26.07.2019 г.

«Сплочённый единодушный приход всегда будет в состоянии устоять против пропаганды безверия»

К 150-летию со дня рождения протопресвитера Кирилла Зайца (1869-1948)

Протоиерей Кирилл Зайц
Протоиерей Кирилл Зайц. Начало 1930-х гг.

В 1917 году протоиерей Кирилл Зайц был выбран делегатом от Полоцко-Витебской епархии на Поместный собор в Москву.

В середине ночи на 15 июля 1869 года в бедной крестьянской семье Ивана Мартиновича Зайца и его супруги Елизаветы Андреевны в местечке Яунамая Веренской волости Рижского уезда Лифляндской губернии Российской империи родился мальчик. Родители дали ему имя Карл, а в крещении в православной церкви Адеркаши (Сиссегал) он был наречён Кириллом.

Предки Кирилла Зайца были выходцами из лютеран. На протяжении 1845-1847 гг. происходил массовый переход лифляндских крестьян из лютеранства в православие. В православном приходе в местечке Кокнесе только за один день 29 декабря 1846 года было миропомазано 332 человека. Среди них было и семейство Зайц.

21 июня 1891 года Кирилл Зайц окончил Рижскую духовную семинарию и на следующий год был поставлен на должность псаломщика к Каплавской Покровской церкви. Именно эта дата является началом отсчёта церковного служения будущего миссионера. Этот путь длиной более полувека будет проходить в разных государствах, в разных политических условиях, с разным отношением светской власти к Церкви и христианству. Через несколько лет перед поставлением на священническое служение1 Кирилл Иванович Зайц повенчался с Еленой Ивановной, урождённой Цериней.

Семейная жизнь у четы Зайц складывалась трагично: все четверо детей скончались при жизни отца. Две дочери (Людмила, рождённая в 1902-м, и Александра, родившаяся в 1906-м) скончались в 1906 году. Младшая дочь Нина, родившаяся в 1912 году в Витебске, умерла в Риге в 1937 году. Первенец Николай, родившийся в 1900 году, после присоединения Латвии к СССР был арестован органами НКВД и отправлен в Кировскую область в ВятЛАГ, где скончался 8 марта 1942 года. Его супруга Мария Игнатьевна Зайц 14 июня 1941 года была выслана в Новосибирскую область, где сведения о ней теряются в 1947 году. Однако позже её имя внезапно появляется вновь в связи со справкой о реабилитации её свёкра, протопресвитера Кирилла Ивановича Зайца, от 19 декабря 1956 года. По правилам такой документ высылался ближайшим родственникам реабилитированного. На тот момент отец Кирилл скончался и был погребён на кладбище Сарептского отделения Карлага. Таким образом можно установить, что в конце 1956 года невестка отца Кирилла Зайца Мария Игнатьевна и его внук Валерий Николаевич проживали в дер. Задорожье Островского района Псковской области.

Священническое служение отца Кирилла начиналось при выдающемся епископе. Кирилл Иванович Зайц был рукоположен Преосвященным Александром (Закисом), управлявшим Полоцко-Витебской епархией в 1893-1899 гг. Это был первый православный епископ-латыш. Он особенно усердно заботился о просвещении светом Христовой истины латгальского2 и латышского населения. Для этого в 1894 году епископ Александр ввёл в епархии должность латышского миссионера, старался подбирать в латгальские приходы священников, владевших латышским и латгальским языками, заботился о стипендиях семинаристов-латышей, обучавшихся в Витебской духовной семинарии3.

