25.05.2017 г.

О бесплодной смоковнице

Из проповеди протоиерея Александра Лаврина, обращенной к нововоцерковленным

Image
Бесплодная смоковница. Сербия, XIV в.

Братья и сёстры!

Из Евангелия мы сегодня читали, что Иисус, подойдя к смоковнице, ничего не нашёл на ней, кроме листьев.

Можно встретить разные исследования по поводу инжирных деревьев. Кто-то говорит, что когда у них есть листья, плоды тоже уже должны быть, хоть и незрелые; а на некоторых смоквах вообще круглый год бывают плоды. Но дело не в этом, ведь сам евангелист уточняет: «... ибо ещё не время было смокв» (Мк 11:13).

Нам здесь очень важно понять, что весь Ветхий Завет – это «икона» Закона, цель которой была выявить в человеке внутреннее отсутствие Божьей жизни. А следовательно, даже если внешне что-то Божие и исполняется, плода как такового все равно нет. Этот как бы подъярёмный труд.

И вот парадокс: именно те, кто хотел исполнить Закон и для этого пытался вникнуть и понять его, – оказались худшими. Именно для них, в первую очередь для них Мессия оказался «лишним».

Оказалось, то, что человек делает от себя, его попытки самостоятельно исполнить Божью жизнь (в то время – Закон), увы, его только надмевает, исполняет гордостью. Казалось бы, он – делатель, исполнитель Закона. Но здесь нет главного – бескорыстия, так как оно – не свойство души, которое можно практически воспитать, а присутствие Божие в человеческой жизни.

И далее, когда смоковница уже засохла, Господь говорит: «Имейте веру Божию, ибо... если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится... но поверит, что сбудется – будет ему, что ни скажет» (Мк11:23). В таких словах всегда есть некий прикровенный смысл кроме буквального (при этом символ никогда не противоречит буквальному смыслу). Ведь самая большая гора, которая должна в человеческой жизни «рухнуть», быть ниспроверженной – это собственная персона, на которой каждый человек замкнут. В этом-то и есть «падшесть» человеческая. В соответствии с ней главной по естеству для нас является не Божия воля, а своя, и свои же чувства и желания. И как бы мы ни хотели – пусть даже изо всех сил! – мы не можем эту гору сдвинуть. Только любовь, которую явил Сын Божий, воплотившись, став Человеком, может это сделать. Мы всё время в Евангелии встречаем Его совершенное отвержение Себя, забвение Себя ради других – вообще говоря, ради любого встречного-поперечного, кто ни попадётся Христу на пути.

В нас же эта «гора» не может пасть сама по себе, силами человеческими. Об этом как раз и свидетельствует весь Ветхий Завет, Закон и ветхозаветное чаяние, ожидание исполнения обетований. Для этого нужна иная Скиния, которая явилась в мир, чтобы родиться в нас. Вот как сказал об этом преп. Симеон Новый Богослов: человек для того и становится христианином, чтобы в нём родился Христос, как в Деве. Добавим – родился бы как благодатная жизнь. Об этом же слова апостола: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1Кор3:16).

И в этом свете я хочу обратить ваше внимание на самое первое слово, с которым вышел на проповедь Иоанн Предтеча: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Часто это понимается так: покайтесь, и точка! А в результате происходит большая ошибка в духовной жизни, отчасти похожая на ту, что была у исполнителей Закона в Ветхом Завете. Человек начинает главный упор делать на то, что он должен покаяться, чтобы бороться с грехами. Да, с грехами обязательно надо бороться, безусловно, но они не должны заместить собою Бога. При таком подходе Бог становится лишь инструментом для очищения. Но перед мысленным взором христианина должен находиться Господь, а не грехи. К Нему мы должны быть обращены, тогда совестью увидятся и грехи, которые нас разделяют с Ним и с людьми, ведь грехи – лишь свидетельство бытия человека без Бога, Его отсутствия в нашей жизни. Грех в таком случае и есть моё царство, он и есть моя воля. Конечно, покаяние – это первое, что от нас требует совесть. Но не на общечеловеческую мораль нам для этого нужно смотреть, а нужно смотреть на слово и на жизнь Господа, быть перед Его Лицом. Это возможность возвращения к Новой Скинии. А Его ответ – это «сокрушённый дух» в человеке.

В Евангелии написано: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», что в принципе можно прочитать так: «покайтесь, чтобы в вас родилось Царство Небесное». Цель только одна: чтобы в моей душе я уступил престол настоящей Скинии, которая Кровью Своей, как говорит апостол Павел, может очистить «совесть нашу от мёртвых дел» (Евр9:14). Без Бога наши дела только таковы – они мёртвые. Без Него не может быть бескорыстия – чистой жертвы – отдачи себя до конца другим.

В реальной жизни это проявляется в нас как некое «агрегатное» состояние. К добрым делам примешивается тщеславие, к худым – самооправдание. И это для нас органично, происходит автоматически, по внутреннему закону, которым мы живём.

Без Христа всегда так. Поэтому Закон – можно даже так сказать – сильно довлел над израильским народом. Потому что он не был выработан самим народом – он был дан ему Богом через пророка, а в результате его исполнение было трудничеством, ярмом. И только когда явилась Новая Скиния, могло быть сказано: «иго Моё благо и бремя Моё легко» (Мф11:30). Оно благо и легко именно во Христе. Вне Христа это всегда будет та самая «гора», которую невозможно свалить, это всегда будет труд, который противоположен воле человека, его чувствам и желаниям.

Сейчас популярно такое словосочетание «пожить для себя». Но жить для себя невозможно – для себя можно только существовать. В том-то и дело, что не может быть некой лишь «переживательной», интимной веры. Вера всегда выражается во взаимоотношениях с людьми. Когда Христос родился в человеке? Именно тогда, когда Он родился посреди нас.

Вот я и хочу пожелать нам всем, чтобы Царство Небесное – как евангельские взаимоотношения между нами – родилось в нас и крепло. И сохранялось у нас как общий настрой и тогда, когда мы выходим из общения церковного в мир.

Кифа № 3 (221), март 2017 года