06.12.2017 г.

«Желаю вам любить Бога в сердце, то есть жить по-евангельски»

Из интервью А.П. Арцыбушева, фрагменты которого вошли в видеообращение к участникам второго фестиваля «Преображенские встречи» (август 2016 года)

Image
А. П. Арцыбушев (фото сайта sinergia-lib.ru)
 

Вся эпоха Сталина прошла через мою шкуру. Поэтому я её очень хорошо знаю. Сам просидел 10 лет в сталинских лагерях. И там я жил надеждой – в самых штрафных лагерях. Поэтому я прошёл через них. Надежда – она всё-таки основана на воле Божьей. Если у тебя Бога в сердце нет, ты не живёшь...

Я был осуждён Особым совещанием «за участие в антисоветской подпольной церковной организации, ставящей себе целью свержение власти и восстановление монархии в стране». Мы относились к потаённой церкви, которая не поминала Сергия как патриарха. Духовник моей мамы владыка Серафим (Звездинский) и ещё более опытные духовные старцы ушли и стали называть себя «непоминающими». А я потом называл их «покаянные».

...Что такое братство? Ведь если начать читать апостола Павла, то все его послания начинаются словом «брат» или «братья». А дальше, если ты просто читаешь Евангелие, то видишь отношение Спасителя к каждому человеку как к своему близкому, родному: любите друг друга, прощайте друг друга, молитесь друг за друга. Отец Георгий в своём братстве и призывает всё это исполнять. Я ему сказал: «Вы делаете большое дело. Потому что 75 лет атеизма в России полностью вытравили Бога из сердца»...

Мало прошло времени с того момента, когда церковь начала восстанавливаться. Очень мало времени. 75 лет безбожия. За то, что мать водила в церковь своего ребёнка, её лишали материнства. Перед Пасхой я всегда приходил в церковь заранее, и уже церковь была оцеплена, уже детям нельзя было войти на пасхальную службу. Сейчас на обыкновенных воскресных службах церковь набита битком. В две чаши причащают. И вот отец Павел, наш настоятель, меня попросил, не выступлю ли я перед его прихожанами. Они, говорит, все начитались Ваших книг, поэтому Вас прекрасно знают. И я начал с того, что, стоя в алтаре, как старый алтарник, выхожу причащаться первый. Иду запивать первым. И вижу очередь, которая идет к Чаше. Это всё молодёжь с грудными, с детьми чуть постарше, отцы на руках несут детей – все идут к Чаше. А раньше этого видеть – не увидишь.

Алексей Петрович, что бы Вы могли пожелать современным христианам, которые сейчас только входят в Церковь? Что нужно обязательно сохранить, унаследовать от той Церкви, которую Вы помните и знаете?

Иметь живого Бога в сердце. В сердце же две энергии – божественная и сатанинская, добро и грех. И если Бог в сердце, то он победит грех, который сидит в тебе и требует выхода.

И ещё я бы ответил – любить Бога в сердце, то есть жить по-евангельски. Если читаешь Евангелие, то там любовь, всепрощение и молитвы за ненавидящих тебя; это говорит о большой любви к Богу и человеку. Вы прощаете, и вам простится. Не имей зла, нужно победить его, если оно в тебе есть, если оно кипит – вот тут уж надо тогда кричать: «Ты помогай, я бессилен!» И Своим апостолам Спаситель сказал: «Вы без Меня ничего не сможете сделать, потому что Я Лоза, а вы ветви». То есть – всё на Нем. И если ты себя так чувствуешь по отношению к Богу – обращайся к Тому, Кто тебе может помочь...

Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года

Ещё материалы по теме:

Уходят последние свидетели. Слово священника Георгия Кочеткова на кончину Алексея Петровича Арцыбушева

Двухдневный фестиваль «Преображенские встречи», прошедший в Москве 20-21 августа, собрал более двух тысяч христиан