетков: В Священном Писании сказано, что во Христе «обитала вся полнота Божества телесно». Так что, конечно, человек сравняться с Богом при своей земной жизни, живя по плоти, живя в мире, лежащем во зле, не может. Такое богоподобие возможно только в Царстве Небесном. Для того оно и приблизилось к нам, чтобы мы почувствовали его вкус, его притягательность и возможность для человека. Но это всё-таки вещь «не от мира сего». Поэтому, с одной стороны, Бог даёт нам всё, ничего ради нас не жалеет, а с другой стороны, мы не всё можем взять, не всё усвоить, не всё понять, не на всё можем откликнуться. Земной человек, плотской человек – это всё-таки ограниченное существо. Да, есть высшее призвание – самое высшее – к богоуподоблению, к богоподобию, к тому, чтобы «человек стал богом»; но не «вторым богом» или третьим, пятым, десятым, а человеком, обретающим те свойства, те качества, благодаря которым он может приобщиться к полноте Божественной жизни.

Ильнара: Вопрос мой был основан на Евангелии. Там достаточно отчётливо говорится о том, что ученик не может быть выше своего учителя, но усовершенствовавшись, будет, как учитель. И довольно для ученика быть, как учитель его.

Священник Георгий Кочетков: Это именно то, о чём мы с Вами говорим.

В Библии рассказывается о заключении завета – договора между Богом и человеком
В Библии рассказывается о заключении завета – договора между Богом и человеком
 

Дарья: Уважаемый о. Георгий, Вы часто употребляете слово «любовь», но это слово в Вашей речи явно имеет иное значение, чем та любовь, которую пропагандируют в современном обществе. Если существует разница, то как понять, что любовь – это дар, данный Богом, а не человеческая привязанность?

Священник Георгий Кочетков: Я уже говорил, что слово «любовь» имеет много-много оттенков, много смыслов.

Есть божественная Любовь, то, о чём говорится «Бог есть Любовь».

Есть любовь как привязанность. Но привязанность может быть и у животных. Некоторые животные, особенно домашние, очень привязываются к человеку. Но назвать это любовью как духовным явлением было бы трудно. Привязанность – это всё-таки больше душевная, чувственная вещь.

Есть физическая, эротическая любовь. Тоже любовь, почему нет? Да, это другая любовь, но всё-таки любовь, а не какое-то безобразие.

В этих вещах важно разбираться.

И духовная любовь тоже может быть разной. Не всякий дух, который связан с любовью, это Божественный дух. В духовной сфере человека есть любовь, которая свойственна ему как человеку, и она не тождественна божественной Любви. Да, человеку свойственны не только привязанность, не только стремление к физической близости и любви, но и духовная любовь (которая не обязательно должна быть платонической). И благодаря этому человек может встретиться с Богом как Любовью. Вот это очень важно. Человек – родственник Богу. Он так и появился на Земле с самого начала – как близкий родственник Бога. В Библии это называется образом Божьим, призванным к богоуподоблению. Только никто не достигал этого богоподобия: грех и зло, которые есть в человеке и в мире, этому мешают. Преодолеть их можно с помощью любви Христа, Который даёт нам не только пример, но и сам этот Дух, этот Дар Любви, что очень важно.

Записка: Мы говорим о том, что надо доверять человеку. Можем ли мы быть так же уверены в человеке, как уверены в Боге? Можем ли мы близкому человеку доверить всё, что у нас есть?

Священник Георгий Кочетков: И да, и нет.

Всё-таки доверие – вещь великая, это некий аванс. Понимаете, кто-то может не отдать аванс, люди могут обмануть. Могут. Но в нормальном случае они не должны обманывать. Если вы дали этот аванс любви и доверия человеку, если вы в нём уверены, это очень хорошо. Только нельзя терять трезвенности, надо видеть, что за человек перед вами. В каком-то человеке можно быть совершенно уверенным, а в каком-то всё-таки нельзя. Люди уж очень разные. Потенциально мы были бы рады проявить доверие к каждому; стремитесь к тому, чтобы больше доверять. А вот уверенность полную, надежную всё-таки лучше иметь в Боге. Это отразится и на Вашем отношении к людям.

Блага цивилизации в каком-то смысле «конкурируют» с благами завета с Богом, договора с Ним (ведь завет это договор: Новый Завет – это новый договор, Ветхий Завет – старый договор). Противоречие действительно существует: людей влечет к себе и то, и другое.

Вавилонская башня
Чем обернется современная цивилизация – удобством и благом или новой Вавилонской башней?
 

Руслан: Могут ли современные люди обменять блага цивилизации на завет с Богом?

Священник Георгий Кочетков: Это проблема. Блага цивилизации в каком-то смысле «конкурируют» с благами завета с Богом, договора с Ним (ведь завет это договор: Новый Завет – это новый договор, Ветхий Завет – старый договор). Людям трудно отказываться от благ цивилизации, но трудно отказываться и от Завета с Богом, который регулирует отношения между Ним и людьми. Противоречие действительно существует: людей влечет к себе и то, и другое. Иногда надо выбирать, иногда можно как-то совмещать, иногда можно просто построить вертикальные отношения.

Да, то, что прямо относится к Богу и к Его слову – на первом месте, а то, что к цивилизации – это «бонус». Хорошо, когда цивилизация даёт человеку всякого рода блага, прежде всего удобства, комфорт. Цивилизация – это хорошие дороги, хорошая техника, хорошие машины и т. д. Мы не отказываемся от них, не говорим, что это плохо. Цивилизация это дело хорошее, но её не нужно путать с культурой. А тем более – с высшими благами. Есть иерархия ценностей. Но человеку очень трудно её выстроить и очень трудно придерживаться. Это уже одна из практических трудностей христианской жизни. Христианин – это, конечно, цивилизованный человек, но всё-таки в первую очередь это христианин. И если надо выбирать, отказываться от благ цивилизации или от Завета с Богом, то мне кажется, ответ на вопрос, чем можно жертвовать, а чем нельзя, здесь всё-таки очевиден.

Фото: Александр Воронин, с сайта www.santegidio.org

------------------------

1 Материалы первой и второй встречи цикла, а также две первые части третьей встречи были опубликованы в «Кифе» №2(246)-8(252).

Кифа № 9 (253), сентябрь 2019 года
 

Материалы по теме:

Жить вместе с Богом и человеком в современном мире. Из слова священника Георгия Кочеткова на просветительской Открытой встрече  

Жить вместе с Богом и человеком в современном мире. Из беседы на просветительской Открытой встрече. На вопросы отвечает священник Георгий Кочетков

Если христианство не становится полнотой жизни, то это всё-таки не христианство. Мы продолжаем публикацию бесед на просветительских открытых встречах 

Надо идти дальше. Из беседы на второй просветительской Открытой встрече. На вопросы отвечает священник Георгий Кочетков 

Ключи от закрытых дверей. Вступительное слово священника Георгия Кочеткова на третьей просветительской Открытой встрече 

Волшебное слово «благодарность». Из беседы на третьей просветительской Открытой встрече