Одной из характерных черт Витебской губернии была ярко выраженная поликонфессиональность. Наряду с православными, которые в некоторых уездах были в значительном меньшинстве, рядом проживали католики, лютеране, иудеи, старообрядцы, штундисты. Деревни и хутора с православными жителями, объединённые вокруг одного храма, были далеко расположены друг от друга, что чрезвычайно осложняло задачу священнослужителей по духовному окормлению паствы. Витебская губерния являлась одной из «самых неблагополучных в хозяйственном отношении губерний Российской империи»4. Сельское хозяйство находилось на низком уровне развития: неурожаи, падёж скота, нехватка посевного материала и частый голод... Приходское духовенство Полоцко-Витебской епархии даже на общероссийском фоне было наименее состоятельным. Это влекло за собой невысокий уровень образования клириков и весьма низкую мотивацию в служении у большинства священников. Некоторые из них оказывались на поприще духовном от безысходности и невозможности вырваться за сословные рамки.

Отец Кирилл Зайц в этом плане был весьма нетипичным священнослужителем. Это отметил по достоинству и епископ Александр. Своим указом от 27 декабря 1898 года он перевёл ревностного священника «ради пользы службы» к Эржепольской (Вилякской) Свято-Покровской церкви, находящейся на территории Режицкого уезда.

Настоятелем Эржепольского прихода отец Кирилл прослужил двенадцать с половиной лет, до 29 июля 1911 года. В 1900 году благодаря усилиям отца Кирилла была открыта Эржепольская женская церковно-приходская школа. В голодные годы, которые случились в начальный период деятельности церковно-приходской школы, когда недостаток в продуктах питания приводил к тому, что девочек не отпускали на занятия, отец Кирилл по благословению Преосвященного Серафима организовал в Эржеполе Свято-Покровское православное братство, которое своей первой «заботой постановило поспешить на помощь школе»5. Главную цель деятельности Братства отец Кирилл видел в сплочении разрозненных христиан: «вселить в них единодушие и любовь к своему храму, просветить народную массу, изгнать суеверия, которые служат духовной пищей нашему народу и поддерживают тьму невежества»6.

Поступавших средств было немного, как немного было и самих членов Братства. Однако для конкретной задачи, связанной с заботой о пропитании учениц церковной школы, этих сил и средств вполне хватало. В начале деятельности Эржепольского Братства главной задачей была поддержка церковно-приходской школы. Однако отец Кирилл считал не менее важными и миссионерские задачи. Он с уверенностью полагал, что Братству вполне под силу справиться с задачей сплочения прихожан – «привлечь их всех к заботе о самих себе, о своих духовных нуждах, о своём храме, школе, о своих нищих и пр. Сплочённый единодушный приход всегда будет в состоянии устоять против пропаганды иноверия и безверия; и если это осуществится, то в этом отношении миссионерские заслуги Братства для Эржепольского прихода будут велики»7.

Усердие отца Кирилла в приходской, братской и миссионерской деятельности приносило свои добрые плоды, а вместе с тем находило поощрение у епархиальных властей и увеличение ответственности за Церковь, что выражалось и в новых назначениях. 24 февраля 1907 года священник Кирилл Зайц был определён на должность благочинного Режицкого округа, а 27 июля 1911 года получил назначение на должность епархиального миссионера и переехал в Витебск. После этого в период 1911-1914 гг. отец Кирилл занимал должность благочинного латышских приходов, а начиная с 1917 года служил законоучителем Полоцкого епархиального женского училища.

В том же 1917 году протоиерей Кирилл Зайц был выбран делегатом от Полоцко-Витебской епархии на Поместный собор в Москву. Известно, что он трудился в отделах «О богослужении, проповеди и храме», «О епархиальном управлении». После закрытия Поместного собора отец Кирилл не вернулся в Витебск, но уехал в Гродно. Эта территория не была занята большевиками, а вошла в Польскую республику. С осени 1919 г. началось служение отца Кирилла в Гродненской епархии. В эти годы он был настоятелем кафедрального собора в Гродно. По законам польского правительства отец Кирилл в 1922 году был вынужден покинуть Польшу8 и переехать в Латвию. С 1922 по 1933 год прот. Кирилл Зайц был настоятелем Рижского кафедрального собора, епархиальным миссионером, редактором православного журнала «Вера и Жизнь». В этот период он участвует в деятельности Русского Студенческого Православного Единения – принимает непосредственное участие в молодёжном кружке по изучению Священного Писания и духовно окормляет его.

К сожалению, в 1933 году служение отца Кирилла было прервано. В кассе собора была обнаружена крупная растрата средств. Протоиерей Кирилл, как выяснилось позже, не имел отношения к расхищению средств, однако был предан церковному суду и запрещён в служении, а затем оказался на скамье подсудимых государственного суда. После долгих разбирательств и судебных заседаний отец Кирилл был оправдан, однако к служению в церкви не вернулся. Он удалился на родной хутор, где занимался сельским хозяйством, пасекой, писал иконы и молился. При этом он приезжал в Ригу на богослужение, стоял смиренно среди мирян и причащался по мирянскому чину.

Вернулся отец Кирилл к активному служению весной 1941 года, когда Рига стала советским городом, а из Москвы прибыл новый архиерей – митрополит Сергий (Воскресенский). Экзарх Прибалтики по достоинству оценил таланты протоиерея Кирилла Зайца и вернул его в кафедральный собор настоятелем, а после начала войны – в июле 1941 года – назначил начальником Внутренней православной миссии. Главной целью Миссии было материальное и духовное попечение о военнопленных красноармейцах.

С 1 декабря 1941 года прот. Кирилл Зайц получил от экзарха Сергия новое назначение – начальником Управления Внешней православной миссии с центром в Пскове. Вплоть до эвакуации миссии в Прибалтику отец Кирилл фактически являлся викарным епископом митр. Сергия. Он не был простым начальником Миссии, но многократно сам включался в повседневную нелёгкую работу миссионеров. При этом ему приходилось вступать в контакт с представителями немецкой оккупационной администрации, отстаивать интересы православной церкви, клира и мирного населения занятых областей Северо-Запада России.

После освобождения Прибалтики от немецких войск отец Кирилл, как и многие клирики и активные миряне, служившие церкви на оккупированных территориях, был арестован советскими органами контрразведки СМЕРШ.

В январе 1945 года суд Лениградского военного округа приговорил отца Кирилла Зайца к 20 годам заключения. Его отправили в Карлаг. 28 октября 1948 года жизненный путь миссионера Кирилла Зайца завершился, и его прах был погребён на лагерном кладбище в посёлке Долинка.

Через восемь лет после смерти отца Кирилла дело в отношении Управления Псковской миссии было пересмотрено, сделаны выводы о фальсификации следствия и «грубом нарушении социалистической законности». Приговор был отменён, дело прекращено, а заключённые подлежали скорейшему освобождению. Не все члены Псковской миссии дожили до этого дня...

Рижское духовенство
Рижское духовенство с молодыми прихожанами. Протоиерей Кирилл Зайц – третий справа в первом ряду

Константин Обозный

Архивные фотографии предоставлены автором

-------------------------

1 21 апреля 1896 года.

2 Латга́льцы – этническая группа в составе латышей, коренное население Латгалии – историко-культурной области в восточной части Латвии.

3 Гаврилин А.В. Очерки Рижской епархии. Рига, 1999. С. 317.

4 Там же. С. 133.

5 Зайц Кирилл, свящ. Заботы Эржепольского Свято-Покровского Братства о народном просвещении // Полоцкие епархиальные ведомости. 1905. №4. С. 114-117.

6 Там же. С. 114.

7 Зайц Кирилл, свящ. Заботы Эржепольского Свято-Покровского Братства о народном просвещении // Полоцкие епархиальные ведомости. 1905.№4.С.191.

8 Польша была одной из немногих стран, власти которой (после подписания в 1921 г. Рижского договора) открыто высылали эмигрантов в РСФСР. Эта практика была прекращена лишь в 1924 г.

Кифа № 7 (251), июль 2019 года